Герои-казахстанцы Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы

#Жизнь города

В честь праздника Победы мы решили посвятить рубрику «Человек и улица» не одной персоне, а сразу пяти. Подвиги этих героев Великой Отечественной войны невозможно переоценить. Представляем вам самые интересные факты о казахстанцах, Героях Советского Союза, именами которых названы улицы в городах нашей республики.

Герои-казахстанцы Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы

Султан Баймагамбетов

1. Уроженец Костанайской области. Родился в семье крестьянина, но рано остался сиротой — голод 20-х годов не пощадил его мать и отца. Султана воспитывала старшая сестра Зейнеп.

2. Баймагамбетов с детства был парнем с характером: за хулиганские проделки его даже исключили из школы. Однако именно его нрав помог в будущем не спасовать перед тяготами войны. Султан окончил семь классов школы и после этого сначала работал кассиром на почте, а позже был назначен начальником почтового отделения в ауле Кумсу.

3. В сороковом году Султан пошел служить в Красную Армию, а через год началась война. Юноша всегда в первых рядах защищал родину от фашистских захватчиков. Был ранен в боях четыре раза, но, как только немного поправлялся, снова возвращался на фронт.

4. Султану Баймагамбетову было всего 23 года, когда он совершил свой подвиг — закрыл вражеский дзот собственным телом. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза посмертно.

5. Именем Баймагамбетова названы улицы в Костанае и Алматы, школа и совхоз в Аулиекольском районе Костанайской области, а в городе Кировске Ленинградской области его имя носит гимназия.

Сергей Луганский

1. Сергей Луганский, известный летчик, дважды Герой Советского Союза, родился в городе Верном в семье крестьянина. Когда ему было 18 лет, как и положено, он отправился служить в армию, где и была предопределена судьба будущего героя — по комсомольской путевке Луганского направили на учебу в Оренбургскую военную авиационную школу летчиков.

2. После учебы Луганский сначала участвовал в советско-финляндской войне, а потом и в Великой Отечественной, был участником Сталинградской битвы. На его счету к 1943 году были уже сотни боевых вылетов и десятки сбитых самолетов, когда он был ранен и после госпиталя вернулся в Алма-Ату.

Тогда ему посвятили целый выпуск газеты «Казахстанская правда» с призывом собрать деньги на новый самолет герою, ведь прежний был поврежден. Алматинцы собрали тогда 180 тысяч рублей и подарили Луганскому истребитель ЯК-1Б с надписью на борту «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодежи Алма-Аты».

3. Оправившись от ранения, Сергей Луганский вернулся в строй и окончил войну уже в Берлине в 1944 году. На тот момент на его счету в общей сложности уже было 390 боевых вылета и 43 сбитых самолета противника. После войны герой продолжил службу на руководящих должностях в войсках противовоздушной обороны и вернулся в Алма-ату только в 1964 году в звании генерал-майора авиации.

4. Не многие знают, но на родине Луганский начал заниматься активной литературной деятельностью. Из-под его пера вышли несколько книг: «На глубоких виражах», «Небо остается чистым» и другие.

5. Умер Сергей Луганский в возрасте 58 лет. Сегодня его имя носит улица в Алматы, на проспекте Абылай хана в южной столице установлен его бюст, а также на доме по улице Тулебаева, в котором жил герой в последние годы, висит памятная доска.

Малик Габдуллин

1. Будущий Герой Советского Союза родился в семье простого труженика в ста километрах от города Кокшетау. Мама Малика родила одиннадцать детей, но в живых остался лишь он один. Любовь к науке и литературе юному Габдуллину привил известный казахский писатель Сабит Муканов, у которого воспитывался Малик в подростковом возрасте.

2. Малик Габдуллин окончил окончил Казахский педагогический институт имени Абая, был литературным работником в газете «Социалистік Қазақстан», заместителем редактора газеты «Қазақстан пионері», научным сотрудником Института языка и литературы Казахского филиала академии наук СССР. На момент, когда началась война, являлся аспирантом и мог, как ученый, получить бронь и не идти на фронт. Однако не смог сидеть в тылу и добровольно отправился воевать.

3. С фашистскими захватчиками Габдуллин боролся в составе Панфиловской гвардейской дивизии. Однажды в тяжелом бою погиб командир роты, в которой воевал Малик. Недолго думая, молодой ученый принял командование на себя и повел солдат в бой. Рота Габдуллина храбро сражалась с фашистами, численность которых во много раз ее превосходила, и одержала верх. Малик был ранен в бою, но, несмотря на это, не покинул поле боя.

4. После войны Габдуллин вернулся в Алма-ату, где продолжил научно-педагогическую деятельность. В разное время он работал в должности директора Института литературы и языкознания АН КазССР, ректором КазПИ им. Абая и т.д. Также Габдуллин писал художественные произведения.

5. Малик Габдуллин был дважды женат. От первой жены Жанбопе у него родились дочери Майдан и Амина, от второй Нази — сын Баттал. Умер герой в возрасте 57 лет. Сегодня его именем названы улицы в Алматы и Кокшетау, совхоз в Зерендинском районе Акмолинской области. В городе Кокшетау также создан музей Малика Габдуллина.

Леонид Беда

1. Еще один дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик Леонид Беда родился в Костанайской области. Среднюю школу он окончил в Уральске, там же поступил в учительский институт на физико-математический факультет. Однако поработать педагогом Леониду не удалось — любовь к авиации оказалась сильнее, и он отправился в Оренбург в Чкаловское (Оренбургское) училище авиации, где его и застала война.

2. Всего за год Беда совершил более ста боевых вылетов. Летчик, не задумываясь, бросался в самое пекло, воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Однажды в 1944 году самолет Беды был подбит, и он вынужден был сделать посадку на территории, захваченной врагом. Он подал сигнал боевому товарищу и поджег свой самолет, чтобы он не достался фашистам. Это был опасный шаг, его запросто могли взять в плен, однако товарищ Береснев вовремя забрал Беду.

3. Леонид Беда за годы войны совершил 214 боевых вылета, сбил 4 самолета, 24 вражеских танка, 8 автомашин, подавил 67 точек зенитной артиллерий, 27 артиллерийских и минометных батарей, уничтожил один паром и 46 вагонов.

4. Война закончилась, но Беда принял решение продолжить службу. Он окончил военно-воздушную академию и академию Генерального штаба, добился звания генерал-лейтенанта и должности командующего Военно-Воздушными Силами Краснознаменного Белорусского военного округа.

5. Леонид Беда погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 56 лет. Его имя носят улицы в городе Костанае, Минске и белорусском городе Лида. В Костанае установлен бронзовый бюст легендарному летчику.

Маншук Маметова

1. Будущая женщина-герой Советского Союза родилась на территории нынешней Западно-Казахстанской области. При рождении родители дали ей имя Мансия, но ласково называли «Моншак» («бусинка»). Так за ней и закрепилось до конца дней имя Маншук.

2. Когда девочке было пять лет к ее родителям приехали родственники из Саратова — будущий врач Ахмет и его жена-филолог Амина. У пары не было своих детей, и они попросили родителей Маншук удочерить ее. Родители девочки понимали, что в ауле она не получит нормального воспитания и образования, поэтому согласились.

3. Маметовы вместе с приемной дочерью жили сначале в Саратове, потом в Уральске, а позже их пригласили в Алма-Ату. Но здесь их настигла трагедия: Ахмет был репрессирован и расстрелян, к его супруге стали относиться как к врагу народа. Подросшая Маншук принимает решение идти по стопам отца – учиться на врача, а когда началась война, девушка попросилась на фронт.

4. Сначала Маншук оставили при штабе писарем, затем она стала санинструктором. И однажды во время оказания помощи солдатам на поле боя девушка взялась за пулемет. Так она стала пулеметчицей. С фашистами Маметова боролась наравне с мужчинами, а в одном бою в 1943 году она осталась прикрывать спины товарищей, когда в нее попал вражеский снаряд. Так получилось, что в этот же день погиб пулеметчик Нуркен Хусаинов. Известно, что молодые люди были влюблены друг в друга.

5. Маншук Маметовой было всего 20 лет, когда она героически погибла. Сегодня ее именем названа одна из центральных улиц Алматы, школа в Шымкенте, швейная фабрика в Астане, технический лицей в Алматы, одна из горных вершин в основном гребне Мало-Алматинского отрога. В городах Уральск и Актобе открыты музеи Маншук.

#Маншук Маметова #человек и улица #герои-казахстанцы #Герой Советского Союза #Султан Баймагамбетов #Леонид Беда #Малик Габдуллин #Сергей Луганский

Загрузка...