Городские новости Алматы: только позитив

Автор: Comode
1700 0 Жизнь города
Вы устали от криминала, несправедливости, бескультурия и коррупции в жизни и в своей ленте новостей в смартфоне? Предлагаем подборку новостей о самых интересных новшествах в крупнейшем городе Казахстана – Алматы. Каждая новость «заряжена» на позитив.

Первое кошачье кафе

CatCafe - именно так называется необычное кафе, где компанию посетителям составляют кошки. В кошачье анти-кафе можно прийти, чтобы отдохнуть от повседневной суеты и хоть ненадолго обзавестись пушистым другом, либо взять с собой в кафе своего кота или кошку.

Здесь проживают 14 питомцев, которые проходят регулярный осмотр ветеринара и необходимые санитарные процедуры. Кошек моют каждый (!) день. Кстати, основатели кафе их взяли из приютов для бездомных животных.

Даже если вы любитель котиков в Инстаграме, будьте аккуратнее со вспышками камер. Посетителей просят не будить спящих кошек и не фотографировать с использованием вспышки. "Кафе - это их дом, и они должны сами к вам подойти", - говорят сотрудники кафе. Это кафе необычное, здесь запрещены курение и распитие алкоголя, зато кофе и чай – бесплатны для гостей.

Подобные кафе успешно действуют в Тайване и Японии, а также в других странах. Два года назад кошачье кафе открылось и в Астане.

Адрес: мкр. Айнабулак 2, дом 97, кафе "Жастар"

Вход: первый час - 600 тенге; второй час – 400 тенге; после 4-х часов – бесплатно.

Прощай, «Рамстор»?

Он ворвался в нашу жизнь, неразбалованную торговыми центрами, еще в далеком 1999 году. Очаровал словом «гипермаркет», первым фаст-фудом, в диковинку тогда еще стеклянным лифтом и эскалатором, кинотеатром и катком внутри одного большого помещения. А сколько клипов было снято в алматинском «Рамсторе»?!

Недавно в интернете были растиражированы фотографии и новость о ремонте ТРЦ, и многие казахстанцы ошибочно подумали, что больше «Рамстор» работать не будет. Однако владельцы официально подтверждают, что ведется реконструкция здания, обновление интерьера и торговых залов. Но продуктовый отдел работает в прежнем режиме. Поэтому рано прощаться с «зеленым кенгуру", который ассоциируется с этим торговым центром.

Реконструкция здания завершится в конце 1 полугодия 2017 года. Огорчает лишь множество комментариев в сети: «Здесь прошло мое детство!»,  «Мой первый ТРЦ», «Мое первое свидание было именно там!», «Мой первый фаст-фуд!». Поколение торговых центров уже ассоциативно ценит жизнь за моменты, проведенные именно там. 

Самое большое колесо в Центральной Азии

В Алматы открылось колесо обозрения HappyEye на территории ТРЦ MEGA Alma-Ata. Высота нового колеса обозрения - 60 метров, вместимость - 40 кабинок с 208 посадочными местами.

Радует, что колесо будет работать круглый год, для этого кабинки оснащены климат-контролем, системой кондиционирования и обогрева. Каждая кабинка оборудована аудиогидом, который на трех языках - казахском, русском и английском рассказывает об Алматы, описывает открывающуюся панораму Заилийского Алатау, а также приводит знаменательные факты о городе.

Стоимость одного билета для взрослого составляет 1200 тенге, для детей от 5 до 12 лет - 800 тенге. Детям до 5 лет - бесплатно. Время вращения кабинки - 16 минут.

Еще один торговый центр?! Теперь как в Париже

В акимате Алматы обещают, что в Алатауском районе города появится торгово-логистический оптово-розничный продовольственный центр «MIZAM». Он будет создан по образцу парижского оптового рынка сельскохозяйственной продукции Rungis. Если Париже он занимает 320 га, то казахстанский аналог расположится на площади размером в 4 га.

Арт-центр от Асель Тасмагамбетовой

В Медеуском районе будет построено здание Научно-исследовательского института, учередителем которого является Асель Тасмагамбетова – глава благотворительного фонда «Саби», дочь заместителя премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетова и супруга известного казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева.

Здание будет возведено с применением энергосберегающих технологий и экологических материалов.

Также в Медеуском районе появится Музыкальный арт-центр. Он  расположится на улице Искандерова. В центре предполагается создание 14 музыкальных классов, актового зала, звукозаписывающей, фото-, видео- и хореографической студий.

Станция Almaty Bike возле акимата

Аким Алматы продолжает продвигать идею экологического транспорта – велосипедной инфраструктуры для алматинцев. Бауржан Байбек заверил, что в ближайшее время в Алматы появятся 50 станций с парком 270 велосипедов, которые будут работать круглый год.

Чтобы воспользоваться велосипедом, нужно приобрести клубную карту и оплатить абонентскую плату: за год – 10 тысяч тенге, месяц – 1000 тенге, а также оплатить залог за карту в размере 1000 тенге. Первые полчаса аренды бесплатно, прокат с 31 по 60 минут стоит 100 тенге, с 61 до 120 минут – 250 тенге, до 3 часов – 500 тенге, с 181 минуты 1000 тенге. Штраф за возврат с опозданием составляет 5000 тенге в сутки + фактическая стоимость аренды. Офис продаж клубных карт находится в ТЦ "Алмалы".

Рассказывая о нововведениях и обещаниях акима Алматы, не можем пройти мимо негадования в сети такиъ простых граждан, как известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, который открыто пишет в Facebook: ⠀

«Я хочу, чтобы...

...Аким стал пешеходом, взял коляску с ребенком и офигел от тротуаров, перекрытых пристройками наглых коммерсов и машинами горе-автомобилистов. И еще от кривых пандусов, слепленных для галочки.

... Аким начал ездить на вонючих автобусах и офонарел от их диких водителей с кондукторами! И попробовал бы куда-то добраться без пересадки или вечером.

....Перекрытие улиц для кортежей запретили законом. А за перекрытие Аль-Фараби вообще ввели статью в Уголовном кодексе.

...Кого-то из чиновников, как в Астане, завтра же уволили за сегодняшние заторы! Адский провал горе-пропагандистов. Это разжигание ненависти к велосипедистам.

Велодвижение развивали бы в первую очередь другими способами - велодорожками в центре и пр. О перекрытиях предупреждать надо каждого жителя SMS-сообщениями и активной рекламой в интернете».

Желуди для животных

Неизменной остается осенняя акция с желудями для животных Алматинского зоопарка. Для улиц и тротуаров Алматы желуди – это мусор, а для многих животных зоопарка - полноценный калорийный корм.

Сбор корма проходит с 20 сентября по 7 ноября на территории питомника. Специально для этого на территории Алматинского зоопарка со стороны служебного входа организован пункт приема.

Дети до 12-ти лет, сдавшие 3 кг желудей, получат купон на право бесплатного входа в зоопарк. Для людей старше 12-ти лет для получения бесплатного билета количество орехов увеличивается до 10 кг. Остается догадываться, много ли таких инициативных горожан?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий