-->

Мастопатия - чем опасна и как с ней бороться?

#Самочувствие

Женские болезни включают в себя не только гинекологические проблемы. Сюда можно отнести и заболевания груди - например, мастопатию. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть серьезными. На какие симптомы следует обратить внимание?

Мастопатия - чем опасна и как с ней бороться?

Мастопатия – слово, которое кажется не таким уж и страшным, на самом деле – весьма опасное заболевание. То есть, само по себе оно может не слишком беспокоить женщину, но любая болезнь, если ее пустить на самотек, может привести к неприятным, как минимум, последствиям. Так, мастопатия относится к предраковым заболеваниям и может привести к появлению злокачественной опухоли.

Мастопатия поражает статистикой: восемь из десяти женщин страдают этим недугом. Распознать ее можно в домашних условиях, но обязательно следует показаться врачу, если вас беспокоят боли, ощущение жжения, тяжести в области груди, повышенная чувствительность или выделения из молочных желез. Если, ощупывая грудь самостоятельно, вы обнаруживаете уплотнения, нужно срочно бежать к маммологу.

Как правило, болезненность молочных желез наступает за пару дней до начала менструации, сопровождает в течение всего периода месячных и проходит через несколько дней после их окончания. Источником болей являются уплотнения и кисты, которые образуются в груди, и чем больше женщина затягивает поход к врачу, тем больше становится этих уплотнений, и сильнее боли. Ну, а итог – смотрите выше.

Что может стать причиной возникновения мастопатии? Это могут быть травмы и микротравмы, например, случайный удар локтем в автобусе или сумкой, сильное сдавливание все в той же толпе. Кроме того, предрасположенность к мастопатии может быть наследственной. Также есть и другие факторы: аборты, нарушения гормонального фона, стрессы, нерегулярная половая жизнь, гинекологические заболевания (миома матки, эрозия, воспаление придатков). Рожавшие женщины, которые не кормили ребенка грудью или кормили недолго (до 6 месяцев) тоже подвержены риску.

Чтобы сохранить не только здоровье, но и красоту своей груди, нужно не только заботиться о себе, но и регулярно проходить медосмотры у гинеколога (так как он в первую очередь проводит профилактические осмотры молочных желез), а если появятся малейшие признаки и симптомы – отправляться к маммологу.

Маммолог назначит курс обследования и диагностики: маммографию, УЗИ молочных желез и - иногда - пункцию. Как правило, если болезнь выявили на ранней стадии, врач назначает медикаментозное лечение. Нужно помнить, что болезнь не проходит сама, даже если устранена причина ее появления.

Выявляются два вида мастопатии – диффузная и узловая. Они отличаются лишь количеством узелков в тканях, но лечить первую легче. Она как раз-таки поддается терапии лекарствами.  Узловую мастопатию лечат хирургическим путем. Операция считается несложной, и обычно проводится под местным обезболиванием. Но последствия не эстетичны - шрамики от швов на груди все же остаются.

Это еще один повод, чтобы обратиться к врачу как можно раньше, при появлении первых симптомов болезни. Но помните, главная опасность мастопатии - риск ее перехода в раковую опухоль. А здоровье женщины всегда превыше красоты груди.

#здоровье #женщина #грудь #женское здоровье #мастопатия #мастит

Загрузка...