Современные и народные способы борьбы с потом

#Самочувствие

Выработка пота – это естественная функция организма. Но в некоторых случаях гипергидроз - повышенная потливость - может доставлять дискомфорт. Влажные от малейшего волнения ладони, желтые пятна на одежде и неловкие взгляды окружающих способны испортить даже самый прекрасный день. Comode знает эффективные способы борьбы с потом.

Современные и народные
способы борьбы с потом

Почему мы потеем?

По словам специалистов, потоотделение – это естественная реакция организма на тепло и способ регулирования температуры тела. Потовые железы расположены по всему телу, но больше всего их в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах и голове. Железы бывают двух видов: эккринные и апокринные. Первые реагируют на повышенную температуру, вторые – на эмоциональные раздражители (волнение, смущение, страх). 

Но не так страшен пот, как его запах. Как говорят ученые, сам пот не пахнет, а неприятный аромат "производят" активно размножающиеся в нем бактерии. Поэтому здоровому человеку вполне достаточно чаще мыться и использовать дезодорант. Но если усиленные меры гигиены не помогают, нужно искать причину глубже. 

Часто сильный запах пота говорит о нарушениях в нервной и эндокринной системах. Обычные желудочно-кишечные расстройства также могут вызывать эту неприятность. А если потеют руки и стопы, это сигнализирует о повышенных эмоциональных нагрузках или вегетососудистой дистонии. На то, какой у нас запах пота, влияет наше питание, генетические особенности, возраст, лекарства, настроение и даже специальность.

Что усиливает потоотделение?

  • Синтетическая одежда, поскольку она не пропускает влагу. Выбирайте одежду из натуральных тканей – хлопка, шелка и шерсти.
  • Алкоголь стимулирует приток крови. В жаркий, влажный день пейте прохладные безалкогольные напитки.
  • Кофеин вынуждает усиленно работать сердце. Поэтому сократите потребление кофе, чая, кока-колы.
  • Горячая и острая пища. Специи вызывают усиленное потоотделение, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Лишний вес повышает физическую нагрузку на сердце, затрудняя тем самым циркуляцию крови.
  • Даже небольшой стресс может нарушить работу потовых желез. Чтобы избежать этого, попробуйте отвлечь себя физическими упражнениями, освойте йогу или аутотренинг. 

Как бороться?

Решение №1: питание

Если вы потеете не только в спортзале и на важном совещании, но и во время безмятежного воскресного бранча, возможно, все дело в меню: определенные продукты вызывают усиленное потоотделение. Как мы упоминали выше, к ним относятся любые приправы, белковая и углеводная пища, алкогольные, сладкие газированные и кофеиносодержащие напитки. Это не значит, что нужно отказаться от всего, сразу и навсегда. Для каждого «враг» будет свой, поэтому сначала исключите все продукты из этого списка, а потом возвращайте обратно по одному, следя за реакцией организма.

И наоборот: кое-что с прилавков супермаркета помогает изменить ситуацию в лучшую сторону. В первую очередь, покупайте продукты, богатые железом (красное мясо и печень, греча, сушеные яблоки и груши). А поскольку вместе с потом организм теряет кальций, добавьте в меню молоко и твердые сыры, сою, кунжут, петрушку.

Решение №2: средства от пота

Одни средства уничтожают миллионы размножающихся бактерий, другие – контролируют потоотделение. В числе первых – дезодоранты, в формуле которых есть ионы серебра, минералы, антибактериальный компонент широкого спектра действия триклозан (правда, многие виды бактерий давно научились не обращать на него внимания).

Антиперспиранты не контактируют с бактериями, а отвечают за сухость кожи подмышек или стоп. Активные вещества (соли цинка, соли алюминия либо гидрохлорид алюминия) просачиваются в потовые железы и разбухают там, как намокший желатин. Секрет перестает вырабатываться до момента принятия душа. Кстати, именно эти активные компоненты оставляют на одежде белые следы.

До недавнего времени пальма первенства в категории «влагостойкость» принадлежала дезодорантам-антиперспирантам, ведь они бьют по всем фронтам. Но ситуация изменилась с появлением нового поколения антиперспирантов «драй-драй», которые избавляют от проблемы на целую неделю и не пачкают одежду.

Иногда дезодоранты не убивают бактерии и не контролируют выработку пота, а просто заглушают неприятный запах приятной отдушкой. Помните: чем вкуснее пахнет средство, тем меньше в нем активных компонентов, которые действительно работают. А вот формат продукта – роликовый, твердый, аэрозольный или кремовый – на результативность никак не влияет. Скорее, это вопрос удобства.

Решение №3: процедуры

Жуете сушеные яблоки и экспериментируете на собственных подмышках со средствами от пота, а проблема так и остается проблемой? Видимо, настало время тяжелой артиллерии, но только после консультации со специалистом. Только профессионал определит причину и степень гипергидроза и подберет оптимальное решение.

Ионофорез 

Процедура работает на ладонях и стопах. Руки-ноги опускают в ванночки с водой, к ним от специального аппарата бегут слабые электрические импульсы. Не стоит бояться этой процедуры. Микротоки не причиняют никакого вреда и болевых ощущений, наоборот, доставляют лекарственные вещества непосредственно к потовым железам. Для стабильного результата нужно пройти курс из 5-10 процедур, которые выполняются ежедневно или через день. Поддерживающая терапия предполагает ионофорез раз в неделю или реже.

Ботокс

Инъекции ботокса и диспорта не только разглаживают лица, но и осушают кожу подмышек, ладоней, стоп. В обработанной области пот перестает вырабатываться, избавляя от пятен и неприятного запаха. Отправляясь на процедуру, откажитесь от дезодоранта – врачу нужно понимать, насколько серьезна проблема и в какие именно места делать уколы. Чтобы не действовать наобум, специалист проводит пробу Минора: подмышки смазывают йодом и посыпают крахмалом; где крахмал окрасится фиолетовым, там железы самые потливые и туда будет введено больше всего ботулотоксина. На всю процедуру уйдет не больше 10 минут, а эффект продержится полгода.

Лазер

Если ботокс блокирует работу потовых желез, то неодимовый лазер их просто разрушает, причем навсегда. После местного обезболивания хирург делает на коже микропрокол размером не более 1 мм, через который вводит тонкую трубку (канюлю) с лазерным оптоволокном. Обрабатываются только железы, не затрагивая кожу и окружающие ткани. Приятный бонус – замедление роста волос за счет обработки волосяных луковиц.

Как избавиться от потливости народными средствами?

1. Натуральный дезодорант с кокосовым маслом

Для приготовления дезодоранта вам понадобятся 1 столовая ложка соды и половина столовой ложки крахмала, 30 гр кокосового масла и любые эфирные масла. Необходимо смешать соду с крахмалом и добавить кокосовое масло. Чтобы придать дезодоранту аромат, выберите те масла, которые нравятся вам. Масло мирры, кипариса, ели или сосны добавит дополнительно дезодорирующий эффект. Полученную смесь поместите в удобную тару (коробочку от зубного порошка или баночку от детского питания). Поставьте смесь в холодильник и храните его там. 

Сода предотвращает появление запаха пота, поскольку создает щелочную среду. Крахмал поглощает влагу. Масло кокоса плавится при 25 градусах, поэтому при комнатной температуре быстро подтаивает и легко наносится. Такой дезодорант защищает от запаха пота на весь день и дает ощущение сухости, но не ограничивает естественное потоотделение. 

2. Ванны, уменьшающие потливость

Смешиваем масло шалфея, масло эвкалипта и сосновое масло в равных долях. Затем добавляем по несколько капель этой масляной ароматической смеси в теплую ванну или в гель для душа: запах пота должен исчезнуть. Также можно принимать ванны с пищевой содой – в воде нужно растворить несколько столовых ложек соды; со столовым уксусом – 1 литр 6-процентного уксуса на ванну; с настоями трав – дубовой коры, зверобоя, мяты и шалфея (горсть травы прокипятить на слабом огне в течение 15 минут).

3. Настой чайного гриба

Удалить кислый и неприятный, «протухший» запах от ног и из-под подмышек можно, протирая каждый день потные места настоем чайного гриба. Помойте подмышки и ноги мылом, а потом протрите их полотенцем, смоченным в настое месячного чайного гриба – запах пота должен испариться.

4. Средства при сильной потливости ног

В первую очередь, попробуйте содовые ванночки – вечером, перед сном, растворите в трех литрах теплой воды половину стакана пищевой соды и подержите в растворе ступни ног минут 15. Делать такие ванночки нужно не меньше недели. В большинстве случаев эта мера позволяет в значительной степени снизить потливость ног. 

Кроме того, неплохо помогают березовые листья  причем можно использовать как свежие, так и сухие. Листья ошпарьте кипятком, остудите и приложите к стопе и между пальцами. Делать эту процедуру нужно один раз в сутки до тех пор, пока потливость не отступит.

5. Средства при сильной потливости ладоней

Если вам досаждают мокрые ладони, попробуйте избавиться от них следующим образом. Залейте три столовых ложки дубовой коры стаканом воды и прокипятите около пяти минут. Оставьте настаиваться примерно на час. Затем добавьте в отвар коры стакан подогретой воды и подержите ладони не меньше 10 минут. Эту процедуру достаточно делать один раз в сутки в течение недели, не меньше.

Если это средство решить проблему не помогло, попробуйте приготовить медово-содовую мазь. Растопите на водяной бане две столовых ложки любого натурального меда, добавьте чайную ложку пищевой соды и тщательно перемешайте. После того как смесь остынет, нанесите ее тонким слоем на чистые ладони и оставьте примерно на 20 минут. Эту процедуру в идеале надо делать два раза в сутки на протяжении пяти дней.

#красота и здоровье #как избавиться от пота #почему мы потеем #что усиливает потоотделение #как бороться с потом

Читайте больше


Загрузка...