13 бабушек играют в футбол, или Что вы можете сделать для своих стариков

#Жизнь города

Алматинке Розе Шамсутдиновой – 72 года. Бабушка за 2 недели скинула 2 килограмма и почти 10 лет! Кардинальные изменения произошли после ее обращения в Центр дневного пребывания пожилых – это место, где лечат без таблеток. Учитывая, что у всех нас есть мамы и бабушки, Comode решил более пристально присмотреться к этим и другим активностям для пожилых людей.

13 бабушек играют в футбол, или Что вы можете сделать для своих стариков

Вторая молодость

Сюда принимают даже пенсионеров с диагнозом "диабет" и людей с частичной потерей памяти. График работы в Центре составлен так, чтобы пенсионеры нашли друзей по интересам и улучшили не только физическое самочувствие, но и мироощущение. Кроме занятий скандинавской ходьбой, айкуне, йогой, рукоделием, упражнениями по улучшению памяти, пенсионеры могут получить юридическую и психологическую консультации (кстати, в практические занятия у психолога входит коллективный танец: бабушки и дедушки с удовольствием танцуют кара-жорга).

Наша героиня – абика Роза – уже через две недели забыла о таблетках, намерена серьезно заняться йогой и принять участие в конкурсе "Бабушка года". Королеву красоты будут выбирать по нескольким критериям. По словам руководителя проектов и координатора программ общественного фонда "Күмісғасыр" Айнур Ешмановой, бабушка года должна иметь активную позицию, знать, что происходит в городе, уметь дефилировать на подиуме, разбираться в моде и, конечно, вкусно печь пироги.

Еще один островок радости и надежды для стариков – Центр активного долголетия. Здесь проводят такие интерактивные  мероприятия, как "Давай пообщаемся за кружкой чая" и "Давай поженимся". Уже даже нашлись пары, которые планируют в будущем связать свою судьбу. Здесь можно не только обрести друзей, но и освоить компьютер и приступить к изучению английского и казахского языков.

Оба центра открыты в Алматы этим летом по программе "Дорожная карта поддержки пожилых". Алматинцы – первые, кто разработал подобную программу. В городе больше 12 процентов населения – пенсионеры. Мегаполис может похвастать и самой большой продолжительностью жизни в стране – почти 76 лет. Программы центров демонстрируют, как сделать, чтобы годы на пенсии были продуктивными и интересными.

Казахские традиции

У казахов, и вообще на Востоке, традиционно отношение к пожилым людям было всегда бережным. Уважение к старости – непреклонный закон в нашем обществе. Раньше старики были частью огромной семьи, куковали дома, сидя на крылечке или лавочке во дворе, пока все были на работе. Вечерами общались с детьми и подрастающими внуками. Теперь ритм жизни другой, и слишком много стариков остаются на старости лет в одиночестве. Поэтому центры для пожилых – не блажь и не каприз. Это, возможно, единственный способ помочь старикам не ощущать себя выброшенными за борт и обеспечить им смысл существования. Что для этого придумали центры? И какие направления вы можете взять себе на заметку?

Айкуне

Древняя казахская гимнастика для восстановления позвоночника, которой занимались еще номады. С древнетюркского "айкуне" переводится как "луна" и "солнце", значения этих светил для тюрков всегда имели особый смысл. Это значит, что в гимнастике важно и физическое, и психологическое состояние человека. Артриты, сколиоз, остеохондроз – про эти болезни можно забыть уже с первых занятий. "Занятия развивают дыхательную систему, нагружают позвоночник, способствуют укреплению всего организма", – говорит Роза Шамсутдинова, которая не пропускает ни одного занятия лечебной гимнастики.

Скандинавская ходьба

Популярная с 90-х годов ходьба с помощью специальных палок – один из самых малозатратных и эффективных видов спорта. Техника ходьбы позволяет тренировать 90 процентов мышц тела. Ну и, конечно, помогает снизить вес, а соответственно, сердцу и легким становится гораздо легче работать. Скандинавская ходьба полюбилась пенсионерам: они с охотой наматывают круги и добавили в этот вид спорта свои ноты – поют песни во время ходьбы. В результате и осанка, и походка – все исправляется.

