Кошка, смех и шоколад: как укрепить иммунитет!

Автор: Романова Мария
519 0 Самочувствие
Осень - пора не только меланхолии, но и простуд. Лучшего времени задуматься об иммунной системе и не придумаешь. Укрепим ее всеми возможными способами вместе!

Иммунитет человека держится на трех китах: здоровый сон, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Но в межсезонье он требует более пристального внимания - это как раз то время, когда организм особо нуждается в поддержке.

Помочь ему можно с помощью специальных иммуноукрепляющих и иммуностимулирующих средств, но есть масса дополнительных способов укрепить организм, не забегая в аптеку.

Хрен, креветки и имбирь

Питание — вот залог защиты от вирусов и болезней, важный фактор, способствующий укреплению всего организма. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, в нем должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные — в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Полезны для иммунной системы говяжья печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары.

Иммунитет скажет вам отдельное спасибо, если вы будете добавлять в блюда и напитки пряности: барбарис, гвоздику, кориандр, корицу, базилик, кардамон, куркуму, лавровый лист и  хрен.

Выраженным иммуностимулирующим действием обладают настойки элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника. Будьте внимательны с дозировкой – эти препараты на спирту!  А то получится, как в старом анекдоте: утром выпил и весь день свободен.

Витамины, шоколад, чеснок

Укрепить иммунитет без витаминов и микроэлементов можно, но сделать это будет в разы сложнее. Получать их лучше, конечно, в виде овощей и фруктов, а недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов.

Витамины группы А содержатся в моркови, винограде, зелени, во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С — в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Большое количество витаминов группы В содержится в бобовых, крупах, яйцах, любой зелени и орехах.

Что касается микроэлементов - благотворно влияют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, орехах, фасоли и горошке. Селен – в рыбе, морепродуктах, чесноке.

Полезные минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — можно получить, добавив в рацион печень, почки, сердце, орехи, бобовые и шоколад.

Сухое красное

Курение и алкоголь – нож в спину вашей иммунной системе. Если курить нужно было бросить еще вчера, а лучше позавчера, то алкоголь все-таки можно оставить. В виде бокала красного. Сухое красное вино для иммунитета очень полезно, но есть один удручающий момент - максимально допустимая ежедневная доза 50–100 граммов, и на боковую.

Закаляйтесь

Готовиться к вспышке вирусов желательно заранее, усиливая прежде всего неспецифическую защиту. Метод закаливания известен всем, однако широко распространено заблуждение, что его суть - выработать реакцию на  холод. На самом деле суть заключается в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры. Необязательно воображать себя моржом и нырять в ледяную прорубь. А как надо?

Тренировка несложная: обливать попеременно  холодной и горячей водой руки от кисти до локтя, при этом температура холодной воды — +20° C, горячей — +35° C. Разница в 15° C считается оптимально терпимой. Делать это нужно ежедневно по 5–7 минут в день. Особенно легко такая процедура переносится детьми. У них выхода нет – право голоса им не давали.

Не психуйте

Стресс — наш главный враг, он не просто отрицательно сказывается на иммунитете, он убивает его медленно и мучительно. Самый опасный его вид - неконтролируемый стресс, когда человек не способен справляться с эмоциями. Но рецепт избавления есть: формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, чаще напоминать себе, что если вы не можете изменить ситуацию — измените свое отношение к ней. Если у вас это получится, покупать витамины, скорее всего, не придется.

Смейтесь

Без шуток: хохот оказывает на организм такое же благоприятное воздействие, как умеренные физические нагрузки: снижает кровяное давление, избавляет от стресса, укрепляет иммунную систему. Смех улучшает аппетит (поэтому если вы на диете, то постарайтесь быть серьезнее), понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Пережили стресс – компенсируйте его смехом. Случилось вам потерять папку со всеми документами – немедленно вспомните или прочтите любимый анекдот. 

Заведите кошку

Научно доказано, что кошки повышают иммунитет своих хозяев, защищают их от развития сердечных заболеваний, положительно воздействуют на нервную систему (когда не точат когти о диван, здесь нервная система как раз-таки страдает). Если человек простудился, кошка, укладываясь рядом, прогревает своим телом организм хозяина, ведь температура ее тела 38–39° C. В результате это тоже помогает справиться с болезнью.

Используйте все наши советы вместе и попеременно. И не болейте!

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий