-->

Человек и улица: 10 фактов о Сергее Маркове

#Жизнь города

Серию материалов Comode о людях, в честь которых названы улицы, продолжает Сергей Николаевич Марков. Поэт, прозаик, историк и путешественник волей судьбы попал в Казахстан и прожил здесь совсем недолго, но это не помешало ему полюбить его всей душой и посвятить нашей стране массу трудов.

Человек и улица: 10 фактов о Сергее Маркове

1. Сергей Николаевич Марков родился в 1906 году в семье землеустроителя и представительницы обедневшего дворянского рода. Накануне революционных событий семнадцатого года семья Маркова была вынуждена переехать из Костромской губернии на Урал, а позже бежать в казахские степи. Так будущий писатель и исследователь оказался в Акмолинске.

2. Когда Маркову было тринадцать лет, его отец скончался от тифа, а мать умерла от холеры. Юноше пришлось оставить учебу и стать разносчиком газет, чтобы как-то помогать пятерым братьям и сестрам, которых определили в детский дом.

3. Всего через год юный Сергей Марков добился того, что его стихотворение «Революция» напечатали в акмолинской газете «Красный вестник». А еще через некоторое время он стал сначала репортером этой газеты, а потом и постоянным сотрудником.

4. В начале своей карьеры Сергей Марков печатался под литературным псевдонимом Сергей Вологодский.

5. Однажды талантливого молодого сотрудника акмолинской газеты заметил известный казахстанский исследователь Л. Ф. Семенов. Он предложил Маркову принять участие в организации краеведческого музея. Так и зародилась любовь Сергея Маркова к географическим открытиям и историческим исследованиям.

6. Сергей Марков объездил всю Сибирь и Казахстан, север России, берега Ледовитого океана. Путешествия отразились на его творчестве. Он писал о Миклухо-Маклае, Валиханове, Пржевальском, Дежневе, первым из советских авторов опубликовал материалы о русском полярном исследователе Н. А. Бегичеве.

7. Некоторое время Марков жил в Петропавловске, затем в Новосибирске, Ленинграде и Москве, где сблизился с исследователями и литераторами Мартыновым, Ерошиным, Забелиным, Ановым и другими. Эти знакомства позже сослужили Сергею Николаевичу не самую добрую службу: в 1932 году он был арестован по подозрению в создании контрреволюционной группировки. А после окончания следствия сослан на  три года в город Мезень.

8. В годы Великой Отечественной войны Марков ушел на фронт несмотря на болезнь и плохое зрение, но через год был демобилизован из-за крайнего истощения. Тяжелые военные годы не помешали Маркову выпустить цикл стихов в газете «Комсомольская правда».

9. После войны Марков жил в ожидании нового ареста. Однако вместо этого лично Сталиным ему было поручено написание книги «Летопись Аляски», в которой говорилось о том, что СССР имеет право на территории, которыми владеет Америка.

10. Сергей Марков за свои 73 года жизни успел не только написать несколько десятков стихотворений, издать множество книг и поработать в нескольких крупных газетах, но и сделал многое для тех мест, в которых жил. Например, Марков стал соавтором сборника «Песни киргиз-казахов», а также сделал доклад в Госплане СССР, после которого были выделены средства на работы по снабжению водой Карагандинского угольного бассейна. Также по его инициативе были спасены многие музеи и культурные ценности России, поставлены памятники Афанасию Никитину, Семёну Дежнёву, Николаю Пржевальскому, Чокану Валиханову, восстановлена Триумфальная арка в Москве.  

#Алматы #человек и улица #улица Маркова #Сергей Марков #Сергей Николаевич Марков #10 фактов о Маркове #люди в честь которых названы улицы

Загрузка...