Йога

В центрах есть свой индийский гуру. Даже новичкам йога по плечу – ведь упражнения для пенсионеров подобраны с учетом их возраста. Молодость, растяжка, душевная гармония – йога дает физическое обновление и философский настрой. Подобных групп уже достаточно много, в центре занятия бесплатные, но во многих йога-центрах можно записать стариков на платной основе. Единственное – сами они не пойдут, постесняются. Здесь требуется инициатива молодых – детей и внуков. К примеру, одну из бабушек привел в Центр на йогу не кто иной, как любимый зять. Записал ее в группу "50+", где она через какое-то время стала лидером.

Футбол

Заняться футболом можно на любой спортивной площадке. В Алматы их достаточно много во дворах. Удивительно, но в нашем городе есть футбольная команда бабушек. Это жены футболистов семейного клуба "Барыс". 13 бабушек играют вместе больше 20 лет. Футбол дает им ощущение молодости и наделяет жаждой жизни. Это необычное хобби знакомые поначалу осуждали, а теперь даже гордятся. Раз в году у бабушек-футболисток отпуск, а остальные дни – и в дождь, и снег – бывшие врачи, учителя, экономисты проводят на открытом поле. "Если не играем месяц, то чувствуем, что ножки не так ходят, – говорит член команды Раушан Абдилдаева. – Для нас футбол – это возможность себя выразить и выплеснуть свои эмоции".   

Компьютерная грамотность      

К 2020 году 40 процентов алматинских пенсионеров смогут уверенно пользоваться смартфонами и компьютерами. Чтобы стать с компьютером на "ты", достаточно прийти в Центр активного долголетия или ближайшую библиотеку. Обучают пенсионеров компьютерным премудростям бесплатно: обеспечить бесперебойное обучение – это задача городских властей. Знания пригодятся пожилым людям для того, чтобы получать госуслуги в электронном формате. Прогресс не стоит на месте и не делает скидок на возраст.

Рукоделие

Обучиться вышиванию, вязанию, войлоковалянию и обрести друзей – такой вот выгодный симбиоз очень даже пригодится любой бабушке. В библиотеке имени Крылова есть даже свой центр рукоделия, где всевозможные мастер-классы проводят мастерицы из разных городов. Рукоделие помогает развивать мелкую моторику, что очень важно не только для детей, но и людей пожилого возраста.

Активных пенсионеров в Алматы все больше, к 2020 году их количество увеличится вдвое и достигнет 12 процентов. И они не хотят прозябать дома. Сейчас городским Управлением занятости и социальных программ разрабатывается сайт ata-apa.kz, где сформируют базу данных для стариков, которые хотят работать. Если ваши бабушка или дедушка трудоустроиться не желают, а только хотят весело проводить время, самое время обратиться в районный совет ветеранов. Активным старикам здесь не скучно – есть тут и поющие, и танцующие, и лидирующие в спорте.

Полезные адреса для активных пожилых людей в г. Алматы:

  1. Центр активного долголетия: ул. Желтоксан, 29.
  2. Центр дневного пребывания пожилых: ул. Потанина, 247а.
  3. Городская центральная детская библиотека имени И. А. Крылова: ул. Ауэзова, 175.
  4. Городской совет ветеранов: ул. Кунаева, 122.
  5. Районные советы ветеранов:
  6. Алмалинский район: пр. Абылай хана, 74а.
  7. Медеуский район: ул. Пушкина, 72.
  8. Ауэзовский район: пр. Алтынсарина, 23.
  9. Бостандыкский район: ул. Айманова, 191.
  10. Турксибский район: ул. Рихарда Зорге, 18а.
  11. Алатауский район: ул. Жанкожа батыра, 26.                                     
  12. Организация, где формируется база данных по трудоустройству – Управление занятости и социальных программ г. Алматы.

Автор: Салтанат Шорай

#активные пожилые люди #активные старики #Центр дневного пребывания пожилых #пожилые

Загрузка...