Человек и улица: 10 фактов об Ахмете Байтурсынове

#Жизнь города

Мы продолжаем цикл материалов о людях, в честь которых названы казахстанские улицы. И сегодня расскажем интересные факты из жизни человека, который приложил немало усилий для просвещения казахского народа, который сердцем болел за его независимость и самобытность. Речь об ученом-тюркологе, лингвисте, реформаторе национальной письменности, революционере Ахмете Байтурсынове.

Человек и улица: 10 фактов об Ахмете Байтурсынове

1. Будущий просветитель родился на территории нынешней Костанайской области в 1873 году. Судьба распорядилась так, что Ахмету пришлось расти без отца: когда мальчику было 13 лет, его отец был осужден за избиение начальника уезда – тот оскорбил род Байтурсына – и сослан на каторжные работы в Сибирь. Его бунтарский характер передался Ахмету.

2. Подрастающий Ахмет посвятил юность не работе на пастбище и не забавам, присущим подросткам, а самообразованию. Сначала он окончил русско-казахскую школу, основанную Ибраем Алтынсариным в Торгае, затем Оренбургское учительское училище. Так Байтурсынов стал педагогом в Актюбинском, Каркалинском и Костанайском уездах.

3. Во время работы учителем Ахмет повстречал любовь своей жизни – дочь лесника Александру Ивановну. Правда, под этим именем ее впоследствии мало кто знал: после заключения брака в мечети города Троицка девушка начала исповедовать ислам и стала зваться Бадрисафой Мухамедсадыккызы.

4. Ахмет Байтурсынов был первым редактором газеты «Казах», первый номер которой вышел в 1913 году. У издания было более трех тысяч подписчиков, его читали на казахской земле, а также в России и Китае. На его страницах Байтурсынов с единомышленниками поднимали проблемы развития казахского языка, призывали народ к единению и политической борьбе.

5. Байтурсынов был автором первого казахского «Букваря», провел языковую реформу, создал собственный алфавит. Также из-под его пера вышли такие лингвистические труды как «Пособие по родному языку», «Изложение курса казахского языка», «Руководство к изучению грамматики» и другие.

6. Пробовал себя Ахмет Байтурсынов и как поэт, и как баснописец. Например, взяв за основу сюжеты классических басен Эзопа, Лафонтена, Крылова и добавив к ним национальный колорит, он создал оригинальные произведения, в которых обличал колонизаторскую политику России, произвол властей.

7. Имя Байтурсынова связано с созданием Алаш-Орды  и партии «Алаш». Он был одним из авторов программы партии, ключевой идеей которой было создание казахской автономии. За участие в деятельности партии на Байтурсынова началась охота, последовали один арест за другим.

8. В 1909 году ученый был арестован и заключен в Семипалатинскую тюрьму за распространение идеи автономного самоуправления. В 1929 году случился второй арест: Байтурсынова обвиняли в том, что во время поездки в Баку он встречался с зарубежными учеными, а также пытался наладить связь с Мустафой Чокаем. Через год ему предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности, подготовке восстания в Казахской степи. Потом была ссылка в Архангельск.

9. В Алма-Ату Ахмет Байтурсынов вернулся в 1934 году. Однако спустя три года, в 1937 году, поднялась новая волна сталинских репрессий. Байтурсынова и других представителей интеллигенции арестовали и приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Супругу Байтурсынова Бадрисафу также арестовали и отправили в ссылку в Свердловскую область, где она тяжело заболела.

10. Имя Ахмета Байтурсынова было реабилитировано только в 1988 году. Сегодня в честь него названы улицы во многих городах Казахстана, установлены памятники. В Костанае его именем назван университет, в котором открыт музей. В Алматы действует музей в доме, в котором хоть и недолго, но жил и работал этот талантливый ученый и просветитель, ярый борец за свободу своего народа.  

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Памятник А. Байтурсынову в г. Костанае
Дом-музей Байтурсынова в Алматы
Бюст А. Байтурсынова у Дома-музея в Алматы
Один из залов Дома-музея Байтурсынова в Алматы

 10 фактов о Хаджимукане

10 фактов о Дулати

10 фактов о Тлендиеве

10 фактов о Розыбакиеве

10 фактов о Маркове

10 фактов о Байсеитовой

#Ахмет Байтурсынов #человек и улица #улица Ахмета Байтурсынова #10 фактов об Ахмете Байтурсынове

Загрузка...