Вопросы женского здоровья: в возрасте от 12 до 18 лет

#Самочувствие

Comode запускает серию материалов о здоровье женщины. Все самые важные и волнующие нас вопросы мы адресовали специалистам клиники «Астана Эколайф». Наш первый разговор – о самой молодой возрастной категории.

Вопросы женского здоровья: 
в возрасте от 12 до 18 лет

Что нужно обязательно знать девушке в возрасте от 12 до 18 лет? Как и в чем ей могут помочь близкие?

Начнем с основного, с чем сталкивается девушка в период взросления – это наступление первой менструации. Когда девочка превращается в девушку, важно, чтобы все члены семьи сохраняли с ней доверительные отношения. Мама, бабушка или старшая сестра могут рассказать об изменениях, которые с ней происходят, стать другом, чтобы в любой сомнительной или затруднительной ситуации прийти на помощь.

Менструация – это физиологический процесс организма, то есть он абсолютно нормален. Поэтому важно донести до девочки информацию об этом правильно, не пугать ее жуткими историями из своего «менструального» опыта. Подобное может сформировать у девочек страх ожидания.

Этот «взрослый» разговор на самом деле может сблизить отношения между девочкой и мамой/сестрой/бабушкой. В помощь может прийти специальная литература или фильмы, такие как «Тело человека», где наглядно и в доступной форме изложена необходимая информация.

Мы, врачи, стараемся донести до родителей и девочек, что в данный период является нормой, а что нет. Когда месячные только начались, первые год-полтора у 30-40% девочек они проходят с нарушениями, и это нормально – организм перестраивается. Но если через полтора года все так нестабильно и продолжается, это однозначный повод записаться на прием к специалисту.

О каких нарушениях идет речь?

Болезненные, обильные, продолжительные или нерегулярные месячные не являются нормой. Как правило, такие симптомы проявляются при наличии гормональных расстройств или других патологий организма. Менструация, конечно, не лакмусовая бумажка состояния всего организма, но на нее может повлиять любая болезнь. В целом существуют пять уровней регуляции менструального цикла: матка, яичники, гипоталамус, гипофиз и кора головного мозга. «Неполадка» на любом уровне в первую очередь проявится на менструации. Проблему – на каком бы то ни было уровне – выявит только врач.

Еще нужно обратить внимание на характер выделений между месячными – бывают случаи возникновения молочницы. В этом возрасте ее появление связано с гормональными перестройками организма либо с несоблюдением гигиены. Необходимо наблюдать и за молочными железами девочки. Любые уплотнения или болевые ощущения – также повод обратиться к врачу.

А куда нужно обращаться и к какому специалисту?

В поликлинику по месту жительства, где принимает специалист – подростковый терапевт. Он и проконсультирует. Также работают телефоны доверия. Обследование и лечение детей – а это все лица до 18 лет – в нашей стране проводится бесплатно.

Что наши девушки делают неправильно?

Не обращаются вовремя к врачам – это самая распространенная ошибка. Держат все в себе, пытаются сами решить проблемы, не говорят родным. С начала месячных девушка должна посещать гинеколога не реже, чем два раза в год. Обязательно! Ведь как часто думают: не болит, ну и ладно. А когда заболит – уже бывает и поздно.

Проблему может вызвать постоянное ношение синтетического белья или белья с неудобным кроем (в особенности речь идет о стрингах). Лучше всего носить обычные хлопковые трусики, которые, разумеется, надо менять каждый день. Также более физиологичным врачи считают применение во время месячных прокладок, нежели чем тампонов. Не стоит увлекаться разными гелями и мылом с отдушкой для интимной гигиены. Они могут вызвать аллергическую реакцию или молочницу. Лучше пользоваться обыкновенным детским мылом без всяких добавок. В холодное время года нужно стараться не носить вещи с низкой посадкой, а ноги держать в тепле – иначе могут появиться заболевания органов мочеполовой системы. В подростковом периоде, когда формируются кости таза, не стоит постоянно ходить в узких обтягивающих джинсах.

Какие основные факторы негативно влияют на женское здоровье в этом возрасте?

Никотин и алкоголь – были и остаются ядами. Для молодого растущего организма они тем более губительны, будь то мальчик или девочка. Но последствия отравления все-таки страшнее для девочек, ведь они – будущие матери. Другие негативные факторы – окружающая среда и неправильное питание. Что такое неправильное питание в этой возрастной группе? Это частое употребление фастфуда и увлечение различными диетами. Бороться с лишним весом лучше всего с помощью врачей – диетолога и эндокринолога, вместе подбирая схему питания и физические упражнения. При резкой потере массы тела хотя бы на 5% могут исчезнуть месячные.

Давайте поговорим о контрацепции. Насколько в таком возрасте эта тема актуальна?

Контрацепция в юном возрасте – щепетильный вопрос. Информации вроде много, девочки сами что-то читают в интернете, но все равно часть населения не просвещена. На сегодня медработниками поликлиник проводятся ознакомительные лекции для школьников и студентов. К сожалению, часто подается информация не в «формате». Надо говорить с молодежью на их языке, объяснять доступно, уметь заинтересовать.

В этом возрасте им важно понимать, что использование контрацепции предупреждает такие вещи, как инфекции, передающиеся половым путем, и незапланированная беременность.

Чем опасна беременность в этом возрасте? Репродуктивная система не сформирована до конца, так что беременность – большой стресс и риск, как для девушки, так и для будущего малыша. Прерывание же в таком юном возрасте может сказаться на состоянии женского здоровья и повлиять на будущую возможность иметь детей.

Что же нужно знать о контрацепции? Какие методы вы посоветуете?

Девочка должна знать, что в целом существуют следующие виды контрацепции: 1) противозачаточные таблетки; 2) спираль; 3) барьерный метод – презерватив; 4) таблетки, свечи, крема, которые вводятся во влагалище за 5-10 минут до полового акта (нужно учитывать, что делать это надо перед каждым половым актом). Некоторые еще практикуют прерванный половой акт (ППА), но мы этот способ не приветствуем и не советуем (позже объясним почему). Каждый из методов имеет определенный так называемый индекс Перля – коэффициент того, что незапланированная беременность все-таки случается. Таблетки и спираль наиболее эффективны, они помогают избежать «нежелательной беременности» в 90% случаях. Но применение спирали у нерожавших девушек не практикуется. Существует еще метод стерилизации, но согласно нашему законодательству ее могут делать только женщины, имеющие двух детей и более, и, как правило, такую процедуру делают женщинам после 30 лет. То есть остаются два способа – гормональные контрацептивы и презервативы.

Каковы плюсы и минусы каждого способа?

Презерватив – хороший метод, потому что может защитить не только от беременности. Это еще и единственный способ профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Тут надо быть очень осторожным, и мы советуем молодым все-таки пользоваться барьерным контрацептивом, потому что до 20 лет обычно это не сложившиеся пары, где есть абсолютное доверие, «я у тебя один, и ты у меня одна». Тем более инфекции часто протекают бессимптомно. С чем это связано? С тем что при лечении ряда заболеваний, допустим, пневмонии, как правило, применяются антибиотики широкого спектра действия. И на фоне принятия этих лекарств может не проявиться клиническая картина половой инфекции. Однако проблема, с которой часто сталкиваются девочки, в том, что многие парни не любят презерватив.

Но говорят, что эффективность презерватива в два раза ниже, чем у таблеток.

Это так. И связано это в большинстве случаев с неправильным использованием презервативов. Достаточно ознакомиться с приложенной инструкцией. Там ясно описано, как их использовать.

Давайте поговорим тогда о гормональных контрацептивах. О них существует много негативных суждений. Женщины боятся потолстеть, покрыться волосами и прочее. Скажите, это мифы? Как правильно подобрать гормональные контрацептивы? 

Сделать это можно только с врачом. Когда девочки сами идут в аптеку, что-то покупают и начинают принимать, часто потом они приходят с осложнениями, которые возникли из-за неправильного применения препаратов. В отдаленном будущем это и вовсе может вызвать гормональные нарушения и даже бесплодие.

Как подбирается контрацептив? Врач на приеме собирает нужную информацию о менструальном цикле, физиологических показателях (рост, вес), наличии вредных привычек. Необходимо определение уровня гормонов в крови, ультразвуковое исследование органов малого таза. Только после этого можно будет выбрать подходящий контрацептив. Верно подобранный препарат помогает не только предотвратить беременность, но и избавиться от болезненной или обильной менструации, ПМС, акне, мигрени во время месячных, выпадения волос или излишнего роста волос.

Вы упоминали ППА и обещали рассказать, почему не советуете. Так почему же врачи против?

Во-первых, нет гарантии, что парень вовремя сможет прервать половой акт. Риск незапланированной беременности тут очень высок. Второе, ППА возможен, только если девушка точно знает, что у нее регулярный менструальный цикл. Забеременеть возможно в середине цикла, но если вы не уверены, сколько дней длится цикл, то, соответственно, рассчитать невозможно. А до 20 лет месячные обычно нерегулярные, следовательно, и прерванный половой акт практиковать нельзя. Третье – это риск передачи инфекции.

Главный совет:

Своевременно проходить осмотры специалистами, бережно относиться к своему организму и его функциям – это и есть верный путь избежать практически любых проблем в будущем.

#секс #женское здоровье #интимные темы #вопросы гинекологу

Загрузка...