Один визит к врачу, который может спасти вам жизнь

#Самочувствие

Обещать себе внимательнее относиться к своему здоровью и сдержать слово. Записаться к маммологу, узнав пугающую статистику заболеваемости раком груди в Казахстане - около 4 тысяч женщин в год. Напомнить о важности регулярных осмотров бабушке, маме, сестре, подругам, коллегам. Все это должно быть в вашем списке вещей, которые обязательно нужно успеть сделать до конца октября.

Один визит к врачу, который может спасти вам жизнь

Врачи-маммологи и онкологи, женские общественные организации постоянно твердят о распространенности рака молочной железы и методах его профилактики, но в октябре их голоса становятся слышнее. Потому что октябь - международный месяц борьбы с этим заболеванием.

В разных странах мира движение против рака груди поддерживают на государственном уровне, к нему присоединяются популярные СМИ, знаменитости, крупные коммерческие компании. Каждый делает это по-своему: одни проводят благотворительные забеги, марши и флэшмобы, другие подсвечивают розовым цветом фасады известных зданий, устраивают тематические вечеринки и "розовые дни" в офисах, третьи выпускают марки, монеты и футболки с символом движения - розовой лентой. Но цель у всех одна: подробно и понятно рассказать о раке молочной железы, помочь тем, кто уже столкнулся с этой болезнью, сделать диагностику доступной для женщин. 

Одной из самых известных благотворительных инициатив в рамках всемирного движения по борьбе с раком молочной железы является программа компании Avon "Вместе против рака груди". Она была основана в 1992-м году в Великобритании, сейчас в ней участвуют более 55 стран, и Казахстан - в их числе.

За время существования программы в нашей стране было организовано несколько успешных мероприятий по раннему выявлению рака. Как показывают опросы, женщины чаще всего откладывает поход к врачу из-за нехватки времени, поэтому компания Avon предоставила алматинкам возможность пройти скрининг без отрыва от работы - в рамках акций "Розовая ленточка в твоей школе" и "Розовая ленточка в твоем банке". В итоге 9% женщин, обследованных в школах, и 14% - в банках, были направлены на повторную диагностику с подозрением на патологию. Акции от Avon с бесплатными осмотрами и онкомаркер-тестами проводятся из года в год и помогают сохранить здоровье тысячам женщин, многие из которых узнают об опасности развития рака молочной железы впервые. 

В целом за те годы, что Avon борется с раком груди в Казахстане, более 2 500 000 женщин получили информацию о профилактике этого заболевания и методах его лечения. В 2014-м году за выдающиеся достижения в области здравоохранения компания получила награду Excellence in Health Award от Американской Торговой палаты.

Несмотря на масштабную информационную кампанию по профилактике и раннему выявлению рака груди (если обнаружить болезнь на начальной стадии, вероятность полного излечения очень высока!) многие женщины по-прежнему не видят необходимости в осмотрах на регулярной основе. Мы обратились к маммологу клиники SBSmed Шавкату Тимрановичу Алиеву, чтобы с его помощью убедить наших читательниц в обратном. 

Маммологией я занимаюсь с 2005 года. За это время количество и профессиональный уровень маммологов заметно выросли, появилось новое оборудование, которое позволяет качественно обследовать пациенток. Отношение самих женщин к этой проблеме тоже стало более серьезным и ответственным. 

Рак молочной железы - грозное заболевание, которое не смотрит на возраст. Да, чаще он встречается в позднем репродуктивном возрасте или в менопаузе, но случается, что его выявляют и у беременных, и у женщин моложе 25 лет. Поэтому на регулярные осмотры к маммологу нужно приходить всем, периодичность - не реже одного раза в год. Это рекомендации ВОЗ. 

Не менее важно самообследование. Хотя бы раз в месяц, когда вы принимаете душ, нужно проводить самостоятельный осмотр и ощупывание молочных желез. Стоит обратить внимание на уплотнения в груди, покраснения и образования на коже, выделения из сосков или изменение их формы. Все это требует обследования маммолога, но не означает, что у вас - рак. Самое главное - не паниковать. Если женщина приходит к врачу вовремя, многие предпосылки появления онкологического заболевания можно устранить до возникновения рака молочной железы.

Еще один повод обратиться к маммологу независимо от того, когда вы в последний раз проходили осмотр - боли в груди. Это тоже не обязательно признак онкологии. У боли может быть много других причин, но в любом случае она сигнализирует о том, что нужно обследоваться. 

Какие факторы повышают риск развития рака молочной железы? Во-первых, экология, образ жизни, питание - продукты с консервантами, фастфуд. Во-вторых, заболевания: фиброаденома, различные формы мастопатии (далеко не все из них являются материалом для развития рака), кисты молочных желез, неправильная лактация. Также аборты и выкидыши и даже ЭКО - там предполагается гормональная стимуляция, и женщина должна быть под наблюдением маммолога. Наследственность тоже среди факторов риска, но генетически передается не само заболевание, а только предрасположенность к раку. 

Существует несколько методов обследования молочных желез. Традиционные - УЗИ и рентгеномаммография. Последнюю я рекомендую делать на хорошем цифровом аппарате. Процедура на аналоговом аппарате довольно траматичная, он сильно сжимает молочную железу и, кроме того, дает большую лучевую нагрузку. Есть альтернативные методы исследования, они применяются в некоторых алматинских клиниках - например, дуктография (тоже рентген, но при этом в ткань молочной железы вводится контрастное вещество, и на снимке видны все протоки и дефекты), дуктоскопия (визуальный осмотр протоков молочной железы с помощью ультратонкого аппарата с камерой, который вводится в сосок)

Как маммолог я считаю, что одного визуального осмотра и пальпации молочных желез, каким бы опытным ни был специалист, недостаточно. Всегда можно что-то упустить. Влияющих на это факторов много - например, форма и соотношение тканей молочной железы, расположение образования. Поэтому до осмотра маммолога женщинам до 40 лет нужно регулярно проходить УЗИ, тогда обследование будет подробнее. А в более старшем возрасте лучше сделать рентген молочных желез. И обязательно архивировать все данные, чтобы, если появится патология, их можно было проанализировать. Это очень ценная информация, которая может определить и тактику лечения, и прогноз. 

Рак груди - не приговор. Это опасное заболевание, но оно излечимо, если вовремя обратиться за помощью. Поэтому не откладывайте маммографическое обследование до того момента, когда появятся признаки заболевания молочных желез, запишитесь к врачу прямо сейчас. Время - ваш главный союзник в борьбе против рака груди за свое здоровье и жизнь. 

#Avon #профилактика рака груди #рак груди в Казахстане #Avon против рака груди #диагностика рака молочной железы

Загрузка...