Человек и улица: 10 фактов о Жумагали Саине

#Жизнь города

У некоторых упоминание улицы Саина вызывает ухмылку: улица ассоциировалась с «ночными бабочками», которые на ней стояли. И напрасно: есть другие причины помнить это название. Жумагали Саин был не только выдающимся поэтом, которого знали за пределами КазССР, но и человеком, героически проявившим себя во время Отечественной войны. Comode знакомит читателей с этой удивительной личностью.

Человек и улица: 10 фактов 
о Жумагали Саине

1. Родился Жумагали Саин в небольшом ауле в Акмолинской области. Будущему поэту не суждено было счастливое детство: в пять лет он остался круглым сиротой. Через несколько лет после смерти родителей Жумагали определили в кокчетавский детский дом.

2. В детском доме Жумагали Саин написал свои первые стихотворения и рассказы. При этом он сделал первый решительный шаг в жизни: отправил плоды своего творчества в петропавловскую газету «Совет аулы». Так у Жумагали появились первые публикации.

3. Трудные и голодные детские годы не прошли для Саина бесследно: его здоровье было серьезно подорвано. Проблемы начались, когда Жумагали был студентом алма-атинского педагогического института имени Абая. Тогда он заболел тяжелой формой туберкулеза и вынужден был на время прекратить учебу.

4. Однако когда началась Великая Отечественная война, поэт будто бы забыл о проблемах со здоровьем. Он без колебаний отправился на фронт, где его назначили политруком роты 410 полка 102 стрелковой дивизии.

5. На фронте Саин проявил себя грамотным руководителем. В 1942 году в Украине, когда фашисты разбили роту Жумагали, он собрал оставшихся в живых бойцов и организовал партизанский отряд.

6. О том, что Жумагали Саин был прекрасным командиром и хорошим человеком говорит еще один факт: после того, как в том же сорок втором году он был тяжело ранен, его солдаты два месяца таскали его в плащ-палатке. А когда наступили холода, партизаны нашли место, где укрыть командира — в небольшом селе в Луганской области в доме шахтера Михаила Маслова, где тот жил со своей дочерью Ефросиньей. Девушка, рискуя жизнью, выходила казахского поэта. В благодарность он спустя много лет посвятил ей трогательные стихи.

7. В 1944 году Саину удалось вернуться на родину. В Алма-Ате он долгое время проходил лечение, ему удалили три сломанных ребра, но рана в легких давала знать о себе до смерти. Говорят, даже пули из легких не удалось извлечь, и поэт унес их с собой в могилу.

8. Слабое здоровье вновь не помешало поэту начать вести активную жизнь. Именно в этот период он выпустил свои книги «Песни юности», «Свидетель», «Алтай» и многие другие. Он много писал на тему войны и дружбы народов. А еще проявил себя как прекрасный переводчик: Саин перевел на казахский язык роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», несколько частей киргизского эпоса «Манас».

9. Произведения поэта печатались не только в Казахской ССР, но и в Украине и в Москве, они были переведены на несколько языков. За свою литературную деятельность Жумагали Саин был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

10. За свою 48-летнюю жизнь, Жумагали Саин не только побывал на фронте и написал массу произведений. В разное время он работал директором Казахской государственной филармонии, заместителем редактора журнала «Жулдыз», главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті», директором республиканского Дома народного творчества. Сегодня его именем названы улицы в Алматы и Кокшетау, а также школа на его родине. 

Читайте также:

10 фактов о Нургисе Тлендиеве

10 фактов о Хаджимукане

10 фактов о Дулати

10 фактов о Розыбакиеве

10 фактов о Куляш Байсеитовой

10 фактов о Сергее Маркове

#город Алматы #человек и улица #люди в честь которых названы улицы #Жумагали Саин #улица Саина #поэт Жумагали Саин

Загрузка...