Как выжить в жару в душном городе

#Самочувствие

В этом году лето запоздало. Зато теперь восстанавливает свои права – от жары сейчас умирают и Алматы, и Астана и весь Казахстан. Мы вынуждены изнывать от духоты в пыли и выхлопных газах. Comode расскажет, как помочь себе, чтобы выжить в жару.

Люди всегда с нетерпением ожидают лета, строят грандиозные планы, но оно, как обычно, приходит в компании с невыносимой жарой и духотой. Отсутствие сил и мотивации, плохое самочувствие и ужасное настроение – с этим сталкивается каждый второй городской житель в летний сезон. Чтобы не умереть от тоски и перегрева, стоит придерживаться простых советов:

Включите "летний режим". Не стоит покидать помещение в период с 11 до 16 часов. В этот промежуток времени солнечная активность – самая опасная, существует риск получить солнечный ожог. Ложитесь спать с заходом солнца и просыпайтесь рано, чтобы заняться важными делами, пока не слишком жарко.

Носите с собой воду. В жару, как никогда, необходимо пить достаточное количество воды (2 литра), но обязательное правило – пить не более 150 мл за раз. Если выпить литр за раз, это может стать причиной отечности.

Не выходите на улицу без головного убора. Пусть он будет светлый, ни в коем случае не черный. Также бросьте в сумку влажные салфетки и веер – они вас не раз выручат. И не забудьте про солнцезащитные очки.

Откажитесь от алкоголя. Строго запрещается употреблять спиртное, даже если это бокал пива под шашлык. В списке запретов также газированные напитки, пакетированные соки, сладкие чай и кофе.

Вспомните о здоровом питании. Когда столбик термометра перевалил за 30, лучше отказаться от жирного, мучного и жареного, так как эта пища – и без того тяжелая для организма, а в жаркое время года желудку ее переваривать еще сложнее.

Спасайтесь водными процедурами. Прохладный душ дважды в день, мытье рук по локоть, умывание, мокрое полотенце – спасение в жаркий день. Обтирание кожи лица и зоны декольте кубиками льда из отвара шалфея или ромашки сильно облегчит состояние в течение дня.

Откажитесь от декоративной косметики. Отсутствие многослойного макияжа позволит коже дышать и уменьшит потоотделение.

Используйте солнцезащитный крем. Его надо наносить на все открытые участки кожи. 

В выходные выезжайте за город. Купайтесь в водоемах и бассейнах. Не надо считать, что выходные с надувным бассейном во дворе частного дома у знакомых – это не отпуск, а значит, и ехать не стоит. Поверьте, стоит.

Уменьшите спортивные нагрузки. В сильную жару лучше отказаться от интенсивных тренировок, тем более на улице. Максимум – прохладным утром устроить небольшую пробежку. Организм и без спорта сильно перегревается.

Пересмотрите свой гардероб. На виду надо оставить легкие воздушные вещи из натуральных и светлых тканей с длинным рукавом.

Обеспечьте дому защиту. Теплоотталкивающая пленка на окнах защитит дом от проникновения солнечных лучей и жары, температура в квартире будет ниже. Один из способов спасения – кондиционер. Но нужно помнить об умеренных температурах, чтобы не простудиться.

Используйте увлажнители. Увлажнение комнат сильно помогает пережить жару. Ежедневная влажная уборка квартиры поможет легче дышать, если нет сил и времени, можно пройтись по квартире с пульверизатором. Если в вашем доме пока нет увлажняющих устройств, можете поставить под кровать таз с холодной водой – такой способ тоже работает.

Эти простые советы помогут вам справиться с жарой. Если у вас есть свой собственный, эксклюзивный – делитесь в комментариях!

#здоровье #жара #солнечный удар #тепловой удар

Загрузка...