Жизнь после роковой черты. Истории трех казахстанок, победивших рак

#Самочувствие

Ежедневно в Казахстане к числу заболевших раком прибавляется еще 100 человек. Среди женщин на первом месте лидирует рак груди. У мужчин – рак легкого. Полное исцеление от рака специалисты гарантируют на ранних стадиях, и настрой больного играет здесь не последнюю роль. Сегодня героини Comode – три женщины, которые выжили, выздоровели и на многие вещи смотрят теперь совсем по-другому.

Жизнь после роковой черты. Истории трех казахстанок, победивших рак

Эти женщины больше, чем подруги. Они могут болтать часами, смеяться над пустяками и даже молчать со смыслом. Друг друга они понимают без слов. Судьба свела их в больничной палате, когда каждой был вынесен приговор – рак груди второй стадии.

Жизнь словно подвела роковую черту, и все, что волновало – работа успехи, стремления, вдруг стало пустое. И сквозь песок бытия четко определилось главное – семья. Стало вдруг так жаль потерянного впустую времени на суету и обиды, ведь наше предназначение совсем в другом – быть счастливыми. Чтобы это понять, наши героини прошли этот ад вместе, стали сильнее и краше, научились прощать и радоваться каждому дню. Второе рождение подарило им новую жизнь и кардинально изменило мышление.

История первая. Нургуль

Нургуль Шаяхметовой 42 года. Она никогда не относила себя к разряду слабых. Работала в отделе кадров крупной компании. Сумела встать на ноги после развода, растила двоих детей. Однажды даже решила попробовать силы в бизнесе, открыла продуктовый магазин. И все, казалось бы, было хорошо, пока судьба не преподнесла сюрприз. Частые головные боли заставили обратиться к участковому терапевту.

Врач направил к маммологу, а уже там, заподозрив неладное, Нургуль отправили в онкоцентр. Анализы подтвердили подозрение – есть злокачественная опухоль. А ведь Нургуль не из тех, кто халатно относится к своему здоровью, ежегодно она проходила обследование, скрининги, УЗИ молочной железы.

"Сначала я подумала: "Все". Наступила темнота. Ни с кем не могла говорить, даже с родителями. Стресс был сильный. Но врач сказал мне, что я быстро вылечусь и все будет хорошо. Месяц со мной работал в онкоцентре психолог. После этого я успокоилась, начала  принимать химиотерапию. О своей болезни я никому из родственников не рассказывала, стыдилась, боялась их огорчить, не хотела вызывать жалость. Это сейчас я могу смело сказать: "Да, я перенесла рак и я его победила!"

Труднее всего было во время химиотерапии – выпали волосы, даже ресницы и брови. Второй курс химии я отказывалась принимать – просто не было сил, и тогда девушка по палате сказала: "Тогда прощайся с родителями и детьми".

Я сразу пришла в себя, согласилась на химию и твердо решила: сделаю все, чтобы вылечиться. Сейчас вот и волосы отросли, все хорошо у меня.

Чтобы победить рак, человек должен уметь прощать, никому не мстить, беречь свои нервы. Раз уж ты появился на свет, то должен прожить правильную жизнь. Я даже не боюсь сейчас, что рак может передаться по наследству, потому что врач сказал: "Дело не в наследственности, все дело в нашей голове".

После болезни Нургуль решила посвятить жизнь себе и близким. Бизнес пока не ведет – бережет здоровье. Родные не разрешают работать и утомляться. За эти два года побывала в Турции и Китае, на казахстанских курортах. Вместе с внуками, а их у нее уже двое, любит гулять по паркам, выезжать за город и наслаждаться красотой природы. "Я всем говорю – любите жизнь и даже своих врагов, наше время на земле слишком коротко, чтобы тратить его на чепуху".  

История вторая. Наташа

Вкусные суши в одном из японских ресторанов Алматы Наталья Ким готовит по особенному рецепту. Добавляет туда крупинки радости. Сейчас Наташа излучает счастье. Жизнь дала второй шанс, обнулила все счета и расставила приоритеты. Прошло не так много времени, но боль и безысходность забылись.   

"Как-то простыла на работе, застудила лопатку и в груди появились выделения. Обратилась к маммологу. Она мне дала направление в онкоцентр. Сначала был шок, стресс сильный, но я не опустила руки, пришла к врачу. Когда диагноз подтвердился, меня начали экстренно лечить, на третий день я уже получала химиотерапию.

Мне провели четыре курса химии, после сделали операцию, затем снова химия. Так как я еще молодая, установили экспандер. В такой момент без поддержки я бы не выдержала. Дома меня поддерживали близкие, здесь медики – и врачи, и медсестры, все интересовались моим здоровьем, были внимательны. Но болезнь все равно дает о себе знать, входишь в депрессию, думаешь, что вот ты болеешь и никому не нужна. Молодая, но уже ни к чему не пригодная.

Химия делает человека слабым, утомляешься сильно. Были такие моменты, когда жить не хотелось. Ты думаешь, что тебе идти на следующую химию и как это страшно. А потом звонит врач и говорит: "Надо, Наташа, лечиться надо!"  И я снова иду в больницу, вижу улыбку врача, и моментально отпускает. К тому, что волос лишилась, отнеслась спокойно, отрастут еще, успокаивала себя. Самое главное, тебя любят дома такой, какая ты есть, с волосами или без. Был настрой у меня – женить детей, увидеть внуков своих. И я поняла, если Всевышний подарил мне жизнь, врачи боролись за меня, значит, я должна жить ради детей, ради семьи, ради себя".

Наталья Ким вышла на работу в родной коллектив, где ее с нетерпением ждали. А этим летом сбылась ее мечта – она женила сына. Счастливая свекровь с роскошной прической танцевала на свадьбе, да так, что никто не мог и подумать, что совсем недавно эта женщина мысленно прощалась с жизнью, но родилась вновь. И эту новую жизнь она не позволяет омрачать ни слезами, ни обидами, ни завистью, ни злостью. 

История третья. Зухра

Зухре Оразбековой чуть за 40, но выглядит женщина очень молодо, наверное, потому, что в душе у нее покой и гармония. Ее хобби – путешествия. Вот и за эти два года она побывала в разных странах. А лечилась от коварной болезни в Алматинском онкоцентре у талантливого врача Едиля Куланбаева, как и ее "подруги по несчастью". Полгода ушло на то, чтобы победить рак. Эти страшные месяцы длились неимоверно долго, наполненные сомнениями и тоской. Опухоль тем и коварна, что не дает о себе знать.

"У меня просто болело под мышкой. Пошла к врачам, и как гром среди ясного неба прозвучал приговор – рак груди. Думала, мои дни сочтены, но потом убедилась, что победить рак можно. К врачам ходят на обследование и через восемь лет после болезни,  я многих таких пациентов видела. Четыре курса химиотерапии, 25 облучений – все это осталось позади. В больнице среди таких же, как я, мне находиться было легче, чем дома: ведь кто не болеет, не понимает нашей печали. Моя вера в исцеление крепла, когда я общалась с девочками по палате. Мы поддерживали друг друга, сроднились. Беда ведь людей объединяет.

Мне было всего 39, умереть я никак не могла, ведь у меня трое детей и масса планов, а еще огромная любовь к жизни. Я выдержала это испытание. И теперь точно знаю, что жизнь бесценна и прекрасна, даже если сегодня дождь, завтра снова взойдет солнце!"

У Зухры, как и у Наташи, в семье пополнение – появился зять. А теперь она грезит о внуках. Да и на работе повышение – стала главным бухгалтером. Каждые выходные расписаны по часам, но для своих подруг она всегда найдет время. А если не успеет забежать в гости или встретиться в кафе, то напишет в общий чат. Он у них остался еще со времен, когда они вместе боролись с болезнью. И тогда там было много горьких слов. А теперь только пожелания доброго дня и радостные новости.

Автор: Салтанат Шорай

#женщины #рак #победившие рак #онкология в Казахстане

Загрузка...