Алматы! Я люблю тебя

Автор: Наталья Слудская
993 0 Жизнь города
В южной столице открылся информационный центр Visit Almaty, который намерен стать связующим звеном между городом и туристами любого ранга – и двоюродными татешками из Кызылорды, и профессорами из Гарварда. Чтобы показать на деле, как будут строиться отношения с будущими гостями, сотрудники центра организовали прием и ночную экскурсию для всех заинтересованных. Comode заинтересовался.

Родиться в Алматы, окончить школу, потом университет, устроиться на работу, выйти замуж, родить детей, обзавестись друзьями, знать здесь каждый камень и каждую лавочку, а потом сесть в автобус и поехать на ночную автобусную экскурсию по Алматы – это было очень причудливым решением.

Единственный в городе электробус проглотил веселую толпу из журналистов и блогеров и покатил по мокрым ночным улицам по туристическому маршруту № 2 (таких по городу разработано штук пять - разных). Удалось ли увидеть город с новой, неожиданной стороны? Да, удалось.

Как оказалось, мы не все знаем о родном городе.

«Наш маршрут начинается с улицы Зенкова, талантливого архитектора, который доказал, что в нашем регионе возможно сейсмостойкое строительство» - вещает в микрофон поставленным голосом гид-экскурсовод. И посыпались истории и даты, факты и фамилии. Все, что составляет историю нашего города, сначала столицы, которая входила в десятку красивейших городов Союза, а потом бывшей столицы, слегка заброшенной, но не потерявшей былого очарования. Я приведу лишь несколько любопытных фактов, про которые не знала или знала, но забыла.

Первый небоскреб Алматы – гостиница «Казахстан» (102 метра), возведенная методом скользящей опалубки, позаимствованной у японских строителей. Долгое время у «Казахстана» не было конкурентов по высоте. Пока в Алматы не построили Esentai Tower, высота которого – 162 метра.

Дворец школьников, если смотреть на него сверху, имеет форму пионерского галстука.

Алматинская обсерватория (Астрофизический институт имени Фесенкова) строилась пленными японцами в самое трудное для страны время – с 1942 по 1945 год.

Самая низкая точка города – Алматы-1, это 700 метров над уровнем моря. Для сравнения: каток “Медео” расположен на высоте 1600 метров, “Чимбулак” – на высоте 2200.

Время полного круга алматинского колеса обозрения – 17 минут.

Близ Иссыка расположены 45 курганов, а вокруг Бурундая – 47. Все они представляют собой историческую ценность.

Гора Кок-Тюбе – самая близкая к городу вершина на предгорьях Заилийского Алатау, ее высота составляет 1100 метров. До середины 60-х Кок-Тюбе называлась Веригина гора. В 1967 году на гору начал подниматься фуникулер, состоявший всего из двух кабинок. Сейчас их 17, бесперебойно движущихся и готовых доставить гостей на гору всего за шесть минут.

В парке имени Первого президента посажено 3000 хвойных и 9000 лиственных пород деревьев.

Не понимаю, как гидам удается запоминать все эти цифры (на самом деле – это не все, их намного больше), но когда ты едешь среди сверкающих огней по только что умытому дождем городу – это все впечатляет. Вообще любые мероприятия, проводимые ночью, сильнее впечатляют, чем те, которые днем. Имейте это в виду, когда будете заказывать экскурсию по городу в Visit Almaty.

Сам офис Visit Almaty – уютное, светлое помещение в старом центре, где предусмотрен компьютерный зал с интернетом, возможность выпить чай или кофе, взять буклеты и карты и проработать с сотрудниками возможные городские и загородные маршруты любой сложности и для любых временных отрезков. Уже работает кабинка Visit Almaty в алматинском аэропорту, скоро брендированные кабинки появятся на улицах. Влюбленные в свой город работники центра уже выучили все про Алматы и область наизусть: кто, что, где, почему, как можно туда попасть и что важно почерпнуть из экскурсии или туристического маршрута.

В свободное от прямого общения с туристами время сотрудники занимаются проведением анализа рейтингов и конкурентоспособности региона и изучают возможности развития туризма. В планах – приглашать в Алматы известных зарубежных блогеров и звезд, разрабатывать новые туристические продукты внутри Казахстана, проводить мероприятия, которые сплотили бы горожан и заставили бы их любить свой город еще сильнее.

Visit Almaty работает каждый день с 8.00 до 20.00, без выходных. Адрес: ул. Богенбай батыра, 81


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий