-->

Косточка на ноге: что нужно знать?

#Самочувствие

Выпирающая косточка в районе большого пальца, по-научному именуемая вальгусной деформацией, не только выглядит неэстетично, но еще и причиняет массу неудобств. С такой шишкой не наденешь открытые босоножки, да и вообще обувь сложно подобрать, ноги быстро устают и болят. Так что же это такое и возможно ли как-то это исправить?

Косточка на ноге: что нужно знать?

По сути, никакой шишки на ноге нет. Выпирающая косточка на ноге появляется из-за искривления в области плюсне-фалангового сустава. По разным причинам происходит деформация костей, они начинают расти неправильно, поэтому и появляется ощущение, что есть какой-то нарост. Многие никаких мер не принимают, думая, что ничего уже нельзя сделать. А зря! Во-первых, есть способы вернуть стопу в нормальное состояние. А во-вторых, со временем стопа может деформироваться еще сильнее, что приведет к серьезным проблемам.

Кто виноват?

Так уж случилось, что такому заболеванию чаще всего подвержены женщины. По статистике, на десять женщин, страдающих вальгусной деформацией, приходится всего один мужчина. По мнению врачей, у представительниц прекрасного пола гораздо слабее мышечно-связочный аппарат. Поэтому наша задача – очень трепетно относиться к своим ногам, но в погоне за красотой мы готовы носить нереально высокие каблуки и узконосую обувь. Кстати, ношение неудобной обуви и обуви на каблуках – одна из главных причин появления некрасивой косточки. Вторая причина – избыточный вес, из-за которого происходит слишком большое давление на стопу. Также еще одним фактором может быть гормональное нарушение в период полового созревания, беременности или лактации. Но и это еще не все. Даже если вы никогда не носили 15-сантиметровые шпильки, все равно можете оказаться в группе риска, ведь этот недуг передается еще и по наследству.

Что делать?

По интернету гуляют десятки народных рецептов, якобы избавляющих от косточки на ноге. Ванночки, маски, мази, отвары. Как это ни печально, но все это не работает. Лишь слегка облегчает боль. Поэтому не стоит утруждать себя поисками чудодейственной глины или корня непонятного растения. Есть несколько реально работающих способов, которые может назначить врач-ортопед.

1. Корректоры пальцев, или ночной отводящий бандаж. Приспособление, которое фиксирует пальцы в правильном положении. Ходить с такой штукой невозможно, но зато она работает, пока вы спите. Стоит такой корректор около 5000 тенге.

2. Корригирующие прокладки, шины, межпальцевые перегородки. Эти приспособления можно носить с любой обувью, они избавляют косточку от давления обувью и постепенно приводят палец в правильное положение. Их стоимость – от 2000 до 6000 тенге.

3. Ортопедические стельки. Следует носить с любой обувью. Они сами по себе не избавляют от вальгусной деформации, но помогают правильно распределить нагрузку на стопу, избавить ее и позвоночник от излишнего напряжения. А это немаловажно на любой стадии заболевания. Кстати, сегодня существуют и очень тонкие стельки, которые можно класть даже в туфли.

Однако все эти методы эффективны на ранней стадии. При средней и тяжелой форме вальгусной деформации без хирургического вмешательства не обойтись. Сегодня существует несколько десятков методик, которые не только малотравматичны, но даже не требуют наложения гипсовой повязки или ношения костылей. Уже на следующий день после операции пациент может спокойно передвигаться. Единственное условие: первое время нужно носить специальные стельки и обувь.    

Когда стоит бить тревогу?

На начальной стадии может быть и не видно искривления, но несколько признаков могут подсказать, что в стопе происходят изменения.

1. Очень быстро устают ноги, вы чувствуете боль и жжение в переднем отделе стопы.

2. На подошве слишком часто возникают натоптыши и мозоли, которые почти не проходят.

3. Во время ходьбы вы испытываете дискомфорт или боль в районе пальцев.

4. На большом пальце периодически врастает ноготь.

При таких симптомах уже стоит обратиться к врачу-ортопеду. А еще незамедлительно начать комплекс профилактических мер. К ним относится: ношение обуви с каблуком не выше 5 см, массаж стоп, хождение босиком по песку или гальке. Также полезно хотя бы пару раз в неделю делать гимнастику. Например, перекатывать стопами бутылку с водой или скалку в течение нескольких минут. Или поднимать с пола разные предметы: листы бумаги, разбросанные карандаши, спичечные коробки. 

#косточка на ноге #шишка на ноге #вальгусная деформация

Загрузка...