×

Человек и улица: 10 фактов о Дулати

watches 7406

1. Полное имя ученого – Мырза Мухаммед Хайдар бон Мухаммед Хусаин Дуглат Кореген. Его дед правил Кашгарией, отец был приближенным Султана Махмуда и несколько лет правил Ташкентом, а мать была дочерью Жунис-хана.

2. В детстве Дулати питал особую страсть к рисованию. Но когда он признался родным в том, что мечтает стать художником, те объяснили ему, что рисование – не та стезя, в которой можно снискать почет и уважение. И вообще Коран запрещает изображение людей. Тем не менее отец не запретил Дулати любимое занятие и даже поставил в его комнате мольберт, а также постарался найти ему лучших учителей.

3. Помимо известных всем талантов типа писательства и управления военными делами, Мухаммед Хайдар Дулати за свою жизнь преуспел также в музыке, каллиграфии, эпистолярном жанре, рисовании, скульптуре, изготовлении оружия. Он был поистине уникальным, разносторонним и талантливым человеком.

4. Однажды, когда Дулати было без малого тринадцать лет и он обучался в военной школе, ему предложили обучать своих однокашников истории искусства боя. Этой чести будущий ученый был удостоен как самый способный и усердный ученик. Ему было ненамного больше лет, чем его слушателям, но справлялся он со своей ролью блестяще.

5. Спустя каких-то пару лет правитель государства Могулистан Султан Саид заметил у Дулати дар полководца и способности к государственному управлению. Так Мухаммед получил чиновничий сан и укрепил положение в обществе.

6. Дулати был предводителем многих военных походов: на Кыргызстан, юго-восточный Казахстан, Тибет, Кашмир. Он проявил себя как мастер военного дела и прекрасный руководитель.

7. Знаменитое произведение Дулати «Тарих-и-Рашиди» написано на персидском языке, которым ученый владел в совершенстве, и посвящено правителю Кашгара – султану Абдул Рашиду.

8. Главная ценность книги «Тарих-и-Рашиди» в том, что среди воспоминаний о царствовании Рашида, мемуаров и освещения исторических событий в ней описано становление Казахского ханства. Он рассказал о периоде, когда казахский народ отделился от Золотой орды и чагатайского улуса и объединился в самостоятельное ханство, о времени правления Касым-хана, о многих племенах и народах, а также географических объектах. По сути это произведение – один из главных письменных источников об истории казахов.

9. Последние годы своей жизни Мухаммед Хайдар Дулати провел в Индии. Он умер в 1551 году во время восстания местных жителей: был убит случайной стрелой своего воина.

10. Именем Дулати названы улицы в Алматы, Таразе, Шымкенте и Астане, а также университеты в Таразе и Костанае и школа-гимназия в Шымкенте.


Загрузка...