Человек и улица: 10 фактов об Айтеке би

#Жизнь города

Имена трех казахских мудрецов — Толе би, Казыбек би и Айтеке би — знакомы всем казахстанцам. Но многие ли знают подробности их жизни? Comode продолжает цикл материалов о людях, в честь которых названы улицы, интересными фактами об Айтеке би, самом младшем из этих биев по возрасту, но не по значимости.

Человек и улица: 10 фактов об Айтеке би

1. Настоящее имя Айтеке Би – Айтык Байбекулы. Родился будущий политический деятель на территории современного Узбекистана. Он являлся близким родственником Жалантос-батыра, который правил Самаркандом при Есим-хане.

2. В пятилетнем возрасте Айтеке проходил обучение у известных биев, позже учился в знаменитом медресе Улугбека. В детстве будущий политик в совершенстве овладел арабским, персидским и тюркским языками.

3. Благодаря своему красноречию, трезвому уму и прекрасным ораторским способностям уже в 21 год Айтеке был избран судьей казахов, узбеков и каракалпаков, проживающих на территории Бухары и Самарканда.

4. Айтеке би так справедливо разрешал все споры, так подмечал все мелочи, а его фразы были настолько меткими, что в народе его язык сравнивали с острым мечом.

5. К 30 годам Айтеке би заслужил добрую славу по всей округе, поэтому сородичи единогласно избрали его главным бием Младшего жуза. А позже сам Тауке-хан пригласил его представлять Младший жуз в созданный им совет ханов.

6. Айтеке би был одним из главных авторов свода законов «Жетi жарғы». Он ратовал за замену кровной мести справедливым наказанием, чтобы остановить порочную практику кровавой расправы между родами. Айтеке би активно выступал за объединение трех жузов, принимал участие в установлении дружественных отношений с киргизскими и каракалпакскими родами.

7. Проявил себя Айтеке би и в военном деле. Например, вместе с Тауке-ханом он участвовал в отражении нападения джунгар на Сайрам.

8. Когда нашествие джунгар приобрело угрожающий характер – нападения на казахские степи происходили один за одним – Айтеке би предложил казахским баям и султанам объединить усилия, собрать мощные отряды, чтобы отразить натиск врага. А еще обложить самых богатых людей степи налогом, чтобы обменивать скот и шкуры, полученные от них, на оружие. Естественно, богачи не согласились на это. После этого Айтеке принял решение покинуть ханский совет.

9. После ухода из совета Айтеке би перебрался поближе к родным местам возле Нураты, где и скончался в возрасте 56 лет. Похоронен Айтеке би в 75 км от Ташкента. В 2009 году по поручению президента Назарбаева на месте, где покоится Айтеке би, был воздвигнут мавзолей.

10. Потомки Айтеке би проживают в данное время на территории Кызылординской и Актюбинской областей, а также в Узбекистане. Его именем названы улицы в Алматы, Астане, Актобе. В Москве в Антропологической лаборатории реконструкции им. Герасимова по черепу воспроизведено лицо Айтеке би.

#человек и улица #Айтеке би #10 фактов об Айтеке би #интересные факты об Айтеке би #великие люди Казахстана #история Казахстана #Жеті жарғы

Загрузка...