Синдром хронической усталости: как с ним бороться?

#Самочувствие

Вот уже 18 лет бизнес-леди Асель Татишева изучает вопросы здорового образа жизни и правильного питания. По приглашению своей подруги Жанны Субханбердиной она прочитала лекцию в фитнес-клубе Fidelity. Слушатели узнали, как пища влияет на наше самочувствие и как бороться с распространенным в наши дни синдромом хронической усталости. Предлагаем вам подборку ее лучших рекомендаций.

Синдром хронической усталости: 
как с ним бороться?

Причины возникновения синдрома хронической усталости – это неправильное питание, физический износ организма, истощение нервной системы, неправильное управление работой головного мозга. Чтобы эффективно бороться с ним, в первую очередь, следует пересмотреть свои принципы питания.

Нужно употреблять в пищу продукты, которые ощелачивают наш организм, это практически все овощи и фрукты, и не употреблять те, которые организм закисляют, – рафинированный сахар, углеводы, алкоголь. Если ваша пищеварительная система не может усвоить овощи и фрукты, надо есть их маленькими порциями, мелко перетертыми. Когда ты не воспринимаешь какой-то продукт, употребляй его как лекарство. 

Жидкая пища спускается по пищеводу за 1,5 секунды, твердая  за 6-7 секунд. Значит, жидкая пища легче усваивается. Древние йоги говорили: "Воду ты ешь, а пищу ты пей". Процесс пережевывания пищи сложно переоценить. Слюна помогает избавить пищу от микробов, кроме того, в ротовой полости начинается расщепление углеводов.

Когда мы испытываем негативные эмоции, в организме выделяются гормоны, которые способны затормозить пищеварительные процессы. Поэтому, если вы испытываете такие негативные эмоции, как гнев, обида, лучше отказаться от приема пищи и подождать, пока они улягутся.

Природа очень мудра. Она подарила нам продукты, которые имеют питательную часть и грубую оболочку. Но мы едим рафинированные, очищенные продукты, лишенные этой богатой минералами оболочки. Таким образом, из-за недостатка клетчатки пища не усваивается должным образом.

Что такое глютен и чем он виноват? Глютен – это клейковина, она содержится во многих продуктах. Глютен обволакивает ворсинки кишечника, и если тонус кишечника слабый, то ворсинки начинают сгибаться и не выполняют свои функции – не продвигают пищу. Я считаю, ничего вредного в глютене нет, конечно, если у вас нет на него аллергии, а хлеб и хлебобулочные изделия не составляют большую часть рациона.

Пища усваивается в том порядке, в каком она попала в желудок. Поэтому сначала надо попить воды, лучше теплой, чтобы взбодрить желудок. Затем поесть овощи и фрукты, они быстро усваиваются, потом может быть пища с углеводами, белками и только в конце с жирами, потому что они замедляют выработку желудочного сока.

Пить популярные сейчас зеленые соки не всегда полезно. Если у вас нет аппетита по утрам, а вы выпиваете холодный зеленый сок, то желудок начнет его согревать, а это значит, переваривать, пойдет химическая реакция, все полезные свойства исчезнут.  Зеленый сок утром могут пить люди полнокровные, кто сразу после пробуждения испытывает сильный аппетит, такие крепкие мужчины. Женщинам, у которых нет аппетита по утрам, которым холодно, лучше съесть на завтрак порцию фруктов.

Утро – время суток, когда наш организм наиболее закислен, потому что во время отдыха происходит процесс детоксикации. Поэтому утром желательно выпить большое количество воды. Она должна быть теплая, для худых женщин – даже горячая, для полнокровных мужчин достаточно комнатной температуры.

Бутилированная вода – "мертвая", она помогает вымывать токсины, но не оздоровляет. В аюрведе есть такой рецепт "оживления" воды – надо поставить кувшин с водой на солнце.  Можно добавить в воду лимон, это идеальный вариант. В желудке кислая среда. Когда туда попадает вода с лимоном, желудок "думает", что это уже переваренная вода, и тут же пропускает ее в тонкий кишечник, где она усваивается. Теплая подкисленная вода считается наилучшей в рационе.

Овощные супы – прекрасный источник минералов и солей. Особенно для пожилых людей и людей, которые выпили алкоголь закисляет наш организм. Но овощи не должны вариться долго, иначе мы потеряем их свойства. Важно включать в рацион отвары, настойки, свежевыжатые соки, овощные супы.

Чтобы изменить рацион, нужно этому уделить время. Постарайтесь избавиться от рафинированных продуктов: белого сахара, белой муки. Дома всегда должны быть овощи, фрукты, цельнозерновой рис, цельнозерновая мука. Тогда не придется задумываться о том, что мы едим. Мясо достаточно есть 2-3 раза в неделю (это и мясо, и рыба, и птица), нужно разнообразить свое питание за счет круп.

Нужно бережно относиться к своему головному мозгу. Концентрироваться на одном виде деятельности. Например, если идете на тренировку, сосредоточьтесь на тренировке, отключите телефон, постарайтесь не говорить ни с кем. В этом случае мозг перевозбуждается, не знает, как перейти в фазу отдыха, ищет новые объекты возбуждения, это истощает его. Как крысу, которая перекусила провод, ее бьет током, а она не знает, как его отпустить.

Не пользуйтесь перед сном гаджетами. В это время ваш мозг должен настраиваться на сон, а не думать о завтрашнем дне. Сейчас мы вынуждены обрабатывать огромный объем информации, это истощает нас. Причем организм растрачивает на это не жиры, а те ресурсы, которые нужны нам для поддержания жизненного уровня. 

Следите за уровнем гормонов, за тем, чтобы количество витамина D в организме было достаточным. Для этого нужно чаще находиться на свежем воздухе, на солнце. Алматинцам повезло, мы живем высоко над уровнем моря, а горные прогулки – отличный способ оздоровления организма и восстановления его кислотно-щелочного баланса.

Фото: Владимир Третьяков

#здоровое питание #правильное питание #Асель Татишева #синдром хронической усталости

Загрузка...