Экономика сильнее, когда в ней участвуют женщины

#Жизнь города

Вдохновившись новыми фактами, Comode.kz решил разобраться, как женщины во всем мире чувствуют себя в бизнесе.

Экономика сильнее, когда в ней участвуют женщины

Интернет журнал Vласть совместно с Группой Всемирного банка и Международной финансовой корпорацией (IFC) поговорили о роли женщин в экономике Казахстана. 

Представьте себе 25-летнюю девушку в начале карьерного пути. В зависимости от страны проживания, воспитания, уровня образования и общественных устоев на ее пути может встать множество препятствий. Может ли она самостоятельно выйти из дома? Захочет ли работодатель нанять ее? Нужно ли ей будет уволиться, если она выйдет замуж и родит ребенка?  Может ли она зарабатывать больше мужа?

Фото: Данияр Мусиров, vlast.kz

Ответы на эти вопросы разнятся от страны к стране, но, согласно исследованию Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон-2019», только в шести – Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции –гендерное равенство между мужчинами и женщинами действительно достигнуто. Казахстан в этом рейтинге занял 102 строчку.

А что в Казахстане?

У нас, как отмечает руководитель программ по развитию человеческого капитала во Всемирном банке Сусанна Айрапетян, 64% женщин – трудоспособные. Вот только многие из них ухаживают за детьми, родителями, ведут домашнее хозяйство – то есть ведут экономически неактивную деятельность.

По данным McKinsey Global Institute, 75% такой неоплачиваемой работы во всем мире выполняют женщины. Этот вклад не учитывается при формировании ВВП стран, но предположительный годовой доход, который могла бы принести эта работа, – больше 10 триллионов долларов, или 13% глобального ВВП.

Фото: Данияр Мусиров, vlast.kz

А теперь представьте, какой вклад в экономику внесут женщины, если будут полноценно в ней задействованы?

В исследовании International Monetary Fund говорится о том, что гендерное равенство ускоряет рост экономики и делает ее стабильнее. Равные возможности в обучении и выборе профессии – значит больше новых идей и более продуктивное население.

Проведено достаточно исследований, которые доказывают, что гендерное неравенство вредит экономическому росту. Оно искусственно ограничивает человеческий капитал и таланты. Проявляется оно не только в том, что в некоторых странах девочкам в принципе запрещают учиться. Но и когда работодатель выбирает менее квалифицированного, но мужчину, вместо более квалифицированной женщины, руководствуясь стереотипами или убеждениями.

Радует, что каждый день человечество делает огромные шаги, чтобы закрыть гендерный разрыв. Всемирный банк сообщает, что за последние 10 лет 131 страна внесла 274 поправки в законы о гендерном неравенстве. Но конец борьбы еще не скоро, и ведется она на всех фронтах. Начиная с равных прав на передвижение и заканчивая присутствием женщин в составах Советов директоров. По словам главы программы Международной финансовой корпорации (IFC) по развитию практик экологичности, социальным вопросам и корпоративному управлению Адалят Абдуманаповой, в составах СД по всему миру – женщин только 17%, и лишь 4% женщин занимают должность CEO.

Фото: Данияр Мусиров, vlast.kz

В Казахстане, по данным исследования Governance& Management Consulting в банковской сфере, в 2017 году женщин – членов СД – всего 3%, на позициях председателя правления – 15%, среди членов правления – 32%.

Хочется верить, что цифры с каждым годом будут только расти. А для этого в Казахстане есть главная и хорошая предпосылка – равный доступ к образованию и здравоохранению для девочек и мальчиков. Осталось только распрощаться с устоявшимися стереотипами вроде того, что женщине важнее родить ребенка, чем открыть свой бизнес. Возможность выбрать самой – вот что действительно важно.

Автор: Анара Аубакирова

Фото: Данияр Мусиров, vlast.kz

#женщины #бизнес #казахстан #vlast.kz #экономика #дискуссия #статистика #всемирный банк #мсб

Загрузка...