-->

Опрос Comode: Как казахстанки следят за здоровьем груди

#Самочувствие

Болезни, как известно, лучше предупредить, чем лечить, и маммологических заболеваний это касается в первую очередь. Но большинство людей обращаются за помощью только тогда, когда вести привычный образ жизни становится невозможно. Мы решили спросить у женщин разных возрастов, следят ли они за своим здоровьем и бывают ли у маммолога раз в год, как рекомендует ВОЗ?

Опрос Comode: 
Как казахстанки следят за здоровьем груди

Майя Веронская

33 года, телеведущая, актриса

Я тщательно слежу за своим здоровьем. Многие думают, что в случае чего можно обратиться к врачу, и тот обязан тебя вылечить. Но если у тебя самой не будет желания и стремления сохранить здоровье, никакой врач не поможет.

Я сформировала для себя свод правил, который, надеюсь, поможет мне быть здоровой долгие годы: больше двигаться, поддерживать чистоту - как внешнюю, так и внутреннюю, не иметь вредных привычек, не забывать про отдых. И, конечно, регулярно посещать врачей. Я стараюсь хотя бы раз в год бывать у всех узких специалистов, делаю УЗИ внутренних органов, сдаю анализы. Думаю, даже если ничего не беспокоит, нужно ежегодно записываться на профилактические осмотры, периодически наблюдаться у гинеколога и маммолога. Или хотя бы самостоятельно осматривать молочные железы на наличие уплотнений или шишек. И, в случае чего, тут же обращаться к специалисту. Не ждать и думать, что все пройдет само собой. Любые уплотнения могут быть признаком злокачественной опухоли.

Кстати, кормление грудью уменьшает риск заболеть этой болезнью, и благотворно влияет на здоровье малыша. Так что, кормите грудью дольше и будьте здоровы!

Гульназ Жоланова

25 лет, актриса

Я бываю у врача только по необходимости, когда уже заболела. Сейчас понимаю, что это, наверное, неправильно. Один раз в 2-3 года я могу пройти профилактический осмотр, этой весной как раз ездила в Корею на полный чек-ап. Но при этом я ни разу не делала маммографию. 

Асима Кошим

 58 лет, преподаватель

За своим здоровьем я стараюсь следить тщательно. Если что-то болит, самолечением не занимаюсь, а сразу обращаюсь к специалисту. Врачей предпочитаю не менять. У меня есть специалисты, у которых я наблюдаюсь более 10 лет. Это очень удобно, когда врач знает твою историю болезни. 

Просто так, без причины, анализы я не сдаю. Единственное исключение - возрастные скрининги. Каждые два года прохожу бесплатную маммографию и скрининг в районной поликлинике. Знаю людей, которые избегают таких обследований из-за страха обнаружить нехорошую болезнь. Считаю, что это неправильно.  

Марина Абдрасилова

32 года, мама в декрете

Я не могу сказать, что тщательно слежу за своим здоровьем, к врачу обращаюсь, только если что-то болит и анализы тоже сдаю только по направлению врача. Я давно не была у маммолога, но, как только отниму ребенка от груди, планирую пройти обследование. 

Майя Акишева

35 лет, журналист 

Однажды, когда я работала в женском журнале, мы освещали кампанию по маммологическому обследованию старшеклассниц в школах Алматы. Поехали в одну из школ редакцией. Заодно решили пройти обследование сами. Результат – у троих моих коллег, которым не было и 30 лет, нашли уплотнения в груди. Слава богу, ничего злокачественного. Но все же двум потребовался медикаментозный курс, а третьей – операция. Это был простой осмотр врача, результаты которого затем были подтверждены другими исследованиями.

Вывод я делаю простой: нельзя пренебрегать ежегодными визитами к маммологу и не стоит их бояться. Кстати, девочка, которой сделали операцию, недавно вышла замуж и ждет малыша. У нее все просто замечательно.

Привычка обращаться к врачу только тогда, когда организм начинает подавать сигналы бедствия – вредная и опасная. Осмотр маммолога займет всего 15 минут, но может помочь на ранней стадии диагностировать рак молочной железы и выйти победительницей из борьбы с этой болезнью.

Компания Avon уже более 20 лет рассказывает о раке молочной железы в рамках благотворительной программы "Вместе против рака груди". Ее цель – в том, чтобы каждая женщина знала, как важны регулярные скрининги. У вас есть возможность присоединиться к этому движению! Становитесь участницей эстафеты AVON­ ­#шагикжизни.

Для этого нужно: 

1. Зайти на страницы компании AVON в социальных сетях Facebook, Instagram и Vkontakte;

2. Найти пост с фотографией "Шаг к жизни: вместе против рака груди" и сделать репост;

3. Передать эстафету знакомым, отметив их через значок “@”;

4. Поставить хэштег­ #шагикжизни. 

Принимайте эстафету Avon, записывайтесь к маммологу прямо сейчас, вместе с подругой, сестрой, мамой и бабушкой. И будьте здоровы! 

#рак груди #Гульназ Жоланова #женское здоровье #Майя Веронская #профилактика болезней #скрининг #Avon #Avon против рака груди #как следить за своим здоровьем #медицинское обследование #эйвон

Загрузка...