Не дай себе замерзнуть!
10 рецептов согревающих напитков

Автор: Зарина Измайлова
2727 2 Самочувствие
Зимой не обойтись без кружки горячего кофе, шоколада или ароматного глинтвейна. Comode предлагает взять на заметку несколько простых рецептов согревающих напитков, которые порадуют богатым вкусом и обеспечат организм зарядом энергии.

Имбирный чай

Корень имбиря повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, ведь в нем содержатся кальций, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В и С для хорошего тонуса. Напиток с насыщенным пряным ароматом зарядит организм бодростью на целый день.

Способ приготовления: возьмите несколько крупных лимонов, мед и корень имбиря. Очистите примерно 50 граммов имбиря и натрите на мелкой терке. Полученную кашицу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на 20 минут на среднем огне. В заваренный имбирь добавьте по вкусу несколько столовых ложек меда и воды.

Глинтвейн

Глинтвейн – это европейская классика  для зимних  вечеров. В глинтвейн добавляют  специи, бренди, водку, коньяк, ром, но оригинальным исполнением напитка все же считается напиток на основе вина, тонизирующий и спасающий от переохлаждения.

Способ приготовления: содержимое бутылки красного сухого вина (хотя некоторые варят глинтвейн из белого) подогреть, не доводя до кипения. В другой посуде согреть воду, положить в нее мускатный орех по вкусу и 6-7 бутонов гвоздики, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут. Процедить, в полученном отваре растворить столовую ложку сахара и осторожно добавить еще горячее вино.

Горячий ягодный пунш

Пунш - один из древнейших напитков. Сегодня пуншем называют практически любой фруктово-ягодный микс. Способ приготовления пунша очень прост и напоминает рецепт глинтвейна или грога.

Способ приготовления: для приготовления вишневого пунша нагрейте на огне полстакана вишневого сока. Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, это может плохо сказаться на вкусе. Горячий сок перелейте в заранее подогретый бокал. Туда же добавьте 30 мл апельсинового сиропа и 40 мл персикового сока. Перемешайте вязкий кисло-сладкий коктейль, украсьте листочками мяты и немедленно пейте. При желании можно добавить ром.

Грог

Этот напиток находчивых британских моряков согревает моментально. Антисептические свойства грога - настоящая панацея от гриппа и простуды. Однако помните, что грог гораздо крепче глинтвейна.

Способ приготовления: вскипятите 1-2 стакана воды, добавьте такое же количество водки и 200-250 г сахара. Все проварите на медленном огне в течение 5 минут. Заварите крепкий чай обычным способом, дайте ему настояться. В горячий сироп (вода + водка, ром, коньяк + сахар) влейте процеженный готовый чай и рюмку слегка подогретой алкоголя, все размешайте.

Горячий шоколад с ромом и корицей

Пожалуй, самый популярный напиток зимы – горячий шоколад. 

Способ приготовления: разнообразить классический шоколад очень легко: смешайте его с 25 мл рома, украсив получившийся напиток тертым шоколадом и взбитыми сливками.

Сбитень

Сбитень - это отвар пряностей, который сдобрен сахаром, патокой или медом - русский традиционный зимний напиток. Готовится он легко и быстро, не содержит алкоголя и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Способ приготовления: добавляем на стакан воды 150 г меда и кипятим 2-3 минуты, снимая пену. Затем растворяем в стакане горячей воды 100 г сахара и вливаем в медовую смесь. Варим на малом огне до однородной консистенции. В ёмкость с двумя литрами воды добавляем 2 г. молотой корицы, 2 ч. л. молотого имбиря, несколько листиков сухой мяты, 5 горошин черного перца, 5 звездочек гвоздики и доводим смесь до кипения, процеживаем. Соединяем медово-сахарный сироп и ароматный отвар, хорошо перемешиваем и остужаем.

Масала-чай

Масала-чай хорош не только как предупреждающее заболевания, но и как активное исцеляющее снадобье. Молоко, чай и пряности – что может быть проще? Главное – не жалеть кардамона и бадьяна, ведь в масала-чае они играют ведущие роли.

Способ приготовления: с помощью блендера или вручную размолоть кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец и бадьян и добавить в ёмкость для кипячения вместе с молоком. Прогреть все на среднем огне, но не доводить до кипения и перелить в заварочный чайник, добавив чайные листья. Подождать, пока напиток настоится, 7-10 минут. Добавить по вкусу сахар или мед. Также можно обойтись без чая, одним молоком со специями или, напротив, одним чаем без молока, но вместе они наиболее эффективны.

Горячий клубничный безалкогольный коктейль "Мохито"

Вкусный и согревающий клубничный напиток никого не оставит равнодушным.

Способ приготовления: вам понадобится 20 мл клубничного пюре (можно сделать из замороженных ягод) или джема, 20 мл мятного сиропа (продается в больших супермаркетах), 10 г мяты, 2 дольки лайма, 150 мл воды и пара-тройка ягод клубники (можно замороженной) для украшения. Мяту и дольки лайма тщательно разомните вместе с мятным сиропом, добавьте к смеси клубничное пюре, воду и подогрейте, не доводя до кипения. Напиток процедите через марлю или ситечко, вылейте в бокал и украсьте ягодами или веточкой мяты.

"Жидкий штрудель"

Яблочный штрудель с ароматом корицы - любимый многими десерт. А вы знаете, что существует согревающий безалкогольный коктейль "Жидкий штрудель" с ароматом знаменитого рулета?

Способ приготовления: в посуду для смешивания влейте сок одного зеленого яблока, пары долек лайма и 30 мл сиропа со вкусом корицы. Получившуюся смесь нагрейте, не доводя до кипения. В высокий стакан поместите несколько долек зеленого яблока, залейте коктейлем. Дайте настояться 1-2 минуты. Готовый напиток  украсьте яблочной долькой и посыпьте корицей. 

Какао со сгущенкой

Этот дивный напиток любят и дети и взрослые. Какао способствует выработке в организме человека эндорфина – так называемого гормона радости и счастья, поэтому неудивительно, что напиток улучшает настроение, бодрит и даже выводит из депрессии. Кроме того, какао нормализует кровяное давление и — о, чудо! — замедляет процесс старения.

Способ приготовления: подогрейте молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводите до кипения. Добавьте какао, размешивайте венчиком до появления пенки. Добавьте сгущенку, взбейте венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело. Варите до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снимите с огня. Перелейте в чашку, добавьте корицу и украсьте зефиром или маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
nataris_kz

С мороза всегда хочется самого согревающего напитка - чая. С молоком, лимоном не имеет значения. А если и это не поможет, то рюмочка ликёрчика будет в самый раз :)))

Yuliya

а еще делаю турецкий салеп. нашла рецепт в интернете, не знаю, правильно ли, но получается один в один.
Нужно стакан молока закипятить, добавить чайную ложку крахмала, чайную ложку сахара (лучше коричневого), помешивая, дождаться, когда молоко загустеет. затем выключаем, сверху посыпаем молотой корицей через ситечко и можно наслаждаться )

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий