-->

(Не) Ұят: у меня недержание мочи до и после родов

#Самочувствие

Беременность – это, безусловно, трогательный и даже сакральный период в жизни женщины. Только представьте, ваше тело создает новую жизнь: день за днем внутри вас формируются ножки, ручки и сердце совершенно нового человека, который придет в этот мир. Многие женщины описывают период беременности как волшебное время.

(Не) Ұят: у меня недержание мочи до и после родов

И все же не стоит умалчивать о приземленной стороне процесса. Помимо гормональных изменений, скачков настроения и внезапных желаний поесть арбуз в три часа ночи, женщину как во время беременности, так и после родов может поджидать весьма деликатная проблема – недержание мочи.

Во время беременности

В III триместре беременности матка будущей мамы достигает максимального размера. Ребенок растет, растягивает стенки матки, и соседние органы вынуждены «уступать» место. Мочевой пузырь, не выдерживая напора матки, уменьшается и вмещает в себя гораздо меньше жидкости. Вот почему мама ощущает частые позывы сходить «по-маленькому». А когда ребенок начинает пинаться в животе, он может задеть мочевой пузырь, и тогда вытекания мочи не избежать. Потерять контроль над мочевым пузырем также можно во время кашля, смеха, чиха или бега.

После родов

В процессе родов мышцы тазового дна подвергаются огромному стрессу, растягиваются и теряют эластичность. На восстановление требуется до 6 месяцев, и в этот период мама также может столкнуться с недержанием мочи. Чаще всего такая проблема возникает у женщин, родивших близнецов или ребенка весом более 4 килограммов, но это не единственные причины. Сюда также можно отнести повторные роды, гормональные сбои, лишний вес, разрывы промежности и даже генетическую предрасположенность. 

О проблемах недержания мочи не стыдно говорить, потому что это такой же естественный процесс, как и сами роды. И вот из-за отсутствия информирования неопытные мамы могут закрыться в себе и умолчать о деликатной ситуации.

Что делать, если у меня недержание мочи?

1. Обязательно поставьте в известность своего гинеколога. Причиной недержания может быть не только физиология, но и мочеполовые инфекции, которым очень подвержены беременные. Только специалист может определить, естественный это процесс или требуется специальное лечение.

2. Используйте урологические прокладки вместо обычных. Кровь и моча отличаются по плотности и текстуре, а значит, и для их поглощения нужны разные материалы. Урологические прокладки содержат суперабсорбент, который поглощает неприятный запах мочи и предотвращает развитие бактерий. Кроме того, они обладают большей впитывающей способностью и их не нужно менять так часто, как прокладки для менструации.

Поверхность урологической прокладки остается сухой благодаря распределяющему слою, они дольше сохраняют ощущение свежести и снижают риск появления раздражений из-за контакта с влагой. А чтобы жидкость не вытекала по бокам, урологические прокладки имеют гидрофобные боковые бортики.

3. Делайте упражнения Кегеля, чтобы ускорить процесс восстановления мышц. Специальный комплекс упражнений, разработанный Арнольдом Кегелем еще в XX веке, считается самой эффективной методикой профилактики и восстановления тонуса мышц промежности. 

Партнерский материал, подготовленный совместно с SENI


Загрузка...