-->

Человек и улица: 10 фактов о Нургисе Тлендиеве

#Жизнь города

Говорят, композитор живет, пока жива его музыка. Этот человек оставил после себя более 500 произведений, без которых сегодня невозможно представить себе казахскую музыкальную культуру. Цикл материалов Comode о людях, в честь которых названы улицы, продолжается статьей о народном артисте СССР, великом дирижере и композиторе Нургисе Тлендиеве.

Человек и улица: 10 фактов о Нургисе Тлендиеве

1. Можно сказать, что Нургисе Тлендиеву суждено было стать музыкантом, ведь он родился в семье, где музыка занимала одно из важнейших мест. Его отец был уважаемым кюйши, мать пела и играла на гармони. Маленький Нургиса с раннего детства умело владел домброй, а когда ему было всего пять лет, он получил в подарок от мамы свое первое пианино.

2. В большое музыкальное плавание Нургиса отправился благодаря известному композитору Ахмету Жубанову. Именно он однажды, проходя мимо дома Тлендиевых, случайно услышал, как маленький Нургиса играет на домбре. Талант мальчика так поразил музыковеда, что он пригласил его в училище, где преподавал. Нургиса хорошо преуспевал в учебе и уже в четырнадцать лет стал ассистентом дирижера.

3. Когда началась Великая Отечественная война, смелый и решительный по своей натуре Нургиса не мог отсиживаться в тылу. Но юный возраст не позволял Тлендиеву стать солдатом. Тогда музыкант подделал документы, изменив в них год рождения, и отправился на фронт. Нургиса дошел до Берлина, будучи при этом трижды раненным. А после войны награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

4. Очень яркий период в жизни Нургисы Тлендиева — его работа на студии «Казахфильм». В огромном количестве самых известных фильмов звучат его мелодии, которые стали уже классикой. Это «Меня зовут Кожа», «Кыз Жибек», «Алпамыс идет в школу», «Брат мой» и многие другие кинокартины.

5. С замечательным кюем «Акку», который Нургиса Тлендиев создал специально для фильма «Кыз Жибек», связана одна интересная и даже в какой-то мере чудесная история. Когда снимали сцену на озере с лебедями, птицы все никак не хотели подплывать к оператору и не попадали в кадр. Были перепробованы все возможные способы привлечь их внимание. Но вот кто-то включил на площадке кюй «Акку», и лебеди вдруг слетелись на звуки, как по мановению волшебной палочки.

6. Поражала всех и работоспособность композитора. Известно, что он тесно дружил с Мукагали Макатаевым, который нередко писал тексты на музыку Тлендиева. И вот однажды поэт и композитор непрерывно работали тридцать дней, написав за это время целых 32 (!) песни.

7. Главным детищем Нургисы Тлендиева был его фольклорно-этнографический оркестр «Отрар сазы». По сути, Тлендиев стал основоположником такого музыкального явления как оркестровый кюй.

8. Люди, работавшие под началом Нургисы Тлендиева, говорят, что он был строгим руководителем, но при этом как-то по-отечески заботился о своих подопечных. Начиная с того, что раздаривал им свои цветы после концерта, и заканчивая тем, что каждому пытался помочь решить вопрос с получением квартиры.

9. У Нургисы Тлендиева две дочери — Сауле и Динзухра. Младшая Динзухра продолжила дело своего отца и сегодня является главным дирижером знаменитого оркестра «Отрар сазы». Интересно, что назвали ее в честь Динмухамеда Кунаева и его жены Зухры Шариповны.

10. В 2014 году специально к 90-летнему юбилею Нургисы Тлендиева был открыт музей-квартира в Алматы. В четырех комнатах, где долгое время жил композитор, можно увидеть подлинники его рукописных партитур, многочисленные награды, его домбру и даже то самое пианино, которое подарила когда-то Тлендиеву его мать.

#Алматы #город Алматы #культура Казахстана #Нургиса Тлендиев #композитор Нургиса Тлендиев #искусство Казахстана #Динзухра Тлендиева

Загрузка...