-->

Прочь тоску! 3 способа борьбы с осенней хандрой

#Самочувствие

«Унылая пора, очей очарованье…» – писал об осени Александр Сергеевич Пушкин. Но то, что для поэта – очарование, для среднестатистического горожанина – причина хандры.

Прочь тоску! 3 способа борьбы с осенней хандрой

По официальной статистике, 18,1% взрослого населения живут с паническим расстройством, обсессивно-компульсивным синдромом, посттравматическим стрессом. Сезонным же колебаниям настроения подвержен и вовсе каждый второй. Парадокс состоит в том, что многие научные открытия, произведения искусства были созданы именно в эту пору, когда нам не хочется делать ровным счетом ничего! Так, может, не так страшен черт, как его малюют? О том, как осеннюю депрессию превратить в трамплин для личностного, роста читайте в нашем материале.

1. Ok, Google… Где моя мотивация?

Помните, еще Фрэнсис Скотт Фицджеральд в «Великом Гэтсби» писал: «С первым осенним холодком жизнь начнется сначала». Действительно, осень воспринимается как пора, когда нужно браться за голову и обдумывать именно деловые планы, работу и будущее в целом.

Уже от прочтения этих пунктов появилось желание сложить ладони домиком над головой? Возможно, для многих это покажется самым последним делом, которое они хотели бы выполнить, но благодаря мотивации ваши мысли станут более сосредоточенными на том, чем вы сможете гордиться, когда запланированные дела будут выполнены.

Трекер привычек, расписание на неделю, планировщик меню и планнер на месяц станут главными помощниками в восстановлении чувства контроля над своей жизнью в тот момент, когда она будет казаться вам наиболее хаотичной. Записывайте в них свои беспокойства, задачи по работе, настроение и вы будете приятно удивлены результатами.

Изо дня в день концентрируйтесь на своем внутреннем состоянии. Мотивируйте себя образом идеального человека, которого вы хотите видеть в себе. Смакуйте в деталях цели, стиль жизни, его одежду, вещи, которыми он пользуется, места, где он бывает. Заносите все в ежедневник с пометкой let do it.

Тем не менее помните: составление длинного списка дел для выполнения является верным способом обречения себя на неудачу. Начните с небольших позитивных целей и двигайтесь от этого. Если вы не будете реалистами, то просто вконец разочаруетесь и станете еще более подавленными.

2. Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта

Эксперт в психологии тайм-менеджмента Брайан Трейси однажды сказал: «Нужно действовать. Идти вперед, даже несмотря на то, что тебе от этого некомфортно и хочется вернуться обратно в свою берлогу. Пока ты преодолеваешь препятствия, движешься вперед, ты растешь, становишься успешным».

К сожалению, человеку, «заболевшему» осенней хандрой, рассказывать о выходе из зоны комфорта – все равно что пытаться руководить симфоническим оркестром без понятия о музыкальном построении – эффект тот же. Однако команда Comode рискнет.

Чувствуете ли вы, что все дни начали сливаться в одну сплошную серую полосу? Заметили, что застряли в калейдоскопе жизни: дом, работа, и  не можете разорвать этот круг? Стали личностью, которая даже вам не нравится?

Попробуйте делать какие-то неожиданные вещи: может быть, даже начать принимать контрастный душ или заняться йогой. Вашему организму должно быть необычно то, что вы делаете. Если вы тонете в рутине, то вы рискуете погрязнуть в ней насовсем.

Обратно же, не нужно впадать в крайность, если вы не уверены, что сможете довести начатое до конца. Выходите из зоны комфорта маленькими шажками. Начните с выбора другого блюда на обед, а может, даже кухни, не привычно подвяжите волосы.  

Помните: у человека есть три разных состояния – дух, душа и тело. И если мы одновременно питаем одно, другое и третье, то получаем гармонию.

Для ее полноценного достижения необходимо разорвать этот порочный круг бесконечного дня сурка. Важно включить в свой рацион и «духовную пищу». Один из наиболее действенных способов – чтение. Книги позволяют нам погрузиться в увлекательный и необычный мир, отвлечься от плохих мыслей и улучшить свое эмоциональное состояние.

Для кого-то осень –  это эпоха джаза, фолка или американской эстрады прошлого века. Правильно подобранный плей-лист необыкновенно влияет на нас и меняет наше настроение. Постарайтесь наполнить свои динамики теми саундтреками, которые способны вдохнуть в вас жизнь.

3. Не будьте слишком строги к себе

Доктор психологии Андреа Ф. Полард в одной из своих статей писала: «Мы зачастую лишаемся способности испытывать сочувствие, когда дело доходит до нас самих».

Именно в осеннюю пору многие люди пребывают в конфликтных состояниях как внутренне, так и внешне. Увеличивается количество ссор на работе, в общественном транспорте, очередях. И хотя эмоциональность каждого человека – строго индивидуальный фактор, произошедший конфликт может стать звоночком появления осенней хандры.

И тогда мы становимся самым строгим и безжалостным критиком не только для окружающих, но и самих себя. Современный мир настолько динамичен, что любые допускаемые нами ошибки и изъяны вкупе с промозглой осенней погодой могут существенно занизить самооценку и привести к большим проблемам, нежели хандра. Как избежать этого?

Избежать стресса в современном мире невозможно. Однако допускаемые ошибки и неудачи – это не то, из-за чего вы должны чувствовать подавленность, перетекающую в депрессию. Пережитый конфликт не должен накладывать отпечаток на ваше настроение. Все, что происходит, случается именного тогда, когда нужно. И все, что остается извлечь из этого, – это пользу.

Спровоцировать депрессию и тяжелое психическое состояние также могут незаметно протекающие хронические заболевания и питание.

Найдите время на сдачу анализа крови, в особенности на витамин D. Его нехватка приводит к частым депрессиям, нервным срывам. Наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, возникают бессонница, повышенное потоотделение. Организм из-за ухудшения иммунитета подвержен частым заболеваниям, наблюдаются скачки артериального давления.

Не будьте слишком строги к себе, если вы придерживаетесь правильного питания! Кусочек шоколада с лимонно-имбирным чаем может стать вашей палочкой-выручалочкой в борьбе не только с сезонной простудой, но и  хандрой. Включите в свой рацион продукты, богатые серотонином. К их числу относятся все молочные продукты, рыба, арахис, бананы, овес, миндаль.

«Вот бы волшебную пилюлю от плохого настроения!» – воскликнет кто-то в сердцах. Comode же рекомендует своим читателям стряхнуть с себя все тревоги, как деревья сбрасывают сухую листву. Помните, что осень в-первую очередь – идеальное время, чтобы начать все по-новому и забыть все старое.

Оксана Соцкая

##здоровье ##осень ##психология ##стиль жизни

Загрузка...