25 крупных перемен в алматинском зоопарке и множество мелких

Автор: Zhanat
2305 0 Жизнь города
В этом году алматинскому зоопарку исполнилось 80 лет. И мы рады, что наконец у зоопарка появился настоящий заботливый хозяин – директор Ержан Еркинбаев, благодаря которому здесь произошли изменения в лучшую сторону. Редакция Comode посетила зоопарк, чтобы увидеть все перемены своими глазами и рассказать своим читателям о них.

Ержан Еркинбаев стал директором зоопарка в конце декабря 2016 года. С первого дня он всей душой отдается новой работе, изучает повадки своих животных, улучшает условия содержания и рацион, посещает зоопарки в других странах и обменивается с ними опытом. В общем, делает все, чтобы животным было комфортно жить, а посетителям было приятно проводить время в зоопарке.

Итак, что изменилось в алматинском зоопарке за восемь месяцев:

Инфраструктура

Входная группа

Изменения в зоопарке начинаются с самого входа: входная группа, турникеты, киоски и одежда сотрудников теперь в едином стиле. Установлены навигационные стенды с указателями, предупреждающие знаки, таблички с наименованиями животных. Раньше мам с колясками и людей с ограниченными возможностями встречал пандус, на который невозможно было взобраться. Но благодаря строительным компаниям Global и «ДизайнСтрой» в алматинском зоопарке построен новый пандус, по которому очень легко передвигаться.

Новые дорожки

Многие годы в зоопарке не могли отремонтировать дорожки для посетителей. Но и этот вопрос теперь решен. Буквально за неделю в зоопарке был постелен асфальт на разбитых дорожках, проложены тротуары из брусчатки.

Покраска клеток, установка скамеек и туалетов

В зоопарке покрасили и продолжают красить ржавые клетки, вольеры и ограждения. Обновлены фасады зданий «Дом хищников» и «Экзотариум». Буквально на каждом шагу установлены комфортные скамейки, на которых можно передохнуть, а заодно и полюбоваться на животных. Даже старый огромный дуб обнесли красивой оградой. Отдельно стоит упомянуть очень чистые и симпатичные туалеты, в которые раньше невозможно было зайти.           

Ветеринарная клиника

Поскольку здание ветеринарной части давно устарело и не соответствует никаким стандартам, начато строительство за счет спонсорских средств новой ветеринарной клиники с оборудованием по последнему слову техники.

Новые киоски

Изначально Ержан Еркинбаев избавился от всех торговых точек на территории зоопарка. Но после многочисленных жалоб, что детям негде купить попить и перекусить, директор зоопарка решил вернуть киоски. Но теперь это симпатичные домики в едином стиле, которые в будущем планируют усовершенствовать. Кстати, цены в зоопарке вполне адекватные. К примеру в магазине сувениров можно приобрести мягкие игрушки высотой 30 см за 2000-3500 тг., термокружки за 900 тг., а бутылочки для воды за 1800 тг. И все это с логотипом алматинского зоопарка или изображениями животных.

Новая система оплаты

Теперь гости зоопарка могут купить билеты заранее через интернет, после оплаты вам придет штрих-код на телефон, который позволит пройти через турникет. А для тех, кто не хочет стоять в очереди, предусмотрена оплата карточками «Онай». Это действительно очень удобно и быстро. Цена взрослого входного билета – 700 тенге, детского – 200 тенге, детям до пяти лет и пенсионерам - бесплатно.

Обустройство вольеров

Новые ограждения

На территории зоопарка избавляются от металлических ограждений и заменяют их на деревянные. Во многих местах вместо ржавых оград теперь рвы и живые изгороди. Кажется, будто животные находятся в естественной среде и они стали ближе к посетителям.

Высадка деревьев

В зоопарке активно ведется работа по озеленению. Посажено более 5 072 деревьев, декоративных кустарников и туй, 180 гортензий. Цель сотрудников – избавить зоопарк от тяжелых железных заборов, а на их месте высадить красивую зелень.

Новый дом для белого медведя

Первым новый дом появился у белого медведя по имени Алькор. За свои 28 лет Алькор не видел ничего, кроме ржавой и тесной клетки с грязной водой. Теперь же благодаря меценату Сергею Спицыну белый медведь живет в просторном помещении с комнатой с кондиционером и бассейном с проточной водой. От зрителей его отделяет трехслойное стекло, которое не пропускает звуки, а бетонные полы заменены на покрытие из мрамора. Также у Алькора есть двор с зеленой травой. Перед экспозицией обустроена удобная смотровая зона для посетителей зоопарка и построен новый пандус для маломобильных групп населения. И если раньше возле клетки с медведем наворачивались слезы от жалости к животному и глаза резало от удушающего запаха грязи и затхлой воды, то теперь наблюдать за Алькором одно удовольствие.

Новый дом для гималайских медведей

По соседству с Алькором в новом жилище поселились гималайские мишки Байкал и Будур, которое им подарил ресторан Del Mar, автором проекта выступил Сергей Спицын. Маленькую металлическую клетку с бетонным полом сменила большая прогулочная территория с озеленением и новый бассейн с проточной водой. Вместо решеток – трехслойное стекло, вместо бетонных полов – покрытие из плитняка. Изнутри стены экспозиции обшиты деревом, а во дворе лежит огромный ствол дерева, как аттракцион для мишек. Изменения особо заметны, когда переходишь к клетке с тянь-шаньским медведем, который пока ждет очереди на новое жилье. Причем эти вольеры – промежуточное решение, в будущем планируется построить огромный медвежий лог.

Новый дом для тапира

Бизнесмен Ануар Малик подарил новую экспозицию для тапира по имени Мартин. На чистой ухоженной территории теперь есть бетонный бассейн размером 90 кв.м, теневая зона, песочница и грязевая ванна. «Идеальные условия для создания семьи» - подумали в зоопарке и решили найти невесту для Мартина. В скором времени ее привезут из Новосибирска. А пока планируют построить дом, где обитатели смогут жить зимой и быть на экспозиции в любое время года.

Реконструкция экспозиции носорогов

Более комфортными условиями проживания обзавелись и носороги. Депутат городского маслихата Мухит Азирбаев и бизнесмен Станислав Гатин провели реконструкцию летней экспозиции этих животных. Носорогам были построены навесы для создания теневой зоны, установлены древесные стволы для трения животных и вместо старых металлических заборов обустроен защитный ров.

Очищение прудов

Не забыли в зоопарке и о водоплавающих птицах. На двух прудах для птиц проведено углубление и снят верхний слой ила. В настоящее время идет заполнение прудов водой с дальнейшим обогащением среды обитания.

Пополнение коллекции животных

Немало в этом году появилось на свет новых маленьких обитателей зоопарка: два медвежонка, два орикса, японская макака, белый верблюжонок, два пятнистых олененка, четыре европейских лани, четыре камерунских козочки, сайгак, два суриката, индийский дикобраз, голубой барашек, много видов хищных и экзотических птиц. А совсем недавно в конце августа родился жирафенок. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с зарубежными зоопарками по поводу получения новых ценных видов животных.

Содержание животных

Улучшение рациона

Большое внимание уделяется питанию и содержанию животных. Пересматривать и дорабатывать рацион помогают специалисты КазНАУ, а также консультации с зоопарками других стран. Дополнены рационы хищных млекопитающих, хлеб и крупяные каши постепенно замещаются промышленными сухими кормами премиум и супер-премиум-класса. К примеру, еще в декабре прошлого года из-за нехватки витаминов у белого медведя болели зубы. После того как Алькора начали кормить морской рыбой, мишка забыл о проблемах с зубами. Корректировка рациона поставила на ноги и старую львицу Раду, которая зимой еле стояла на ногах, и многих других обитателей зоопарка. Теперь животные стали более упитанными, здоровыми, они больше не кидаются на каждый кусочек еды.

Контроль

В зоопарке созданы патрули из сотрудников, которые при необходимости разъясняют посетителям правила поведения, кормления животных и меры предосторожности. Животные могут не бояться, что кто-то кинет в них камень или накормит чем-то неположенным. Если раньше нарушителям только делали замечание, то сейчас руководство зоопарка решило принимать более жесткие методы. К примеру, вызывать полицию и применять предусмотренные законом меры наказания. Также в зоопарке в постоянном режиме работают десять охранников из частной охранной службы, и впервые здесь появилась система видеонаблюдения.

Чистота

Многие гости и жители Алматы не любили посещать зоопарк из-за нестерпимого запаха, который исходил от вольеров животных. Нельзя сказать, что сейчас запаха нет вообще. Однако он стал ощущаться гораздо меньше и вообще отсутствует там, где построены новые экспозиции. Если раньше вольеры чистились раз в два дня, то теперь сотрудники зоопарка убирают их дважды в день, моют и дезинфицируют.

Персонал

Приветливые сотрудники

В зоопарке продолжают работать те же самые сотрудники, что и много лет назад. Это люди, которые по-настоящему любят животных. Причем они встречаются практически на каждом углу, все заняты своим делом: красят ограждения, подметают территорию, показывают посетителям дорогу, ухаживают за животными, решают ежедневные проблемы. Все очень вежливые, приветливые и нам показалось, что они очень воодушевлены. Смотритель, который кормит бегемота Джамбо, много шутит, может рассказать всю биографию своего подопечного и очень гордится тем, что Джамбо понимает казахский язык. Когда мы спросили одного из сотрудников, где найти тапира, он указал дорогу, а также подробно рассказал, каких еще животных мы там увидим. В одном из сувенирных киосков нам запросто разрешили зарядить телефон и даже позволили посидеть внутри и подождать. Казалось бы, мелочи, но именно из этих мелочей складывается общее впечатление от посещения зоопарка.

Мотивация

Несмотря на тяжелую и опасную работу, сотрудники зоопарка получают очень низкую зарплату. Однако руководство старается найти выход и начисляет им премиальные из собственных доходов предприятия. В этом году у работников появилась униформа. У них и их семей теперь есть бесплатное медицинское обслуживание в одной из клиник, а также предусмотрена ставка медицинской сестры для оказания первой медицинской помощи. А самые лучшие сотрудники успели слетать в Астану на выставку EXPO и концерт Дней культуры Алматы в Астане.

Планы

За последний год работы в зоопарке сделано очень много, но предстоит сделать еще больше. Так, планируется открыть новый аквариум в виде тоннеля, проложить трубопровод, чтобы у всех животных в бассейнах была чистая проточная вода, отреставрировать беседки и установить в них диспенсеры с водой для посетителей. Уже начата реконструкция вольеров для амурских тигров. Совсем скоро они избавятся от ржавых клеток и у них будут газон, тропинки, бассейн, водопад и игрушки. Также ведется ремонт летней экспозиции слонов, у них уже появился душ, который включается автоматически, когда слон подходит под него.

Каждый житель Алматы и гость города также может оказать помощь в улучшении жизни животных в зоопарке. Для этого всего лишь нужно купить билеты в зоопарк и прийти туда с друзьями, с семьей, с любимыми или прогуляться в одиночестве. Лучшей помощи и не придумаешь! 

Фото: Михаил Сорокоумов, Жанат Каюкова, официальный инстаграм-аккаунт зоопарка @almatyzoo


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий