Здоровье не купишь: 10 вопросов про обязательное медстрахование в Казахстане

Автор: Алия Далабаева
594 0
С 1 июля в Казахстане начались отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования. Comode.kz также напоминает и разъясняет, кому, сколько и как нужно делать отчисления. Когда же казахстанцы начнут лечиться по страховке и смогут доверять государству?

1. Что означает ОСМС?

Это - обязательное социальное медицинское страхование, которое гарантирует всем гражданам Казахстана, оралманам, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Казахстана, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Соответствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования" Нурсултан Назарбаев подписал 22 декабря 2016 года.

2. Сроки и размеры отчислений

Работодатели, индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы уже с 1 июля начнут отчисления в Фонд медстрахования.

Работодатели будут отчислять: с июля 2017 года – 1%, с 2018 года – 1,5%, с 2020 года – 2%, с 2022 года – 3%. Процентная ставка берется относительно заработной платы каждого конкретного сотрудника.

Отчисления работников составят: с 2019 года – 1%, с 2020 года – 2%.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам, с июля 2017 года будут не менее 5% от 2 минимальных заработных плат (2445 тенге ежемесячно).

Ставки взносов неактивного населения с января 2018 года – 5% от 1 минимальной заработной платы (1414 тенге ежемесячно).

Государство будет отчислять за социально незащищенные слои населения: с января 2018 года – 3,75%, с 2019 года – 4%, с 2022 года – 4-5%.

Лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованного в Казахстане, с 1 июля 2017 года – 5% от начисленного дохода.

Сотрудники международных и государственных организаций, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организаций и фондов, не являющиеся налоговыми агентами, с 1 июля 2017 года – 5% от начисленного дохода.

Граждане Казахстана, живущие за рубежом, за исключением выехавших за пределы страны на постоянное место жительства, с 1 января 2018 года – 5% от 1 минимальной заработной платы (1414 тенге).

3. Кто освобождается от отчислений?

Нужно понимать, что не все будут отчислять проценты за медстраховку. Законом предусмотрено 14 категорий населения, за которых будет платить государство.

Это:

1) дети;

2) безработные;

3) неработающие беременные женщины;

4) неработающие лица, воспитывающие ребенка (детей) до трехлетнего возраста;

5) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

6) все, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

7) получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

8) осужденные заключенные, за исключением тех, кто пребывает в учреждениях минимальной безопасности;

9) находящиеся в СИЗО арестанты;

10) неработающие оралманы;

11) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или имеющие звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

12) инвалиды;

13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего, высшего образования, а также послевузовского образования;

14) все из предыдущего пункта, кто завершил обучение, но лишь в течение последующих 3 месяцев.

Государство будет отчислять за таких казахстанцев (а их не менее 10 миллионов) с 1 января 2018 года 3,75%, 4% - с 2019 года, 4,5%- с 2022-го и 5% - с 2025 года. При этом отчисления будут исходить от средней заработной платы за два года. В 2016 году средняя заработная плата в республике составляла 147 тысяч тенге. Соответственно, ежемесячные государственные отчисления за одного человека будут в размере 7,5 тысячи тенге.

4. Какие виды услуг может получить участник системы медицинского страхования?

Те казахстанцы, которые исправно платят отчисления, смогут получать следующие виды услуг:

1) Амбулаторно-поликлиническая помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях), включающая:

- первичную медико-санитарную помощь;

- консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;

- амбулаторно-лекарственное обеспечение.

2) Стационарная медицинская помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом):

- по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, определяемых уполномоченным органом;

- по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления.

3) Стационарозамещающая медицинская помощь (за исключением медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом) по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

5. Если ни к одной категории человек не относится?

Тогда лучше всего отчислять ежемесячно 5 % от минимальной заработной платы - это 1414 тенге в месяц для тех, кто не работает, но и не является льготником. Это будет 16 970 тенге в год - отчисления можно будет производить в банках второго уровня или в отделениях "Казпочты" на текущий месяц или на несколько месяцев вперед.

6. Какую медицинскую помощь государство будет оказывать бесплатно, независимо от того, застрахован ли гражданин?

Вне зависимости от того,  застрахован человек или нет, государство гарантирует бесплатно следующие виды медицинской помощи:

- скорую помощь и санитарную авиацию;

- медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях, таких как онкология, туберкулез, сахарный диабет, психиатрические патологии, а также в экстренных случаях;

- профилактические прививки.

7. Как проверить, к какой поликлинике вы прикреплены?

Если человек уже прикреплен и знает свою поликлинику, то заново прикрепляться ему не надо. В случае, если прикрепления к поликлинике нет, то можно сделать это, посетив медорганизацию лично или через портал egov. Следует подать запрос в форме электронного документа с указанием данных гражданина. В поликлинике ответственный работник получает электронный запрос из соответствующих информационных систем и оформляет талон о прикреплении также в электронном виде. Информацию о прикреплении можно узнать через портал egov в разделе «Выбери поликлинику».

8. Что это нам даст?  

Благодаря такой системе страхования прогнозируется повышение качества медицинских услуг, так как медучреждения будут заинтересованы в том, чтобы за помощью обращались к ним, так как они будут получать деньги от фонда.

История болезни каждого казахстанца будет в электронной версии в личном кабинете. Не понадобится нести с собой карточки, анализы и документы, достаточно будет одного только удостоверения личности (идентификация будет проводиться по ИИН). Фонд будет контролировать медучреждения и защищать права пациентов. 

В любой аптеке, которая является участником программы, можно будет получить полный доступ к более полному перечню лекарств по видам заболеваний, установленным законодательно.

Будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств - от менее  нуждающихся  к более нуждающимся на основе солидарной ответственности «сегодня  ты поможешь другим – завтра все помогут тебе».

9.Что будет, если не платить?

Вы будете нести ответственность согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», к вам могут быть применены штрафы.

С точки зрения работодателя, который не платит отчисления за работника, это плохо повлияет на рабочий коллектив и результативность работников.

10. Предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика?

Социальное медицинское страхование - не накопительная система.

Страхи и опасения казахстанцев

«... что сократят на работе и начнут выдавать зарплату в конверте»

Такие опасения оправданы, так как нагрузка на работодателей повысится, а из зарплаты сотрудника по-прежнему будет вычитаться подоходный налог и пенсионные отчисления.

«...мы будем переплачивать за других»

Сумма отчислений не будет влиять на объем медицинской помощи. Отчисляете вы 5 или 25 тысяч тенге, услуги будут одинаковыми.  

 «...некоторые могут и дальше скрывать свои доходы»

Но на практике, заплатив 5% от зарплаты, можно  рассчитывать на услуги, превышающие вложенную сумму в пять раз, а при серьезных заболеваниях стоимость может возрасти на несколько миллионов. Именно поэтому не отчислять взносы может быть невыгодным.

«...что нас снова обманут»

В Казахстане был уже печальный опыт с Фондом медицинского страхования в 1996 году. Руководитель этого фонда похитил крупные суммы и скрылся за границей. Именно этот случай подрывает авторитет к запускаемой системе медицинского образования.  

Другую подробную информацию лучше уточнять на на сайте Фонда социального медицинского страхования www.fms.kz или по телефону 8 8000 808 887 (звонок бесплатный).


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий