Как отсрочить климакс?

#Самочувствие

Не существует анализов, которые могли бы предсказать, когда наступит климакс именно у вас. Но если знать, как начинается период менопаузы, можно помочь организму безболезненно пройти климактерический период. Comode расскажет, как отсрочить осень вашей жизни.

Как отсрочить 
климакс?

Что такое климакс?

Климакс  это естественный период в жизни женщины, характеризующийся угасанием функций половой системы в связи с возрастными изменениями в организме. Причиной наступления климакса является прекращение работы яичников, снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови и, как следствие, прекращение менструаций. О климаксе можно говорить в том случае, если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд.

По статистике средний возраст наступления климакса у женщин 52 с половиной года. Однако бывают случаи, когда менструации прекращаются в 38–40 лет. Тогда мы имеем дело с преждевременной менопаузой, или ранним климаксом. К счастью, ранний климакс встречается достаточно редко. Сопровождается он стандартными для этого периода симптомами: прекращаются менструации, меняется гормональный фон, наблюдаются приливы и т.д.

Как предупредить наступление раннего климакса?

Очень важно знать, как начинается климакс. Как правило, первые признаки приближения климакса начинают появляться за несколько лет до полного прекращения менструаций.

Начинается все с небольших задержек менструации, затем задержки становятся все продолжительнее, переходя в длительные периоды отсутствия менструации вплоть до полного их прекращения. Часто женщины не подозревают, что нарушение цикла связано с ранним климаксом, и если врачом уже диагностируется климакс, то возможности восстановления репродуктивной функции уже практически не остается.

Первые симптомы климакса  это обычно нерегулярные месячные, частые задержки; более обильные и продолжительные месячные; приливы жара, эпизоды покраснения лица, повышенной потливости; сухость и дискомфорт во влагалище; бессонница; частые перемены настроения, подавленное настроение или депрессия; ощущение тревоги, беспокойства без видимых на то причин; перепады артериального давления.

Факторы, влияющие на ранний климакс

- Наследственность. С ней бороться бесполезно. Если в семье у нескольких поколений женщин менопауза наступала в определенный срок, то весьма вероятно, что у последующих поколений все повторится.

- Плохая экология. Например, к развитию раннего климакса подвержены женщины, проживающие длительное время в неблагоприятных экологических районах.

- Патология щитовидной железы и другие заболевания. Серьезные нарушения мочеполовой и эндокринной систем, онкологические заболевания, химиотерапия, облучение и хирургические вмешательства приводят к ранней остановке детородной функции в организме женщины. Чтобы такого не возникло, важна профилактика таких патологий и их своевременное лечение.

- Неправильный образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, ожирение и другие вредные привычки могут увеличить риск наступления ранней менопаузы.

- Серьезные стрессы. Стресс в любом возрасте может нарушить нормальный гормональный фон и привести к истощению яичного резерва. Сильные эмоциональные потрясения у женщин способствуют наступлению раннего климакса. 

- Поздняя беременность. Остановить климакс рождением ребенка невозможно. Доказано, что количество беременностей и родов совершенно не влияет на возраст, в котором наступает климакс.

Диагностика раннего климакса

Если у женщины наблюдаются регулярные задержки менструаций, то это сигнализирует о том, что нужно обратиться к гинекологу для выяснения причины и корректировки своего состояния. Врач сделает необходимые обследования: гинекологический осмотр, или бимануальное исследование; УЗИ. Прежде чем поставить диагноз, важно исключить другие причины, которые могли повлиять на задержки или отсутствие менструаций. Это могут быть гормональные нарушения, патологии щитовидной железы и т.п. Лишь после исключения этих диагнозов врач диагностирует синдром истощения яичника (климакс).

Традиционное лечение

При обнаружении тенденции к раннему климаксу, чаще всего назначаются щадящие дозы гормональных препаратов. Иногда рекомендуется фитотерапия или гомеопатические препараты. Бояться гормональной коррекции не надо. Адекватная гормональная терапия, назначенная грамотным врачом, эффективна. Порой при обнаружении ранней менопаузы женщине требуется помощь психолога, чтобы пережить психологический стресс.

Часто, говоря о климаксе, пугают "приливами" (ощущения жара в области лица, избыточное потоотделение, ночная потливость), а также резкими перепадами настроения. Эти неприятные симптомы можно сгладить и скорректировать вовремя назначенной терапией. Однако не факт, что с вами будет происходить нечто подобное. Довольно большой процент женщин без особых проблем переходят в климакс и даже представления не имеют о неприятных проявлениях климактерического синдрома.

Народные средства

Народные средства не могут отсрочить наступление климакса, но помогут организму легче адаптироваться к пониженному гормональному уровню. В состав растительных лекарственных средств входят вещества, которые схожи с собственными эстрогенами в организме женщины, т.е. способны нормализовать гормональный баланс. Также есть травы, которые помогают снять раздражительность, нормализуют сон, уменьшают приливы. К таким фитопрепаратам относятся плоды боярышника, травяные чаи из листьев мелиссы, мяты, земляники, малины, ежевики, липы, душицы, зверобоя.

Медуница: способствует выработке женских гормонов, нормализует функцию эндокринной системы, повышает иммунитет. Траву советуют применять как в свежем виде (добавлять в салаты, супы), так и в сухом: заваривать одну столовую ложку одним стаканом кипятка, пить по четверти стакана за 30 минут до еды).

Полевой хвощ и корневища аира болотного: заварить одну столовую ложку трав  двумя стаканами кипятка.

Аралия и корень солодки. По одной столовой ложке каждой травы заварить тремя стаканами кипятка, держать 20 минут на медленном огне. Пить небольшими порциями по одному стакану в день. Курс 10 дней, далее перерыв 10 дней и новый курс.

Применять травы можно только после консультации с гинекологом.

Лечение грибами

Женщины готовы прибегнуть к самым невероятным способам, лишь бы продлить молодость организма. Одна из новейших методик медицины – фунготерапия предлагает женщинам отодвинуть наступление климакса при помощи грибов. Фунготерапия – это, собственно, наука о лечении грибами. По словам единственного врача-фунготерапевта Нуры Искандер, потребление одного из главных женских грибов майтаке способствует  регулированию гормонального фона, предупреждает развитие таких женских заболеваний,  как мастопатия и миомы, которые являются практически последствием гормонального изменения. Более подробно о методике лечения грибами можно прочитать здесь.

#народные средства #лечение #климакс #симптомы климакса #менопауза #ранний климакс #что такое климакс #репродуктивный возраст #менструации #патология щитовидной железы #диагностика #климактерический синдром

Загрузка...