Анна Шелепова: "Алматинцам пора перестать жаловаться и начать действовать самим!"

Автор: Comode
813 0
С ностальгией вспоминаете, как бегали с утра до вечера с соседскими ребятами, и сетуете, что ваши дети "зависают" сейчас со смартфонами дома? Не ругайте КСК заранее, не отмахивайтесь скептически, а попробуйте обустроить ваш двор сами и в команде единомышленников. Как это сделать рационально и не только за свой счет? Активист и социальный предприниматель из Алматы Анна Шелепова дает четкие инструкции.

Анна Шелепова: "Моя идеальная картина мира выглядит так – каждый казахстанский ребенок может заниматься спортом в шаговой доступности.

Когда-то мы начали со своего двора в Алматы, создав первый дворовый каток для своего сына, любителя хоккея. В первый же сезон к нам стали приходить дети из других дворов и районов города. В день 50-60 детей катались на коньках в нашем дворе.

И мы поняли, что таких же людей, как мы, очень много. Может быть, родителям не важно, станет ли их ребенок профессиональным спортсменом или нет, но большинству разумных взрослых точно важно, чтобы их дети были здоровыми, активными, вырабатывали полезные привычки в добрых компаниях.

Каждый раз мы знакомились с детьми в нашем дворе и понимали, что для них эта площадка больше, чем спорт. Это возможность познакомиться с друзьями, почувствовать себя нужным, а для кого-то - обрести будущую профессию. С нашей дворовой площадки несколько детей уже ушли в профессиональный спорт, бонусом образовались взрослые любительские команды, люди стали больше проводить времени со своей семьей, занимаясь спортом.

Я не люблю называть то, что мы делаем, проектом, для нас с мужем это,   скорее, стало делом жизни. И мы смогли организовать таких же увлеченных людей, среди которых есть студенты, родители, пенсионеры и сами дети, в волонтерские группы в разных районах города. В течение последних двух лет они активно восстанавливают дворы, начиная от мелких деталей до установки детских площадок за свой счет.  

Мы объясняем людям - с чего начать, где брать деньги на благоустройство. Иногда соседи, как в нашем дворе, копят в складчину, иногда самостоятельно привлекают спонсоров, пусть начинают с небольших вложений, но шаг за шагом действия волонтеров приводят к накопительному эффекту и получается хорошая площадка. Мы помогаем проводить совместные акции по сбору средств, кто-то помогает связями с компаниями или физическим трудом.

А далее начинается самое интересное - активисты наполняют дворовые площадки контентом, смысловыми мероприятиями, праздниками, спортсекциями, поддерживают жизнедеятельность внутридворовых пространств самостоятельно. И уже не нужно переживать, что спонсорские деньги, потраченные на площадку, будут израсходованы не эффективно. Площадки сохраняются, ежедневно там занимаются примерно от 30-40 детей и взрослых.

Но активность таких общественников вызывает вопросы у тех, кто привык вести паразитический образ жизни. Мы довольно часто сталкивались даже с тем, что у алматинцев из тех же дворов, которые мы благоустраиваем, бывают высказывания о незаконности волонтерских действий.

Мы по сей день встречаемся с критикой, оскорблениями, вандализмом… Я давно поставила для себя одну главную цель, к которой методично иду все это время. Сформулировала мысль для себя и волонтеров таким образом: только объединение усилий власти, общественников (неравнодушных людей) и бизнеса поможет сдвинуть этот важный процесс с мертвой точки.

Сегодня на нашем счету системная работа примерно с двадцатью сообществами Алматы, Караганды, Павлодара и сотни консультаций жителей других городов (Астана, Актобе, Тараз, Шымкент), выступлений, конференций.

Радует тенденция, что к процессу присоединяются отдаленные микрорайоны Алматы, такие как Шанырак или Карасу. За это время нам удалось наладить вопрос сотрудничества с городскими властями.

По официальным данным, в прошлом году власти благоустроили 290 дворов.

В этом году повезло еще 400 дворам, которые благоустроят за счет городского бюджета. (Списки дворов можно найти по ссылке https://open-almaty.kz/ru/work-plan-map).

Для меня очень важно перевести протестное, деструктивное настроение алматинцев в конструктивное сотрудничество с властью и бизнесом.

Алматинцам важно перестать жаловаться, критиковать и ожидать, что им кто-то что-то должен сделать, и начать действовать самим.

Власти уже признали гражданские сообщества важным игроком в городе, имеющим перспективы.

Мне бы хотелось видеть больше совместных проектов в разных сферах. В нашем конкретном случае хочется донести до людей, что важно поддерживать строительство площадок, которые строятся во дворах за счет госбюджета, становиться соучастниками процесса, заниматься общественным контролем.

Как  благоустроить двор?

1. Попытаться попасть в список городского акимата.  

Сводный лист благоустройства дворов формируется на основании заявок, поданных районными акиматами. В идеале хотелось бы увидеть более прозрачный механизм. Например, сайт, на котором по районам была бы указана очередь адресов, эскизы, планируемый бюджет на каждый двор.

В любом случае жильцы должны быть активными, их задача - подать заявку в акимат по месту жительства. Также совместно с районными акиматами отрабатывается программа государственно-частного партнерства.  

Предприниматели берут на себя не охваченные госбюджетом дворы.

2. Если вы не попали в списки, можно действовать самостоятельно:

1) Необходимо организовать группу волонтеров из числа соседей.

2) Составить коллективное письмо от жильцов на имя председателя КСК, районного акима.

3) Заручиться поддержкой КСК.

4) В случае, если вы хотите залить каток, договориться о доступе к воде, заключить дополнительный договор с Горводоканалом на установку отдельного счетчика (организовать доступ к воде).

5) Сделать запрос в Управление земельных отношений о статусе площадки (вероятнее всего, на карте города она будет обозначена как детская спортивная площадка).

6) Сделать запрос в районный акимат о возможной финансовой поддержке. Ваша заявка должна попасть в сводный лист благоустройства дворов городского акимата.

7) В отдельных случаях сделать топографическую съемку, чтобы определить границы участка.

Вы должны знать, что обустройство площадки в рамках границ участка возможно с согласия жильцов и КСК.

Где взять деньги на социальные проекты?

Пять лет назад мы с мужем начали благоустраивать двор, и эта идея нас так поглотила, что стала для нас делом, которое требовало все больше денег и времени. Тогда мы еще ничего не понимали о социальном предпринимательстве. Сегодня мы стали «пионерами» в социальном предпринимательстве в Казахстане – особом виде бизнеса, который решает острую социальную проблему.

Нашу жизнь круто изменила победа в конкурсе Reach for Change Kazakhstan.

Эта организация, которая при поддержке Tele2 помогает людям, которые, в свою очередь, помогают детям. Очередной конкурс будет запущен уже через несколько недель, и если у вас есть идея, как помочь казахстанским детям, – вы можете принять участие.

Городские социальные инициативы с 2015 года поддерживает Фонд "Cорос-Казахстан". Ежегодно объявляет конкурсы на различные социальные проекты. На сегодняшний день это около 20 проектов в разных городах страны, которые фонд поддержал на общую сумму более 270 000 долларов.

С прошлого года в Казахстане стартовал конкурс SAP UP, в рамках которого социальные предприниматели получают финансовые гранты и обучающие программы в Европе. Конкурс должен стать ежегодной традицией.

В прошлом году мы одержали победу в SAP UP, и призом стала поездка в Мюнхен, где мы познакомились с социальными предпринимателями из Impact Hub - это международная ассоциация центров поддержки социальных инноваций, которые существуют уже в 102 городах мира.

В Алматы есть инициативная группа по открытию Impact Hub, а это значит, что у социальных предпринимателей города (и тех, кто хочет ими стать) появится возможность быть частью глобального сообщества из тысяч активистов, обмениваться опытом, узнавать о трендах и создавать совместные проекты.

Университет AlmaU открыл Лабораторию социального предпринимательства, которая создает экосистему поддержки социальной деятельности, включающей консультационные, образовательные, научно-методические исследования  для поддержки, продвижения и оценки  практической реализации социального предпринимательства в Казахстане.

Не все так плохо, как кажется порой. Через спорт качество жизни детей меняется и улучшается. Вы же хотите для своих детей лучшего? Тогда наши рекомендации для вас".

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий