Воспользоваться бесплатной медициной…
и остаться в живых

Автор: Comode
286 0
Автор Comode.kz Ксения Михайлова неожиданно столкнулась с экстренной медицинской помощью и подтверждает: ее можно получить совершенно бесплатно. Ну, почти бесплатно.

Квест №1: Докажите, что вы больны

Все врачи заведомо подозревают нас в симуляции болезни и ипохондрии. Лучше стонать от каждой просьбы повернуться или наклониться. Любая улыбка или попытка не выдать боль может сыграть злую шутку. Впрочем, даже если вы выглядите так, словно умрете через пару минут, вам в любом случае предстоит сдать анализы. Да-да, ножками, по коридорам – найти дверь, узнать, кто последний, постоять в очереди. Лучшие традиции отечественной медицины неизменны. Из новенького только плакаты на стенах: «Увидимся на EXPO!». Анализ крови, рентген, ЭКГ, консультация с анестезиологом. Женщина в кабинете, где делают ЭКГ, грозно повернув голову, сообщает: «Пока занято. Человек сидит». Робкие попытки объяснить, что мы экстренно, оставляют ее равнодушной.

Со всеми бумажками возвращаетесь к хирургам, которые, наконец, выдают: «Оперировать».

Квест №2: Выбрать, как лечиться

Хирург после операции выходит к родственникам и сообщает, что аппендицит успел лопнуть. Но он старался и сделал все возможное. Анестезиолог тоже, по его словам, старался. И даже антибиотик «удалось найти». Почему в крупной больнице приходится «искать антибиотик», врач не уточняет. И сообщает о необходимости купить лекарство для обработки раны. Его, видимо, не нашли. Или не пытались искать.

В палате на железной тумбочке встречают два выписанных чека: на барокамеру и физиолечение. Оплата через кассу – как оплатите, так сразу и начнем. Соседи по палате говорят, что это необязательно. Но на войне за выздоровление все средства хороши, и большинство перепуганных родственников все же покорно идет в кассу.  Аллергия на лейкопластырь? Купите свой бумажный. Вот вам одноразовая пеленка на кровать, но купите свои. Потом одну пеленку заберут из тумбочки. Видимо, в счет  той, самой первой.

Будем честными – всего этого можно и не покупать. Больному в любом случае будут делать перевязки, ставить капельницы и кормить три раза в день. В палате даже могут быть туалет и душевая кабинка. Правда, с поддоном высотой около 25 сантиметров – как раз то, что нужно больным после операции. 

Квест №3: Как быть благодарным?

Врачи настолько привыкли к «благодарности», что уже не стесняются намекать на нее еще до операции. Наши люди настолько боятся любого хирургического вмешательства, что готовы благодарить каждого, кто встретится в коридорах. Конечно, это дело каждого. Спустя определенное количество дней вас выпишут в любом случае.

Большинство родственников несут конверты врачам добровольно. Чтобы заглушить в себе это чувство вины за маленькие зарплаты врачей.

И это наш способ сказать спасибо за то, что с пациентом все хорошо. Врачи, кстати, не торопятся объяснить, нужно ли ходить в барокамеру. И ускорит ли физиолечение процесс заживления, тоже не говорят. Их чеки на тумбочке, как игра в лотерейный билет – глядишь, попадется удачный и ответственный родственник.

В общем, бесплатная медицина существует и весьма успешно спасает жизни. Конечно, хочется верить, что экстренные операции обойдут нас стороной, но если что – знайте: вам помогут. А потом только вам решать: сколько вы готовы отдать за бесплатную медицинскую помощь?


Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий