Квест на выживание – как не покрыться инеем, пока не включат отопление

#Самочувствие

Погода баловала регионы Казахстана невероятно уютным и длинным бабьим летом. Но уже наступает другая осень: грязная, сырая, холодная и дождливая. А тем временем отопление дадут не скоро и дадут ли его в достаточном объеме - это большой вопрос.

До того как включат отопление осталась неделя, а потом нужно еще время, чтобы дома прогрелись и вся отопительная система заработала как надо. И в это время вам пригодятся наши советы – как согреться, пока не включили отопление.

Берем пример с других стран

Понятие "центральное отопление" распространено лишь на территории бывших советских республик. В других странах отопление в домах если и есть, то локальное и довольно-таки малоэффективное – например, в Европе жильцы предпочитают экономить на дорогостоящей услуге и греются другими способами, в то время как температура воздуха в их доме может опускаться до +10 градусов Цельсия. При этом они не страдают и не жалуются – привыкли, ведь у них никогда не было по-другому. Мы тоже можем привыкнуть, если смиримся с мыслью, что холоду быть.

Для начала купим градусник и возьмем в пример Германию, где существуют стандарты температуры воздуха в каждом помещении. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной – до 22 градусов, в спальных комнатах необходимы 16–18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых) температура воздуха может быть 14–16 градусов тепла.

"Если позволяют обстоятельства (вы не болеете и у вас нет маленьких детей), то поддерживайте температуру прохладнее. Уменьшив температуру в помещениях на один градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 градусов до 20 обеспечит до 24% экономии тепла" – говорится в рекомендациях.

Новые технологии

Современные изобретения могут значительно облегчить жизнь, а если использовать их с умом, то на вас не свалятся космические счета за электричество. Итак:

– Электрический коврик. Стоит он недорого, но и размером маленький. Его очень удобно стелить под ноги: вам – во время работы за компьютером, и ребенку, который учит уроки за письменным столом. Вообще электрический коврик – это универсальная грелка, им можно прогреть постель перед сном, положить на диван под ступни, чтобы согреться. Или положить на подстилку домашнего питомца – не одним вам хочется спать комфортно.

– Постельное белье с подогревом. Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями – грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически. А японцы любят электрические одеяла. Такая постель не работает всю ночь – через некоторое время реле само отключит подачу тепла.

– Кондиционером можно отлично прогреть комнату, вот только не забывайте, что от него сильно высыхает воздух, поэтому обязательно рядом надо поставить емкость с открытой водой или улажнитель воздуха. Та же история с обогревателем-"пушкой", который выдувает горячий воздух.

Больше любви и гармонии

Может, это прозвучит банально, но чтобы не мерзнуть по ночам, достаточно не ложиться спать в одиночку. Мы уже писали, почему нужно ложиться спать с мужем, даже если вы в ссоре. Вот вам еще одна причина – вдвоем теплее, и даже не в два раза, особенно, если вы голые (парадокс, да?). Секс перед сном разгорячит кровь, и вы согреетесь и спокойно уснете. А ночью можно прижаться к мужчине, и он согреет в своих объятиях. Но ведь не искать же мужчину на неделю, чтобы перебиться до отопительного сезона? Что делать, если мужчины нет?

В первую очередь поужинайте. Когда вы голодны, вы ощущаете холод намного сильнее. На втором месте – здоровый сон. Ложитесь спать пораньше, а утром проснетесь рано и в холодной комнате, зато будете полны сил и бодрости. А перед сном позанимайтесь каким-нибудь спокойным спортом – например, йогой. Горячий чай с успокаивающими травами разольется по вашему организму приятным теплом и станет последней составляющей комфортного засыпания. Ну и не забудьте взять к себе под одеяло кота – пушистое создание согреет вас, а вы – его. Ведь для этого мы и заводим домашних питомцев – чтобы любить!

Смените локацию

На кухне во время готовки, особенно когда работает духовка, намного теплее. А может, даже стоит перетащить постель на кухонную софу и ночевать там? Будьте мобильнее, не зацикливайтесь на привычных местах, занимайтесь делами и спите там, где вам сейчас удобно, а не где вы привыкли.

Приобретите теплую домашнюю одежду

Большинство жителей Алматы привыкли ходить дома в трусах, шортах, майках да еще и босиком. При этом они сильно мерзнут и нервничают в ожидании теплых батарей. Один раз попробуйте одеться теплее, например, в симпатичный кигуруми, бабушкины носки из бараньей шерсти, большие лохматые тапочки с ушками. Вам станет тепло и настроение поднимется – гарантируем!

Иногда бывает так, что дрожишь от холода даже в теплой одежде и никак не можешь согреться. Здесь может помочь согревающая мазь – намажьте ею ноги, колени, грудь, и уже через пять минут блаженное тепло настигнет вас, а теплая одежда не выпустит его обратно.

Согреваться можно и изнутри

Интересно, но алкоголем лучше не увлекаться, сначала он вас хорошо согреет, а через некоторое время охладит еще сильнее. Но столовая ложка коньяка, добавленная в чай, не повредит и поможет прогреться после поздней прогулки на свежем воздухе. 

Вернемся к ужину – выше мы вам советовали не мерзнуть, а хорошо поесть. Есть нужно не все подряд, а горячую, острую, пикантную пищу с максимальным количеством приправ. В каких кулинарных продуктах, приправах и травах больше всего тепла? Асафетида, базилик, валериана, гвоздика, горчица, дудник, душица, имбирь, камфора, кардамон, корица, красный перец, кумин, лавровый лист, лук, мирика, розмарин, хрен, чабрец, черный перец, чеснок, шалфей, эвкалипт, эфедра – и это далеко не полный список таких продуктов. Будьте осторожны и учитывайте, что после некоторых из них будет сложно уснуть.

#отопление #когда дадут отопление в Алматы #отопительный сезон #экономия в быту

Загрузка...