Загипа Балиева предлагает вернуть педиатров

#Самочувствие

Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева заявила, что в Казахстане нужно возродить институт педиатрии. Она вынесла свое предложение, как вернуть педиатров в поликлиники и обещает это обсудить с премьер-министром.

Загипа Балиева предлагает вернуть педиатров

Свое предложение Балиева озвучила в ходе расширенного заседания республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана.

«Мало того, что у нас этих специалистов нет, мы еще берем и закрываем факультет педиатрии и говорим, что у нас есть врачи общей практики. А давайте мы в лице Совета матерей предложим факультет педиатрии восстановить. Наше министерство не изобрело ничего нового, они пошли по пути мирового опыта. Есть врачи общей практики, а потом они подразделяются на узкие специальности, и дополнительно кто хочет стать педиатром, еще два года обучается», - сказала Балиева.

Напомним, в Казахстане больше нет специальности «педиатрия», а будущих врачей этого профиля решено учить в рамках специальности «общая медицина». После пяти лет бакалавриата будущие врачи учатся два года в интернатуре, а уже потом могут выучиться на узкого специалиста в резидентуре.

Но после семи лет обучения выпускник вуза не сможет работать педиатром, поскольку он обучался общей медицине, он может работать «ВОП» – врачом общей практики. Это - семейный врач, который следит за здоровьем всей семьи, от младенца до старика. Педиатрию как узкую специальность выбирают очень мало студентов. В целесообразности данной реформы сомневаются многие, а многие общественные деятели возмущены. То, что Казахстан лидирует по детской смертности в СНГ, подтверждает несвоевременность решения.

Загипа Балиева предложила иное решение.

«Давайте идти не по мировой практике, а по своей модели.  Пусть они учатся пять или семь лет в педиатрии и дополнительно два года - общей терапии. Потому что всем известно, что педиатр может вылечить взрослого человека, но терапевт никогда не вылечит ребенка», - подчеркнула депутат.

Депутат пообещала поднять этот вопрос в октябре на совещании у премьер-министра от имени Совета матерей и всех матерей Казахстана.

#педиатры #врач общей практики #Загипа Балиева #закрытие факультета педиатрии в Казахстане #депутат Мажилиса РК #вернуть педиатров в поликлиники Казахстана

Загрузка...