Как отличить профессионального психолога от шарлатана

#Самочувствие

В наше время бесконечных переживаний и стрессов образовалась целая плеяда психологов, готовых помочь человеку пережить сложную ситуацию. Хороший психолог выслушает вас и мягко настроит на ровную волну, которая поможет вам принять правильные решения. Но как узнать, в чьи руки вы попали? Можно доверять конкретно этому психологу или нет?

Для начала стоит знать, что проводить медицинскую терапию может только человек с медицинским образованием – врач-психотерапевт или психиатр. Психотерапия – это уже задача психолога, которого нужно выбирать очень тщательно, ведь от него буквально зависит – сможет он поправить ваше психическое здоровье или нет.

Чтобы понять, насколько высоки профессиональные качества психолога, вам потребуется знать некоторые нюансы. Comode поговорил с шестью профессиональными психологами, чьих имен мы не будем называть из этических соображений. И каждый назвал по одному признаку, который помогает определить – хороший специалист с вами работает или плохой. Изучив эти признаки, вы всегда сможете отличить грамотного специалиста от шарлатана. 

К какому специалисту можно идти

1. Наличие высшего психологического образования. Это может быть бакалавриат или магистратура, а вот курсы переподготовки специалистов – не в счет.

2. Наличие специализации в одном или нескольких направлениях психологии. Направления психологии называются модальностями и делятся на психоаналитику, аналитику, гештальт, экзистенциальное, телесно-ориентированное, когнитивно-поведенческое направления и так далее. Человек даже может быть еще в обучающей программе – некоторые виды обучения длятся до десяти лет (например, психоанализу за год не обучишься). Но в среднем обучение длится около двух лет и по завершении специалисту выдается специальный сертификат – не государственного образца, а заверенный той организацией, где проходило обучение.

3. Психолог является членом какого-нибудь профессионального сообщества и у него есть наставник. У каждого специалиста должен быть супервизор (ментор) – индивидуальный, групповой, постоянный или временный. В Алматы есть группы супервизии, куда за помощью и консультацией может обратиться любой психолог.

4. Психолог обязательно должен пройти собственную терапию у другого профессионального психолога. 

5. Эмпатия – важное качество хорошего психолога. Клиент должен чувствовать поддержку, понимание и облегчение уже через пару встреч. Между клиентом и психологом должно сложиться доверие, иначе терапии не получится.

6. Хороший психолог никогда не вступит в интимные отношения с клиентом. И даже окончание терапии не является поводом в такие отношения вступить. 

К какому специалисту не стоит идти ни в коем случае

1. Психолог манипулирует клиентом, властвует над ним и навязывает свое мнение. Что-то просит у клиента, пытается его использовать в личных целях. И оплата услуг должна производиться только деньгами, ни в коем случае не услугами или товарами. Здесь надо опираться на собственные ощущения: комфортно вам в обществе специалиста или нет.

2. Психолог повышает плату за сеансы, не окончив курс терапии. В первую очередь – это временные рамки: сколько встреч всего запланировано и сколько по времени они должны продолжаться. Например, психолог оценивает свою работу в энную сумму за час. И при встрече не останавливает клиента по прошествии часа, и тот продолжает говорить и говорить. А потом психолог предъявляет счет за три часа. Это непрофессионально! Непрофессионально в середине длительной терапии внезапно повышать сумму оплаты.

3. Психолог не уважает клиента, нарушает профессиональную этику: он постоянно перебивает говорящего, вставляет неуместные замечания. Если он начинает вам рассказывать о других своих клиентах, от него надо бежать – это грубое нарушение профессиональной этики. Сегодня вам рассказывает о других, завтра им – о вас.

4. Психолог не замечает, что клиенту от терапии становится хуже. Клиент жалуется на это, а психолог не обращает на эти жалобы внимания – это признак плохого специалиста. Также если психолог подспудно обвиняет в ухудшении состояния самого пациента: "Вы сами виноваты, что вам плохо", "Вы недостаточно стараетесь", "Это ваше сопротивление".

5. Психолог настойчиво заставляет пациента говорить на болезненные темы, на которые человек говорить категорически не хочет. Это индикатор, что психолог непрофессионален. Плохой психолог также будет осуждать самого клиента и его поступки: религиозную и национальную принадлежность, половую ориентацию, профессию и так далее.

6. Хороший психолог никогда не использует в работе магию и гадание. Парапсихология – это не наука. В то же время ассоциативные карты – это не гадальные карты, с ассоциативными картами работают профессиональные психологи, и эта работа не строится на предсказании будущего или заговорах.

#психолгия #психолог Алматы #как найти хорошего психолога #зачем нужен психолог

Загрузка...