-->

Жизнь после 40 лет. Как пережить гормональные сбои и сохранить здоровье?

#Самочувствие

40 лет – много это или мало? Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Молодые люди 20–25 лет могут подумать, что 40-летие – это практически старость. Если же смотреть со стороны людей, которым за 70, – для них 40 лет воспринимается как "зрелая юность”.

Жизнь после 40 лет. Как пережить гормональные сбои и сохранить здоровье?

А вот сами сорокалетние находятся в промежуточном состоянии: вроде еще совсем недавно жизнь была наполнена тусовками, сил и желания что-то делать было хоть отбавляй. Но в последнее время хочется другого – остаться дома, полежать на диване, отдохнуть морально и физически. Состояние усталости появляется все чаще.

Кажется, что на работе вы уже достигли определенного потолка и уже не стремитесь развиваться дальше. На пятки наступают молодые, с огнем в глазах, а у вас этот огонь как раз уже потух.

Порой усталость наваливается удушливой мягкой стеной. Приступы апатии сменяются вспышками внезапной раздражительности. В эти моменты люди начинают чувствовать, что здоровье пошло на спад. Сердце иногда начинает стучать как сумасшедшее, причем без особых на то причин. Появляются непонятные боли в суставах, меняется состояние кожи, по утрам порой ни с того ни с сего лицо отекает, возникают мешки под глазами… А однажды, в один совсем не прекрасный момент, обнаруживаются и первые морщины.

Все эти и другие не менее печальные проявления принимаются как нечто само собой разумеющееся, и пройти обследование в поликлинике обычно даже в голову не приходит.

А ведь все перечисленные симптомы – это признаки изменения гормонального фона в организме. С возрастом меняется количество гормонов, и это приводит к возникновению дисбаланса в работе всех остальных органов: нервной и сосудистой системы, костной ткани, кожного покрова.

Как гормональный фон влияет на состояние здоровья

Каждый гормон отвечает за определенные процессы, происходящие с нами. Давайте рассмотрим, как же изменение уровня всего трех гормонов влияет на наше физическое состояние:

Тестостерон считается "мужским" гормоном, отвечает за белковый, жировой и холестериновый обмены, влияет на эректильную функцию. С понижением уровня этого гормона у мужчин и женщин появляется так называемое абдоминальное ожирение – проще говоря, начинает расти и обвисать живот. Именно недостаток тестостерона снижает выработку коллагена, в результате кожа становится дряблой, тонкой и сухой. Из-за сухости кожи головы ухудшается состояние волосяных луковиц и начинается выпадение волос.

Эстроген – "женский" гормон, который отвечает за репродуктивную функцию. Снижение его уровня приводит к перебоям с месячными, появлению резкой  смены настроения и раздражительности. Упадок сил, ощущение, когда вдруг кидает то в жар, то в холод – это все недостаток эстрогена. Скачки в показателях этого гормона приводят к появлению сосудистой сеточки и варикозному расширению вен, а также к проблемам с сердцем.

Прогестерон – это гормон, задача которого – помочь женщине забеременеть и выносить ребенка. После сорока лет уровень этого гормона снижается, вместе с ним снижается и возможность зачатия. Уменьшение уровня прогестерона приводит к эмоциональной неустойчивости, повышенной потливости, бессоннице.

И это всего три гормона! А их у человека около сорока. Уровень всех гормонов можно и нужно проверять хотя бы раз в год, особенно после 40 лет. Ведь чем раньше будет обнаружен гормональный сбой в организме, тем более эффективным будет лечение.

Важно понимать, что изменение уровня гормонов влияет на состояние всех систем организма, особенно сильно страдает сердечно-сосудистая.

В итоге получается замкнутый круг: меняется гормональный фон, появляются полнота и апатия к жизни, человек начинает меньше двигаться. Как следствие, сужаются сосуды, кровь становится гуще, течет медленнее, возникает риск образования тромбов, появляются боли в ногах и во всем теле. Из-за этих болей человек двигается еще меньше, и гормональные изменения приобретают необратимый характер. Все эти проявления приводят к повышению артериального давления, увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта.

В некоторых странах даже не принято отмечать сороковой день рождения. Возможно, это связано как раз с тем, что этот период считается "пограничным" между молодостью и зрелостью. Перестройка всего организма, которая происходит в это время, иногда приводит к непредсказуемым последствиям. Бывают ситуации, когда человек, вроде бы чувствовавший себя полным сил, внезапно умирает от инфаркта.

Как избежать проблем со здоровьем  после сорока лет

Если хочется как можно дольше быть бодрым, здоровым и энергичным после сорока лет, самое главное понять – дальше все зависит только от вас. Не от природных данных, не от какого-то волшебного средства, а только от вас. От позитивного настроя, умения радоваться жизни и принимать каждый миг как подарок.

При этом можно и нужно немного сместить жизненные приоритеты. Если раньше важнее было здоровье детей, то теперь  нужно больше следить за своим, причем как физическим, так и умственным. А дети будут только рады, если родители будут здоровы.

 – Каждый год необходимо проходить профилактический осмотр, сдавать все анализы, в том числе анализы на гормоны. Обязательно посещать не только терапевта, но и эндокринолога, женщинам – гинеколога, мужчинам – андролога-уролога, всем – кардиолога. Причем определить для себя риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний можно и с помощью онлайн-тестов – как, например, на сайте zhurek.info

 – Просто необходима физическая активность, контроль за весом. При выборе занятий нужно учитывать свое состояние. Тем, у кого повышено артериальное давление, противопоказано заниматься активными видами спорта: футболом, поднятием тяжестей, борьбой, боксом, танцами. Выбирайте более щадящие виды фитнеса: плавание, ходьбу, йогу. Причем здесь важно понимать, что лучше ежедневно ходить пешком до работы и обратно, чем один раз в неделю приходить в спортзал и доводить себя до изнеможения физическими упражнениями.

 – Правильное питание – без этого просто невозможно повлиять на состояние своего здоровья. В идеале – получите консультацию у грамотного диетолога. Он составит вам рацион с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Ну а если нет такой возможности, то просто помните, что для вас сейчас полноценное питание —–это замена многих лекарств. Конечно же, лучше избегать переизбытка жареного и соленого, жирного и сладкого. Все хорошо в меру. Постепенно снижайте общее количество съеденного.

 – Есть еще один очень важный аспект, о котором после сорока лет обычно не задумываются. Нужно заставлять мозг работать. Ведь чем меньше вы им пользуетесь, тем хуже он работает, а значит, ухудшается мозговое кровообращение, которое и так снижается из-за физиологических изменений в организме.

 – Попробуйте вспомнить, о чем мечтали в детстве, какие занятия приносили вам радость: как раз сейчас пришло время воплощения этих мечтаний. Освойте новую профессию, получите удовольствие от общения с новыми людьми!

Возьмите под контроль свое физическое, психическое и умственное здоровье, и ваша "зрелая юность" принесет вам еще много радости и удовольствия.

#здоровье #гормональные изменения #гормональный сбой #santo

Загрузка...