Как избавиться от менструальных болей

#Самочувствие

Ежемесячная пытка – менструация. У некоторых счастливиц она проходит легко и безболезненно, но кто-то лежит калачиком неделю, не в силах пошевелиться. Но месячные – это не болезнь, а то, что объединяет всех без исключения представительниц прекрасного пола. Comode рассказывает, как справиться с ежемесячным дискомфортом.

Почему у женщин возникают менструальные боли

Менструация – это мини-роды, только бесплодные. Каждый месяц в нашем теле созревает яйцеклетка. И если оплодотворения не происходит, эта яйцеклетка выходит вместе с внутренней оболочкой матки. А кровь в этом процессе необходима для того, чтобы процесс прошел легче и быстрее.

Рожавшие женщины помнят, как сокращается матка при родах, при выталкивании последа, а затем для того, чтобы вернуться в обычный тонус. Эти сокращения своеобразны и очень болезненны. Мини-версия именно таких сокращений настигает нас каждый месяц в первый день месячных. Матка сокращается, выталкивая менструальную кровь. При этом мы испытываем тянущие боли, которые часто похожи на боли в почках или в копчике. Эти боли называются альгодисменорея

Какие причины могут усугубить менструальный дискомфорт?

– Избыточный или, наоборот, недостаточный вес

– Проблемы с щитовидной железой

– Инфекции органов малого таза

– То, что мы называем "застудилась"

– Болезни крови

– Воспаления мочеполовой системы.

Какие еще недуги настигают нас в критические дни?

Так или иначе женщины во время менструации испытывают:

– Мигрени

– Повышенное потоотделение

– Раздражительность внутреннюю и раздражительность кожи

– Перепады настроения, подавленное состояние

– Повышенный аппетит, реже – снижение аппетита, тошноту и состояние, как при токсикозе беременных

– Головокружение, проблемы с координацией

– Повышение чувствительности, особенно к боли

– Ломоту во всем теле.

А еще бывает такое, что все эти симптомы проявляются не в первый день менструации, а в дни овуляции – так организм дает понять, что готов к зачатию. В любом случае, если боль слишком сильная или не типичная, она может сигнализировать о проблемах в организме. 

Какой должен быть цикл?

Если со здоровьем все в порядке, то месячные у девочки должны начаться в возрасте от 11 до 13 лет и через 2-3 года цикл должен полностью "устаканиться" и составлять три-четыре недели. Сбои цикла в любом возрасте после окончания пубертатного периода – повод для беспокойства. Он может говорить о проблемах с гормонами, что тоже может быть причиной болей и дискомфорта во время месячных. И уже тем более нужно немедленно обратиться к врачу, если месячные не приходят в течение двух циклов и более, но при этом беременности у вас нет.

Женщину могут беспокоить слишком обильные менструации – меноррагия, а также маточные кровотечения – метроррагия между менструациями. Особенно следует обратить внимание, если цикл длится менее 21 дня – в этом случае необходимо безотлагательно обратиться к гинекологу-эндокринологу или гематологу (специалисту по заболеваниям крови), которые выяснят причину дисфункции. 

Количество дней и обильность – как это влияет на самочувствие?

У каждой женщины – уникальный организм. Кто-то за три дня использует четыре прокладки и не чувствует даже минимального дискомфорта. Кто-то же, наоборот, лежит неделю в позе креветки, не может пошевелиться и использует двойную упаковку "ночных" прокладок. И то, и другое – норма. Но только в том случае, если это подтвердит гинеколог.

Не нормой такое проявление менструации становится тогда, когда у вас всю жизнь был первый вариант (мало дней и небольшая обильность) и внезапно настигает второй вариант (с позой креветки), или наоборот. Это серьезный повод для беспокойства и обращения к врачу.

Как облегчить свое состояние, если врач не прописал лекарства?

Распространенные методы облегчения менструальных болей

Ваш гинеколог считает, что вас – хоть в космос запускай, с гормонами все в порядке, вес в норме, нет инфекционных заболеваний и не происходит никаких воспалительных процессов. В таком случае он не пропишет вам никаких препаратов (и это естественно). Вы можете попросить назначить лекарства для облегчения протекания климакса, а вот для менструаций таких препаратов нет, потому что так или иначе они гормональные.

– Установите на смартфон приложение с "напоминалкой" – она сообщит вам об ожидании менструации и овуляции за несколько часов, и боль не будет для вас сюрпризом.

– За пару дней до и в первые пару дней месячных внимательно следите за своим рационом: избегайте алкоголя, шоколада, жирного, сладкого, острого и кофе. 

– Если вы занимаетесь спортом, то усиленные занятия лучше проводить не накануне, а за пару дней до месячных. А вот хороший секс за несколько часов до начала менструации очень облегчит вашу участь.

– Грелки или просто мешочек с разогретой солью приложите к ногам, низу живота и низу спины (пониже почек). Тепло облегчит боль.

Травы для облегчения менструальных болей

Успокоительные на травах – лучший способ успокоиться, снять раздражительность, что автоматически облегчит и боли. Таблетки или капли валерианы и пустырника, чай из липы и ромашки вам помогут.

Травы – универсальное средство, которое поможет женщине в любом возрасте. Можно купить "гинекологический сбор" – готовый чай в пакетиках. Но лучше покупать в аптеке обработанные засушенные травы и заваривать их в той пропорции, которая нужна именно вам.

От менструальных болей помогут: хвощ полевой, водяной перец, горечавка крестовидная, трава золототысячника, трава лапчатки гусиной, корень девясила, семена сирени обыкновенной, корневища клопогона кистевидного, корица, гвоздика, аптечная ромашка, корни любистока лекарственного, корень пахучего сельдерея, листья лесной земляники. 

При "сухих" месячных попробуйте выпить немного красного вина, поесть черного шоколада и пить много чистой воды. Настойка крапивы усиливает кроветворение.

А вот при обильных месячных, грозящих перерасти в маточное кровотечение, есть свои рецепты, вот несколько из них:

* Смешайте по одной части травы пастушьей сумки, травы спорыша, трава омелы белой и корня валерианы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка и пить по стакану утром и вечером. 

* Смешайте 10 г коры дуба и по 25 г травы пастушьей сумки, травы тысячелистника и корня лапчатки прямостоячей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка и выпить. Пить по стакану отвара утром и вечером.

* Столовую ложку травы горца перечного залить стаканом кипятка, емкость закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Настаивайте час. После этого процедите и принимайте трижды в день. Лучшее время для приема – перед едой. 

* Столовую ложку листьев и плодоножек вишни залить 250 мл воды. Поставить на слабый огонь емкость с горячей водой и сушеным сбором. Варить под крышкой полчаса. Процедите и выпейте отвар постепенно в течение дня.

* Это средство окажет как кровоостанавливающее, так и болеутоляющее воздействие. Для его приготовления возьмите по одной части травы хвоща полевого и травы спорыша, три части травы золототысячника, пять частей травы лапчатки гусиной. Для приготовления настоя на один день вам нужно взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Заваривать его необходимо под крышкой в течение часа. После этого процедите и выпейте все за сутки маленькими глотками.

#менструация #критические дни #месячные #менструальные боли

Загрузка...