-->

Начинать день в 5 утра?

#Самочувствие

Есть такие люди, которые живут в режиме солнца, и зовут их жаворонками. Они начинают свой день на рассвете. Ученые говорят, что их всего 20 процентов от общего числа всех жителей планеты. Совам вроде наc и нашего автора Алины Бекировой этих людей не понять. Мы можем только позавидовать им и поудивляться.

Начинать день в 5 утра?

Между прочим, образ жизни жаворонков считается более естественным для человека - так говорят эксперты. И это логично. Ведь как жил человек до появления электричества? В режиме солнца - так безопасней.

Так было до тех пор, пока на разных континентах Томас Эдисон и Александр Лодыгин не изобрели лампу накаливания. Они не только принесли свет в каждый дом, но и дали людям возможность определиться со своей сущностью жаворонка или совы. И последних оказалось в разы больше. Современность ставит человека в такие условия, когда дел очень много, а светового дня не хватает, чтобы все успеть. И вот дела плавно перетекают на вечер и даже ночь. А утром не успел проснуться, как уже устал.

У меня есть подруга юности - Римма Храмовская. С виду - обычный человек. Банковский работник, любящая жена и нежная мама. И тут заводит она себе "Инстаграм" и начинает выкладывать в 7 утра фото из спортзала, а в 7 вечера - накрытый к ужину стол. А на столе - не просто картошка жареная (прибежала с работы и на скорую руку), а искусно запеченная рыба (фото и вкусный запах тоже передает), а к ней мудреный гарнир, десерт и домашний компот. И так почти каждый день! Только блюда на ужин разные.

Меня терзал вопрос: как можно вместить тренировки, работу в офисе с 9:00 и до 18:00, время с мужем и маленьким ребенком, ежедневные кулинарные изыски, чтение и обсуждение книг и социальные сети - в один день?

Ответ Риммы оказался прост: "Я встаю в 5:10. Нежусь в кровати до 5:20, и иду варить кофе. Я люблю раннее утро, потому что могу побыть наедине с собой, пока все в доме спят. Завтракаю основательно и не спеша - на это у меня уходит минут 30-40. В это время я обычно читаю. Также я решила проверять соцсети не в течение дня, а один раз - утром. На работу я приезжаю очень рано. И в этом тоже много плюсов: я могу спокойно прочитать все входящие письма, подготовить ответы и переделать много других дел, не отвлекаясь на телефонные звонки и разговоры с коллегами. По пути домой забираю сына из детского сада, потом - готовлю вкусный ужин моим мужчинам. Спать ложусь примерно в 22:30. В общем, весь день в трудах и заботах".

Мир, живущий круглосуточно, заявляет: жаворонки - люди не совсем "удобные". Их образ жизни не применим к современным реалиям, которые требуют от человека работы не только днем, но и ночью. Шоу должно продолжаться, производственный процесс не может останавливаться. Но, знаете, эти жаворонки, словно подпевая Макаревичу - "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", - каждое утро просыпаются вместе с солнцем, наслаждаются рассветным небом, ароматным кофе, добротным завтраком и интересной книгой. Они объезжают все утренние пробки, избегая часа пик с его негативом. Они могут позволить себе остановиться по пути в офис и сфотографировать просыпающийся город. Они успевают все за те 24 часа, которых большинству не хватает.

Как сказала мне жаворонок-Римма: "Какой-то философский смысл я в это не вкладываю. Просто так много интересного в каждом дне, и так мало свободного времени.  А все хочется успеть!"

А когда с вами такое было? Ну, чтобы все успеть...

#как все успеть #жаворонки и совы #режим дня жаворонка #как живет жаворонок #рано вставать плюсы #вставать в 5 утра полезно #ложиться спать в 10 вечера

Читайте больше


Загрузка...