Бауыржан Байбек и 15 позитивных изменений в Алматы

#Жизнь города

Новость о смене акима алматинцы восприняли по-разному. Кто-то порадовался, кто-то расстроился, но больше всего было тех, кто занял выжидательную позицию – на что же в действительности способен молодой аким? Comode тоже наблюдал за деятельностью нового градоначальника. Предлагаем вашему вниманию список из 15 главных изменений, которые произошли в городе с приходом Бауыржана Байбека.

Бауыржан Байбек и 
15 позитивных изменений в Алматы

Социальные сети

Список изменений справедливо будет начать с того, что с приходом Бауыржана Байбека у акимата города Алматы появился аккаунт в Инстаграме. Благодаря этому у жителей города теперь есть возможность не только наблюдать за работой акимата и видеть реальные результаты, но и пожаловаться на какую-либо проблему. Для этого достаточно выложить фотографию в аккаунте акимата или же опубликовать ее у себя в профиле и отметить на фото страницу @akimat_almaty. А на днях городская администрация обзавелась еще и модным нынче приложением Periscope, с помощью которого планируются ежедневные прямые включения с мест работ коммунальных служб, отчеты о дорожных работах и многое другое.

Закрытые люки

Проблема открытых люков в городе сегодня занимает лидирующую позицию в рейтинге жалоб алматинцев. В инстаграме акимата есть подтверждения тому, что работы в этом направлении активно ведутся – около 20 фотографий люков, закрытых по запросу горожан, красноречиво говорят о том, что власти нас слышат.

Отремонтированные дороги

Теперь жителям города не нужно месяцами ждать плановой замены дорожного полотна. Команда Байбека оперативно реагирует на жалобы граждан о ямах, просевшем асфальте и разбитых дорогах.

Новые спортивные площадки при школах

Кажется, с приходом нового акима у нас появились и новые спонсоры. В городе начали активно строиться новые спортивные площадки (преимущественно при школах). Только на октябрь запланировано начало строительства 16 спортплощадок в Алмалинском, Турксибском, Жетысуском, Ауэзовском, Бостандыкском, Медеуском, Алатауском районах, а также в микрорайонах "Алгабас" и "Нуркент".

Детские площадки

Новый аким не забывает и о маленьких жителях нашего мегаполиса. В городе уже появились новые детские площадки в Алатауском, Медеуском, Алмалинском и Жетысуском районах. В одном только Медеуском районе в ноябре предполагается сдать 17 спортивных и детских площадок.

Парки и зоны отдыха

Команда Байбека активно работает и над неиспользуемыми территориями при жилых комплексах. На этих площадках теперь строятся парковые зоны с дорожками для бега, турниками, скамейками для отдыха и игр в шахматы.

Чистые арыки

Арыки для Алматы – необходимая часть инфраструктуры города. Иначе вода, стекающая сверху вниз, просто затопит все улицы (что иногда и происходит в тех местах, где арыки заполнены городским мусором). Вычищение арыков – одна из первых работ, за которую взялась команда нового акима. Теперь в городе снова появились мини-реки для запуска бумажных корабликов.

Чистые улицы

К большому сожалению, наш Алматы не относится к числу чистых городов. И алматинцы, а также гости города могут позволить себе выкинуть мусор в неположенном месте. Со временем такие места превращаются в городские свалки. С приходом Бауыржана Байбека стихийных свалок стало намного меньше. Ведь акимат теперь следит не только за уборкой мусора, оставленного городскими жителями, но и за уборкой отходов, которые производят городские предприятия.

Озеленение города

До начала активной застройки наш город буквально утопал в зелени. А в последнее время участились случаи незаконной вырубки деревьев. Теперь же каждое дерево на счету. Новый аким обратил особое внимание на эту проблему, и за три месяца ему уже удалось привлечь к ответственности многие частные предприятия, которые незаконно срубали деревья. Также по его поручению планируется ужесточить обязательства по компенсационным посадкам и усилить общественный мониторинг. К строгому ответу будет привлекаться и каждый подрядчик, допустивший гибель молодых саженцев.

Забота о пешеходах

Особый авторитет новый аким набирает и у любителей пеших прогулок, молодых мамочек с колясками и инвалидов. Многие тротуары, лестницы и пандусы города приведены в порядок. На днях в зоопарке у вольера с медведями сооружен новый пандус. Теперь люди с ограниченными возможностями и маленькие жители в колясках могут без проблем посмотреть на косолапых представителей фауны. Помимо этого акимат также строит временные переходы, восстанавливает поврежденные тротуары и заботится об освещении улиц и подземных переходов.

Снос незаконных построек

Помимо незаконной вырубки деревьев, команде Байбека в наследство от прежних акимов досталась проблема незаконных построек: жилых объектов, зданий, базаров, незаконно установленных заборов, шлагбаумов и мест стихийной торговли. Благодаря интенсивной работе акимата многие из них уже ликвидированы.

Контроль за строительством городских объектов

Отдельную благодарность Бауыржану Байбеку можно выразить за контроль над строительством социально значимых объектов: детских садов, школ, поликлиник и центров обслуживания населения. Теперь мы знаем что, где и в какие сроки должно быть достроено и сдано в эксплуатацию.

Своевременные объявления

Одно дело обзавестись аккаунтом в Инстаграме, другое дело – правильно вести эту страницу. Новый аким не только публикует работы "до" и "после", но и вовремя извещает нас о предстоящих учебных тревогах, о планируемых стройках и сроках их окончания, проверяет законность строительных объектов по просьбе горожан, предупреждает о перекрытии улиц из-за аварии или ремонтных работ. Такая забота о жителях города добавляет еще один плюс в копилку нового акима.

Решение нестандартных проблем

Мало кто знает, что новое руководство города реагирует не только на запросы об открытых люках или заполненных арыках, но и на такие нестандартные запросы граждан, как снять кошку с дерева, убрать свисающую с крыши антенну, освободить улицу от старого ж/д вагона, ставшего местом обитания лиц без определенного места жительства. Согласитесь, спасенный котик делает честь новому акиму не меньше, чем вычищенный арык.

Образовательные гранты

Несмотря на то что по ходатайству акимата всего три школьника в этом году стали обладателями образовательных грантов, этот пункт стоит также вынести отдельно. До Байбека ни один аким не  уделял должного внимания проблемам образовательных грантов для выпускников.

#Алматы #Бауыржан Байбек #аким #акимат #новый аким алматы #инстаграм акима алматы #инстаграм акимата алматы

Загрузка...