-->

Миома: 10 важных фактов

#Самочувствие

Диагноз "миома" может услышать в течение своей жизни каждая пятая женщина планеты. Эта статистика неутешительна. Хотя миома успешно лечится, эта болезнь, конечно, пугает. Поэтому каждой женщине нужно знать о ней некоторые факты.

Миома: 10 важных фактов

Одна из наиболее частых причин развития миомы – нарушение метаболизма женских половых гормонов эстрогенов. Это провоцирует чрезмерный рост мышечной ткани матки и образование одного или чаще нескольких узлов в миометрии (это мышечный слой матки).

Миома - доброкачественное образование, и в рак она не переходит. Хотя раньше считалось иначе. Генетические исследования показывают, что миома и саркома (а это уже злокачественная опухоль) образуются из разных тканей. Однако, если врач заметит, что миома увеличивается, то может назначить дополнительное обследование и порекомендовать провести операцию. Такая тактика лечения необходима в связи с тем, что в настоящее время точно отличить миому от рака матки можно только после операции.


Существует несколько методов лечения миомы. Какой из них выберет врач, зависит от размеров опухоли и ее роста, а также возраста заболевшей женщины. Если миоматозный узел крупный, врач-гинеколог назначает оперативное лечение. Если же оперативное лечение миомы не показано, необходимо остановить ее рост и уменьшить размер с помощью медикаментозной терапии.

Размеры миоматозного узла гинекологи оценивают по аналогии с ростом матки и плода во время беременности - в неделях. Потому и говорят – миома 9 недель, 16 недель и т.п. Средней считается миома, при которой размер матки соответствует сроку беременности не более 13-14 недель, маленькой - 6-8 недель. Из-за миомы матка может увеличиться даже до размеров доношенной беременности.
 

Самая лучшая и действенная профилактика миомы матки – это внимание к себе и своим ощущениям и регулярное посещение врача-гинеколога. Необходимо быть особенно внимательной, если вы попадаете в группу риска (показания для отнесения женщины в эту группу - аборт, невынашивание беременности, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, анемия, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы).

Симптомы миомы очень смазаны, и могут являться признаками какого-либо другого заболевания. При миоме матки могут быть обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к анемии, нерегулярный цикл, боли и кровянистые выделения во время и после полового акта, невозможность забеременеть или раннее прерывание беременности. При больших размерах миомы может происходить сдавливание внутренних органов, чаще всего мочевого пузыря и кишечника, в таких случаях могут наблюдаться частое мочеиспускание и запоры. Но чаще всего миома матки развивается бессимптомно, причем даже при больших размерах миоматозного узла. Эти симптомы могут быть признаком не только миомы, но и других опасных болезней, таких как рак матки, яичников и шейки матки.

Миому часто выявляют на УЗИ или при гинекологическом обследовании. Также ее обнаруживают с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Миома часто бывает у тех женщин, чьи прямые родственницы по женской линии тоже страдали этим заболеванием. Однако бывает, что цепочка из нескольких поколений женщин, столкнувшихся с данной проблемой, прерывается. Миома была у прабабушки, бабушки, мамы, а у дочери не развивается. Или наоборот – доброкачественная опухоль возникает у женщины, хотя ни у кого из ее родных ничего подобного не было. Поэтому врачи говорят о предрасположенности, а не о том, что болезнь обязательно проявится.

У женщин, родивших хотя бы одного ребенка, вероятность возникновения миомы ниже, чем у женщин, у которых нет детей. У тех, кто выносил 5 или больше детей, риск развития миомы в 4 раза меньше, чем у женщин, у которых нет детей.

Между питанием и развитием миомы нет прямой связи. Установлено, что у женщин с избыточным весом развитие миомы более вероятно, чем у женщин с нормальным весом. Это объясняется тем, что в жировой ткани также образуются женские половые гормоны эстрогены, стимулирующие рост миомы. Считается, что каждые 10 кг лишнего веса повышают вероятность развития миомы в среднем на 21%.

#здоровье #женское здоровье #миома матки #миома матки причины #миома что это и как лечить #что нужно знать о миоме

Загрузка...