Менингит. Откажитесь от паники, но не теряйте чувство настороженности

Автор: Comode
4928 0 Самочувствие
Первые сообщения о количестве заболевших менингитом в Алматы повергли всех в шок. Известие о погибших от болезни, а это трое взрослых и один ребенок, заставило содрогнуться. Специально для Comode наш автор Ольга Демченко изучала ситуацию.

Несмотря на всеобщую истерику, медики проявляют завидное спокойствие: эпидемии менингита в Алматы нет, взрослые люди приняли заболевание за банальную вирусную инфекцию, лечились, как придется, а когда обратились за помощью, было уже поздно. Ребенок сгорел от скоротечной формы болезни. Никакой паники, все под контролем – уверяли нас врачи. Народу посоветовали не посещать места массового скопления людей и следить за состоянием здоровья. И еще при кашле, боли в горле и высокой температуре сразу обращаться за помощью специалистов.

Паника пропала, а беспокойство осталось. Наверное, в большей степени оттого, что про эту заразу никто толком ничего не знает.

У большинства остались в памяти страшилки детских лет, когда мамы в холода, пугая менингитом, заставляли надевать шапку. Еще считалось, что переболевший и чудом выживший человек оставался на всю жизнь немножко "того" – с приветом.

Тогда и странности в поведении некоторых подростков объясняли перенесенной болезнью и относились к подобным проявлениям снисходительно: чего с них взять? Сегодня ситуация практически аналогичная, только само название заболевания – менингит – звучит еще более архаично. Почти как чума. Да как это вообще возможно? Мы же победили все, кроме рака. 

Мы органы новые на 3D-принтере печатаем и успешно восстанавливаем утраченные в несчастных случаях конечности. Пересаживаем сердце и легкие. Да что там, мы даже можем оперировать нерожденных младенцев прямо в материнской утробе. А тут менингит какой-то.

Разговор с инфекционистом Алевтиной Долговой расставил все по местам. Термин "менингит" – от латинского meninx – мозговая оболочка и суффикса itis – воспалительный процесс. То есть происходит воспаление головного и спинного мозга. Менингококк открыл австрийский бактериолог Антон Вайксельбаум в 1887 году. В конце XIX века были описаны и многие клинические признаки менингита. Сейчас на дворе век XXI, и, представьте себе, эти описания как нельзя актуальны.

Коварство менингита в том, что начинается он, как обычная вирусная инфекция: резкий подъем температуры, насморк и першение в горле. Так называемые катаральные явления или назофарингит. (Поскольку менингококк подвержен сезонности – февраль-март – явления эти наблюдаются у каждого второго. Появление вируса сейчас, в конце мая, медики объясняют неустойчивой погодой, которая и сбила менингококк с толку.)

Затем начинают отмечаться первые  признаки интоксикации в виде нарастающей головной боли, озноба и резкой слабости. Большинство поражений, возникающих в начале болезни, обусловлено первично-септическим процессом. Затем в результате гибели менингококков выделяются токсины, которые поражают сосуды – развивается менингококцемия. На нее укажет характерная сыпь на теле. Поначалу она представляет собой розовые пятна и точечные кровоизлияния, которые быстро превращаются в кровоподтеки неправильной формы. Такая сыпь несколько набухает над поверхностью кожи и чувствительна к касаниям. Если сыпь появилась через шесть часов с начала повышения температуры, то это совсем плохой признак: значит, патология развивается крайне тяжело, с поражением жизненно важных органов, прежде всего головного мозга, почек, надпочечников и печени.

Постепенно головная боль становится распирающей. Это происходит из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости – ликвора. Он перестает всасываться и начинает давить на мозговую оболочку. Повышается внутричерепное давление. Еще через пару часов человек принимает характерную позу «креста»: напряжение затылочных мышц запрокидывает голову назад и ее невозможно нагнуть к ключицам. Живот западает, ноги сгибаются в коленях и их тоже невозможно распрямить. На этой стадии заболевание может перейти в критическую стадию, и если немедленно не оказать помощь, человек погибнет.

Все вышеперечисленное относится к клиническим симптомам. Чтобы поставить окончательный диагноз, прибегают к люмбальной пункции – при помощи шприца из позвоночного канала производят забор спинномозговой жидкости, которую затем исследуют на наличие возбудителя заболевания. Лечат менингит антибиотиками только в условиях стационара. Кстати, по поводу осложнений. Они встречаются, но не в виде странностей, а в виде сформировавшихся заболеваний – глухоты, эпилепсии и  гидроцефалии.

Ужас? Да. Это заразно? Да. Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Причем на одного заразившегося приходится от 100 до 20 000 бактерионосителей. То есть сам человек не болеет, но при этом заражает других. Болезнь передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании или разговоре. На открытом воздухе микроб погибает – он неустойчив к окружающей среде. И очень уважает закрытые душные, непроветренные помещения, например, школьные классы или залы кинотеатров, а также салоны самолетов, где воздух с помощью кондиционера циркулирует вокруг больных и здоровых пассажиров. 

Есть ли спасение? Да, вакцинация. Однако необходимо понимать, что после прививки на выработку иммунитета к менингиту потребуется до трех недель. Это во-первых. Во-вторых, прививка не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Ее можно получить в частных центрах по цене 22 тысячи 560 тенге. Хватает на пять лет.

В-третьих, в трех самых популярных центрах вакцинации в Алматы этой вакцины нет. Но, учитывая возросший спрос населения, обещают завезти через пару недель.

Так что же делать? Бояться и распространять свой страх на других не стоит. Но не стоит также терять и чувство настороженности. Воздержитесь от тусовок в закрытых помещениях и вспомните про копеечное, но не раз выручавшее нас средство – оксолиновую мазь. Заболевание имеет вирусную природу, значит, противовирусные средства могут его отпугнуть. И еще хорошая новость – погода скоро восстановится, наступит лето и все микробы издохнут сами собой.

Ева Бехер

певица

"Хотите потерять ребенка – езжайте из больницы домой"

Прошлым летом мы отмечали день рождения младшей дочери – было большое скопление детей, концерт, бассейн – торжество проходило у нас во дворе частного дома. На следующий день обе дочери заболели, и было очевидно, что это вирус. У младшей был просто отит и насморк, а у старшей сразу стало понятно, что все серьезнее: отказывали ноги, ее лихорадило, руки были ледяные, а температура – 40, и сбить ее было невозможно. Мы вызвали скорую, и когда врач начала нас обследовать, то обнаружила классические симптомы менингита. Чтобы подтвердить диагноз, нас срочно увезли в инфекционку.

Мы сдали анализы, результаты подтвердили диагноз, и нам сразу рекомендовали сделать спинномозговую пункцию. Через полчаса пришел анализ, диагноз не вызывал никаких сомнений. "Менингит" – это было какое-то ужасное слово, мы как раз накануне разговаривали с подругой и вспоминали нашего друга Лешку, который умер от менингита – молодой, здоровый, талантливый парень. Нам повезло, что это был не бактериальный менингит, а серозный, у которого вирусная природа и от которого меньше необратимых последствий. Второе везение, что определили болезнь на ранней стадии и сразу стали принимать лечение, которое тоже, в свою очередь, было назначено правильно.

С нами много лежало детей – дети очень плохо переносят и сами пункции, и менингит. Это ведь головные боли и высоченная температура. В отделение поступали тяжелые дети после реанимации, и я видела, что у них еще сложнее ситуация, но все равно в больнице было ощущение, что все под контролем. Период острой болезни длился у нас две недели, а в общем лежали мы около месяца. Больница была полным-полна: реанимация, палаты, коридоры – все переполнено, но эпидемию тогда так и не объявили.

Что касается реабилитации – у нас год прошел после болезни и последствия до сих пор есть. Физическая нагрузка – тошнота, погода меняется – головные боли, быстрая утомляемость заметна: мы оставили танцы, велоспорт, нам приходится ограничивать физические нагрузки. Это не самый приятный опыт в жизни, мы до сих пор пытаемся преодолеть последствия и верим в лучшее.

Я умоляю всех мам поверить мне: если у ребенка температура – только скорая помощь, никакой самостоятельности. Второй момент – не отказываться от пункции ни в коем случае – это единственный способ точной диагностики. Менингит – очень агрессивная болезнь, развивается она стремительно. Тогда многие мамы отказывались и уезжали домой, а через сутки дети попадали в реанимацию уже в коме. С менингитом вообще нельзя шутить. И третье: оставайтесь в больнице, слушайте врачей. Хотите потерять ребенка – езжайте домой. Ну а глобально – спасут только прививки. Теперь, когда я изучила этот вопрос, я уверена, что надо прививаться.

Камилла Канатбаева

"У нас не было явных симптомов менингита"

Моей дочери было четыре года, когда она заболела гнойным менингитом. В один день она начала жаловаться на сильные головные боли, ей тяжело было поднять голову, но температуры и других явных симптомов не было. Я сразу позвонила своему педиатру, и она посоветовала приехать в поликлинику и провериться на менингит. В то время тоже была вспышка.

Ее проверили на ригидность – это своеобразный тест, с помощью которого определяется ее реакция на стимулы или сопротивление. Проверяли, как она могла двигать головой. Потом сделали пункцию, без нее определить, есть ли менингит или нет, невозможно. На менингококковую инфекцию у нас был отрицательный анализ, но гнойный менингит подтвердили.  

Лечили в стационаре, десять дней кололи уколы с антибиотиками, а затем сделали повторную пункцию. Анализы были уже чистыми, и нас выписали. Конечно, это было тревожное время для нашей семьи, но мы следовали рекомендациям врачей. После этого были два года под наблюдением у невропатолога.   

У нас не было осложнений, к счастью. Поэтому мы смогли поехать в отпуск к морю через месяц-полтора. Полгода мы поосторожничали с физическими нагрузками. Но потом она пошла на танцы, сейчас ей семь лет, она растет активной девочкой. Хотя при простудах или недомоганиях у нее болит голова. Это, конечно, может остаться после того, как переболеешь таким заболеванием.

Автор: Ольга Демченко


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий