Икота, зевота и скрип зубами: странные сигналы организма – о чем они?

#Самочувствие

Наш организм – сложная система, и большинство ее загадок ученые не разгадали до сих пор. Мы знаем, что боль сигнализирует о повреждениях органов и тканей, что при понижении давления кружится голова, а при отравлении тошнит и тянет в туалет. Но есть сигналы организма, которые ученые так и не могут объяснить. Comode собрал самые интересные и рассказывает, как с ними бороться.

Икота, зевота и скрип зубами: странные сигналы организма – о чем они?

Икота

Икота – это раздражение диафрагмы. При нормальной работе диафрагма спокойно опускается вниз, чтобы впустить в легкие воздух, и поднимается, чтобы его вытолкнуть. Но когда она раздражена, она двигается рывками, и поток воздуха резко поступает в горло. Этот поток попадает на голосовые связки, что и вызывает характерный звук.

Распространенные причины икоты: слишком плотный прием пищи, употребление газированных напитков и алкоголя, эмоциональные перепады, стресс, волнение, резкие перепады температуры. Обычно икота проходит очень быстро, но если она продолжается целыми днями – стоит обратиться к врачу, так как это может быть признаком раздражения или повреждения блуждающего или диафрагмального нерва, а также симптомом ларингита. Долговременная икота также может появиться из-за побочных действий лекарственных препаратов, метаболических расстройств (таких, как диабет), расстройства центральной нервной системы, черепно-мозговой травмы или менингита.

Чтобы вылечить простую икоту, есть старый проверенный способ: выпить стакан воды маленькими глотками и задержать дыхание. Если не помогает – повторить или подождать, обычно все заканчивается максимум через 20 минут. Ни в коем случае нельзя пугать человека, чтобы он перестал икать. Известны случаи, когда от испуга диафрагма сжималась и человек попросту умирал от нехватки воздуха. Так что не такое уж это и безобидное явление.

Звон в ушах

По-научному звон в ухе называется тиннитус и обозначает микроскопические повреждения внутреннего уха. Мы привыкли при звоне в ухе загадывать желание и весело спрашивать окружающих: "В каком ухе звенит?" И радоваться, если угадают. И правда, звон обычно не значит ничего серьезного. Чаще всего он возникает после громких звуков или вследствие перепадов давления. Однако частый и продолжительный звон может сообщать о серьезных заболеваниях, таких, например, как отит, опухоль слухового нерва, рассеянный склероз, гипертония, травма барабанной перепонки. 

Если в ушах звенит после громких звуков, вы можете вылечить себя самостоятельно: обеспечьте себе тишину, затем закройте уши ладонями, соединив средние пальцы на затылке. Указательные пальцы положите на средние, затем резко переместите их на поверхность головы. Получится резкий звук, которого не стоит пугаться. Повторите эти движения 40–60 раз, затем уберите руки от ушей и прислушайтесь – звон должен пройти. Но если в ушах звенит или шумит слишком долго и часто – бегите к врачу.

Скрип зубами

Бруксизм – это состояние, при котором человек скрипит зубами, чаще ночью. По данным разных исследователей, этим страдает от 1 до 3% всего земного населения. 

В народе считается, что если человек, особенно ребенок, ночью скрипит зубами, значит, у него глисты, и в этой теории есть здравое зерно. При размножении в желудочно-кишечном тракте гельминты нарушают всасываемость жизненно важных витаминов, особенно группы В, которые, в свою очередь, играют очень важную роль в развитии нервной системы. Хотя все же в настоящее время основной причиной ночного скрежета зубами признана нервозность.

Если не лечить эту нехорошую привычку, можно остаться вовсе без зубов – они просто-напросто стачиваются. Плюс ко всему на фоне постоянной нервозности может развиться депрессия. А лечиться нужно параллельно у психолога и стоматолога. Психолог поможет справиться со стрессами, а стоматолог выпишет вам по размеру специальные капы (видели такие у боксеров?), в которых вы будете спать, сохраняя зубы.

Зевота

Зевота полезна, и она означает, что мы хотим спать – так мы все думаем с детства. Но на самом деле зевота может означать очень многое. 

По мнению голландского психолога Уолтера Сеунтдженса (Wolter Seuntjens), который в течение восемнадцати лет изучал данные самых разных наук, зевание имеет в основном эротическое значение. Осознанно или нет, оно демонстрирует как бы приглашение к сексу. Ощущения, которые сопровождают зевоту, нередко даже описываются как "мини-оргазм".

Сеунтдженс считает, что до сих пор нет удовлетворительного объяснения для зевоты. Он говорит, что традиционное ее объяснение гипоксией (что зевота – способ получить больше кислорода для организма) до сих пор не доказано. В подтверждение своего тезиса ученый упоминает о том, что зевание у макак является признаком сексуального альфа-доминирования, а значит, и превосходства (вот, оказывается, в чем причина раздражения вашего начальства, когда вы зеваете на совещаниях).

Мушки в глазу

Многие из нас замечали странное движение в собственных глазах – плавающие помутнения разной плотности, словно убегающие от вашего взгляда. Они могут выглядеть словно точки или пятна, нити, гусеницы, паутинки, и это – не оптические иллюзии. Они действительно находятся там и скользят по внутренней поверхности вашего глаза.

Передняя выпуклая часть глаза – это роговица. За ней находятся зрачок – темная точка в центре глаза, и радужная оболочка – цветная кромка вокруг зрачка (тонкая подвижная диафрагма с отверстием-зрачком). Между ними располагается маленькая емкость с желеобразной жидкостью, которая называется водянистая влага камер глаза. В ней находится стекловидное тело глаза – это бесцветная масса, состоящая в основном из воды и имеющая желеобразную консистенцию.

В отличие от водянистой влаги глаза стекловидное тело никогда не пополняется. Вы умрете с таким же количеством жидкости в стекловидном теле глаза, с каким и родились. Это означает, что если какие-то посторонние объекты попали в стекловидное тело, например, кровь или другие клетки, то они так и останутся там. Когда эти мелкие частицы блокируют свет, проходящий через глаз, они отбрасывают маленькие тени на сетчатку. Эти тени и есть то, что мы воспринимаем как мушки в глазах.

Мушки в глазах видят три четверти населения Земли и они не доставляют никакого дискомфорта. Есть, конечно, дорогостоящие операции, но в них абсолютно нет смысла, зато присутствует риск остаться без зрения.

#икота #зевота #звон в ушах #скрип зубами #мушки в глазу #загадки организма

Загрузка...