Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Человек и улица: 10 фактов о Куляш Байсеитовой

Автор: Yana Karimova
2292 0
Эту женщину не зря в свое время прозвали «казахский соловей». Не было человека, который не восхищался бы ее необыкновенным голосом. И несмотря на то что она прожила короткую жизнь – всего 45 лет – эта артистка все же сумела оставить глубокий след в казахской истории искусства. Знаменитая советская оперная певица Куляш Байсеитова продолжает цикл материалов Comode о людях, в честь которых названы улицы.

1. При рождении будущая певица получила имя Гульбахрам Беисова. Байсеитовой она стала, когда вышла замуж за актера, режиссера и одного из основателей Казахского музыкального театра Каныбека Байсеитова. А Куляш – это производное от ее детского прозвища Куля.

2. Вокруг даты рождения Куляш Байсеитовой долгое время велись споры и было принято отмечать его 6 июня. Потом ее родственники опровергли эту информацию, сказав, что день рождения певицы приходится на 12 января – тот же день и год, что и у Динмухамеда Кунаева. Есть версия, что из-за этого мама Куляш попросила ее сменить дату рождения, и в некоторых источниках можно увидеть дату 2 мая. Говорят, этот день Куляш выбрала сама, так как любила весну.

3. В своих первых спектаклях Куляш Байсеитова пела в соответствии с национальными традициями женского пения – низким голосом. Но вскоре оказалось, что ее талант – исполнять произведения высоким колоратурным сопрано.

4. Оглушительный успех пришел к оперной диве, когда ей было всего 24 года. В этом возрасте она получила звание народной артистки СССР и Сталинскую премию. Есть версия, что именно Сталин первым назвал Куляш «казахским соловьем».

5. Куляш Байсеитова была частью важного исторического события – появления первой казахской оперы «Кыз Жибек». С ней она и покорила Москву. Кстати, автор этого музыкального шедевра Евгений Брусиловский создавал оперу специально под Куляш.

6. Во время войны своими выступлениями Куляш пыталась хоть как-то скрасить будни солдат и тыловиков. Поэтому она не раз выезжала с концертами на фронт.

7.  Куляш Байсеитова была не только неповторимой певицей, но еще и замечательной драматической актрисой. Благодаря ей казахский народ познакомился с мировой классикой. Среди ее больших ролей – Агафья Тихоновна из гоголевской «Женитьбы», Татьяна из «Евгения Онегина», Чио-Чио-Сан из «Мадам Баттерфляй» и десятки других образов.

8. У певицы было трое дочерей: Куралай, Карлыгаш и Каршыга. К сожалению, младшая Каршыга умерла еще совсем маленькой после отравления в детском саду. И тогда, чтобы как-то заглушить тоску, Куляш взяла на воспитание дочь своей сестры – подрастающую Раушан. После смерти Куляш Раушан тоже добилась успехов: став солисткой балета, она получила звание народной артистки Казахской ССР.

9. С мужем Каныбеком у Куляш, к сожалению, были не самые простые отношения. В творчестве они дополняли друг друга идеально, но Канабек нередко имел связи на стороне. Однажды пара даже чуть не развелась из-за этого. По словам одной из дочерей, Канабек женился на другой женщине почти сразу после смерти Куляш.

10. Куляш умерла в 1957 году на гастролях в Москве. Диагноз врачей – кровоизлияние в мозг. Сегодня ее именем названы улицы в Алматы и Астане, Национальный театр оперы и балета в столице и музыкальная школа в Алматы. Также учреждена Государственная премия имени Куляш Байсеитовой, а также проводится ежегодный конкурс вокалистов в память о великой артистке.   

Стоит почитать

Комментарии 0
Katya963

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи