Сохраняем спину здоровой: простые, но важные советы

#Самочувствие

Мало кто может похвастаться отсутствием боли в пояснице или хруста в шее. Здоровая спина – это не только красивая осанка и грациозная походка, но и отсутствие проблем с мышцами, нервами, органами таза и легкими. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить здоровье вашего позвоночника.

Сохраняем спину здоровой: 
простые, но важные советы

Следите за весом

Держите вес вашего тела в пределах нормы, высчитываемой по вашим персональным параметрам индекса массы тела. Отсутствие лишних килограммов разгрузит позвоночник и позволит избежать болей в пояснице. 

Укрепляйте пресс

Если регулярно выполнять упражнения для брюшного и бокового пресса, то ваши мышцы помогут держать ваш естественный "корсет" без дополнительных усилий. Натренированные мышцы не позволят сутулиться. 

Снимайте напряжение

Обычный комплекс упражнений или стандартная зарядка дважды в день снимет с вашей спины статическое напряжение, вырабатываемое во время ходьбы, бега,  долгого сидения за компьютером или рабочим столом. 

Наблюдайте со стороны

Если вам приходится долго стоять, убедитесь, что ваша спина прямая, ноги выпрямлены, колены не согнуты, таз не смещен в сторону. Такая прямая поза снимает лишнюю нагрузку. Если вы долго сидите, обратите внимание на ваш стул. У него должны быть регулируемые спинка и подлокотник. Коленный сустав должен быть согнут под прямым углом, обе ноги должны стоять на полу. Монитор должен стоять на столе в 50-70 см от глаз, иначе вы будете чувствовать дискомфорт и перенапряжение. 

Поднимайте правильно

Если поднимаете что-то с земли, используйте мышцы ног, а не спины. Ваш позвоночник должен быть прямой, а ноги врозь, чтобы одна оказалась впереди другой. При подъеме сгибайте только колени, но не меняйте положение спины. Если предмет стоит на полу, толкайте, а не тяните его. 

Носите правильную обувь

Невысокий устойчивый каблук – ваш друг в борьбе с искривлением позвоночника. Чем удобнее вам ходить, тем больше шансов разгрузить спину. Когда вы балансируете или раскачиваетесь на высоких каблуках, мышцы спины напрягаются, чтобы сохранить вас в равновесии. 

Выберите удобный матрас

Матрас для вашей спины должен быть достаточно жестким, но при этом мышцы плеч и ягодиц должны быть расслаблены во время сна. Не стесняйтесь полежать в магазине матрасов – вам необходимо сразу понять, насколько удобна та или иная модель. 

Проходите курсы физиолечения

Физиолечение – один из действенных методов реабилитации практически любого заболевания позвоночника. В его основе лежит воздействие на ткани тепла, холода, ультразвука, снятие напряжение и поднятие тонуса слабых мышц. 

Электромиостимуляция: воздействие переменным электрическим током. Ток вызывает сокращения мышц, укрепляя корсет и стабилизируя позвоночник. Электромиостимуляция убирает жировые отложения в тех зонах позвоночника, которые более всего нуждаются в этом. В мышцах не накапливается молочная кислота, которая вызывает болевые ощущения после физических упражнений. 

Электрофорез: местное введение лекарств с помощью постоянного тока. Таким образом нужный препарат попадает в нужное место, не оказывая влияния на весь организм. Метод безболезненный и не имеет противопоказаний. 

УВЧ-терапия: воздействие на ткани посредством импульсов ультравысокой частоты. Под действие УВЧ в коже возникает тепло, местное кровообращение усиливается в несколько раз, увеличивается количество лейкоцитов, они повышают функцию проводимости нервной системы.  УВЧ-терапия обезболивает и регенирирует мышцы позвоночника. 

Парафинолечение: тепловое воздействие на ткани пациента с помощью горячих пластов парафина. Парафиновые пласты активизируют метаболические процессы и снимают мышечные спазмы. Парафин долго держит в себе тепло, а потом выделяет его, соприкасаясь с кожей. При парафинотерапии не возникает перегрева кожи, так как образуется специальная пленка, которая выравнивает температуру тела и парафина. 

Детензор-терапия: вытягивание позвоночника за счет собственного веса. Этот метод устраняет боль в спине, улучшает работу внутренних органов, улучшает метаболические процессы в межпозвонковых дисках. Терапия производится при полном расслаблении. Специальная конструкция позволяет телу человека вытягиваться с учетом всех физиологических сгибов. 

Уделяйте время специальным упражнениям для спины

8-минутный комплекс упражнений для вытяжения и укрепления спины направлен на развитие гибкости позвоночника и укрепление мышц, проходящих вдоль него. 16 минут упражнений в день (утром и вечером) добавят как минимум пять лет вашей счастливой жизни без боли в пояснице. 

Получасовой комплекс упражнений для укрепления и расслабления мышц спины можно выполнять поэтапно, по 10 минут трижды в течение дня. Многие упражнения пришли из занятий йогой, поэтому можно записаться на отдельные часовые и полуторачасовые занятия. Йога сделает ваш позвоночник крепким и гибким примерно за 3-4 месяца занятий. 

#сохраняем спину #лучшие упражнения для спины #детензор терапия #парафинолечение #увч терапия #электрофорез #электромиостимуляция #лечение спины #здоровье спины

Загрузка...