Человек и улица: 10 фактов о Куляш Байсеитовой

Автор: Yana Karimova
2385 0
Эту женщину не зря в свое время прозвали «казахский соловей». Не было человека, который не восхищался бы ее необыкновенным голосом. И несмотря на то что она прожила короткую жизнь – всего 45 лет – эта артистка все же сумела оставить глубокий след в казахской истории искусства. Знаменитая советская оперная певица Куляш Байсеитова продолжает цикл материалов Comode о людях, в честь которых названы улицы.

1. При рождении будущая певица получила имя Гульбахрам Беисова. Байсеитовой она стала, когда вышла замуж за актера, режиссера и одного из основателей Казахского музыкального театра Каныбека Байсеитова. А Куляш – это производное от ее детского прозвища Куля.

2. Вокруг даты рождения Куляш Байсеитовой долгое время велись споры и было принято отмечать его 6 июня. Потом ее родственники опровергли эту информацию, сказав, что день рождения певицы приходится на 12 января – тот же день и год, что и у Динмухамеда Кунаева. Есть версия, что из-за этого мама Куляш попросила ее сменить дату рождения, и в некоторых источниках можно увидеть дату 2 мая. Говорят, этот день Куляш выбрала сама, так как любила весну.

3. В своих первых спектаклях Куляш Байсеитова пела в соответствии с национальными традициями женского пения – низким голосом. Но вскоре оказалось, что ее талант – исполнять произведения высоким колоратурным сопрано.

4. Оглушительный успех пришел к оперной диве, когда ей было всего 24 года. В этом возрасте она получила звание народной артистки СССР и Сталинскую премию. Есть версия, что именно Сталин первым назвал Куляш «казахским соловьем».

5. Куляш Байсеитова была частью важного исторического события – появления первой казахской оперы «Кыз Жибек». С ней она и покорила Москву. Кстати, автор этого музыкального шедевра Евгений Брусиловский создавал оперу специально под Куляш.

6. Во время войны своими выступлениями Куляш пыталась хоть как-то скрасить будни солдат и тыловиков. Поэтому она не раз выезжала с концертами на фронт.

7.  Куляш Байсеитова была не только неповторимой певицей, но еще и замечательной драматической актрисой. Благодаря ей казахский народ познакомился с мировой классикой. Среди ее больших ролей – Агафья Тихоновна из гоголевской «Женитьбы», Татьяна из «Евгения Онегина», Чио-Чио-Сан из «Мадам Баттерфляй» и десятки других образов.

8. У певицы было трое дочерей: Куралай, Карлыгаш и Каршыга. К сожалению, младшая Каршыга умерла еще совсем маленькой после отравления в детском саду. И тогда, чтобы как-то заглушить тоску, Куляш взяла на воспитание дочь своей сестры – подрастающую Раушан. После смерти Куляш Раушан тоже добилась успехов: став солисткой балета, она получила звание народной артистки Казахской ССР.

9. С мужем Каныбеком у Куляш, к сожалению, были не самые простые отношения. В творчестве они дополняли друг друга идеально, но Канабек нередко имел связи на стороне. Однажды пара даже чуть не развелась из-за этого. По словам одной из дочерей, Канабек женился на другой женщине почти сразу после смерти Куляш.

10. Куляш умерла в 1957 году на гастролях в Москве. Диагноз врачей – кровоизлияние в мозг. Сегодня ее именем названы улицы в Алматы и Астане, Национальный театр оперы и балета в столице и музыкальная школа в Алматы. Также учреждена Государственная премия имени Куляш Байсеитовой, а также проводится ежегодный конкурс вокалистов в память о великой артистке.   

Стоит почитать

Комментарии 0
Katya963

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий