Не хочу болеть! Как укрепить иммунитет в сезон простуд

#Самочувствие

Золотая осень плавно трансформируется в промозглое холодное межсезонье. Не хочется покидать уютный дом. За окном нас подстерегают дождь, ветер и… вирусы. Как защитить организм от сезонных неприятностей, укрепить иммунитет и вернуть уверенность в том, что осенью и зимой мы будем радоваться жизни, а не валяться в постели?

Не хочу болеть! Как укрепить иммунитет в сезон простуд

Аксиома – в сезон простуд не болеют обладатели сильного иммунитета. Не все знают, что латинское слово immunitas ("освобождение, избавление от чего-либо") означает способность защитной системы организма избавляться от чужеродных объектов. Организм выстраивает защиту с помощью сложной иммунной системы – комплекса органов, тканей, клеток. Как только поступает сигнал о появлении агрессора, целая команда клеток и белков начинает операцию по его обезвреживанию.

Если этот механизм работает исправно, как часы, человек справляется с инфекциями и вирусами вне зависимости от сезонных колебаний погоды. Увы, на иммунитет жителя большого города негативно влияет масса факторов, включая стрессы, экологию, малоподвижный образ жизни, далекое от здорового питание. К негативным факторам также относятся: курение, употребление алкоголя, нерегулярный сон, лишний вес, постоянные стрессы.

Зная об этом, мы прибегаем к различным средствам, начиная с самых физиологичных – закаливания, спорта и коррекции питания, и заканчивая вакцинацией, применением иммуномодуляторов и пробиотиков. Но иммунная система – сложный и тонкий механизм, и на грубое вмешательство может ответить непредсказуемыми реакциями.

Существуют ли эффективные и безопасные способы укрепления иммунитета и поддержки организма в сезон простуд – мы разбирались вместе с экспертом.

Алла Шилина,

эксперт по питанию

компании Herbalife Nutrition 

Почему именно осенью наш иммунитет наиболее уязвим?

Весной и осенью регистрируется наибольшее количество простудных заболеваний вирусной этиологии. Потому что к стандартным факторам риска прибавляются еще и сезонные: меньше солнечных часов, сильные перепады температуры, больше времени человек проводит в душных помещениях, в рационе снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому в период увеличения рисков надо бороться за собственный иммунитет, помогать ему.

Как это правильно делать?

Самое главное – восполнять дефицит витаминов. Попробуйте честно ответить себе на вопросы, что из нижеперечисленного вы сможете соблюдать:

Прогулка хотя бы 20–30 минут несколько раз в неделю – да!

Ежедневные закаливания – нет!

Овощи, фрукты и зелень каждый прием пищи  – нет!

Продукты с идеальным балансом микро- и макроэлементов – нет!

Быть на солнце хотя бы несколько часов в неделю – нет!

Выпивать два литра воды в день – скорее всего, нет!

Мы хотим поддержать организм, много читаем об этом и говорим, но практически ничего из рекомендуемого списка не выполняем. Витамины – не панацея, конечно, нужно максимально стараться избегать факторов риска, но... Принимать витамины в межсезонье обязательно! Именно макро- и микронутриенты и витамины являются топливом для работы иммунной системы. Именно дефицит витамина D3, возникающий при отсутствии солнца, делает организм уязвимым для вирусных инфекций. Именно недостаток цинка и селена, а еще витаминов группы А, С и Е, которые поставляют в наш организм растительные продукты, тоже ослабляет иммунитет.

Но есть мнение, что витамины плохо усваиваются!

Такое мнение действительно существует. Но многое зависит от того, какие витамины вы принимаете и как. Например, комплексное  получение витаминов и минералов более эффективно, чем по отдельности, а прием лучше совместить с употреблением пищи. Современные витамины – очень "умные" препараты. Они разработаны таким образом, чтобы все составляющие комплекса усваивались одинаково полноценно и даже взаимно влияли друг на друга, чтобы улучшить это усвоение.

Важно знать, что потребности мужского и женского организмов различаются. У мужчин, например, суточная потребность в витамине А выше, а это очень важный элемент, так как он поддерживает защитные силы организма, которые у сильного пола менее прочные. С учетом этого компания Herbalife разработала мультивитаминные комплексы  Формула 2 отдельно для мужчин и женщин. В женской версии комплекс максимально работает на улучшение качества кожи, состояние бодрости и, конечно, на поддержание иммунитета. А в мужской присутствует повышенное содержание витамина А.

Одних витаминов достаточно?
Нет, конечно. Важное условие сильного иммунитета – достаточное количество белка в рационе. Белок – основной строительный материал для создания большинства элементов иммунной системы. В рационе должны присутствовать как натуральный белок, так и альтернативные его источники. Интенсивный ритм жизни, недостаточный сон, пренебрежительное отношение к сбалансированному питанию – все это истощает организм. И мы не получаем белок в нужном количестве, да еще и в правильном соотношении – чтобы был баланс между животным и растительным белком. Оптимальный выход в этой ситуации – использовать протеиновые коктейли, их приготовление займет 2-3 минуты, при этом вам не нужно будет думать о сбалансированности состава.

А как узнать, что нам не хватает белка? Например, если человек стандартно питается.

Есть внешние маркеры: состояние волос или ногтей, но полагаться на них слишком не стоит, потому что явные признаки ухудшения мы замечаем слишком поздно, зачем доводить состояние до критического? Можно пройти тест на анализаторе тела, который покажет процентное соотношение мыщц, жира, воды и костной ткани. И сразу будет понятно, чего в вашем организме в избытке, а чего не хватает. Такие велнес-тесты, например, проводят консультанты по питанию Herbalife в своих клубах здорового образа жизни. 

Сейчас актуальной становится борьба с оксидантами. Надо ли усиливать эту борьбу в период снижения иммунитета?

Это очень важно. Причем осенью и зимой это сделать намного сложнее. Оксиданты, или свободные радикалы – это такой побочный продукт обмена, нестабильные молекулы в организме человека, которые пытаются атаковать и захватить частицы здоровых молекул. Этот процесс делает клетки уязвимыми. Бороться с ними призваны антиоксиданты, которые парализуют свободные радикалы и помогают клеткам оставаться здоровыми и поддерживают высокие показатели иммунитета. Осенью это особенно важно, ведь клетки и так ослаблены внешними факторами: температурным режимом, ветрами, отсутствием солнца, наличием вирусного фона и так далее. Сейчас на рынке много средств-антиоксидантов, я лично использую Иммьюн Бустер. Он содержит множество компонентов, в том числе уникальную натуральную добавку EpiCor® на основе ферментата дрожжей.

Автор: Светлана Умыргалеева

#как укрепить иммунитет #укрепление иммунитета #дефицит витаминов #Herbalife Nutrition #Алла Шилина

Загрузка...