Ход конем: где в Алматы занимаются лечебной верховой ездой?

#Самочувствие

Еще Гиппократ утверждал, что больные идут на поправку гораздо быстрее, если ездят верхом. Раньше бег галопом всерьез прописывали меланхоликам, чтобы улучшить настроение. Лечение и реабилитация с помощью лошади используются очень давно во всем мире. А кто занимается иппотерапией в Алматы?

Ход конем: 
где в Алматы занимаются лечебной верховой ездой?

Об особенностях иппотерапии Comode рассказала Вера Федоровна Гуцалюк, которая занимается лечебной верховой ездой в течение 10 лет, а ее опыт работы с лошадьми составляет уже больше 40 лет. Конное хозяйство находится в поселке Таужолы в Алматинской области.   

Официальная медицина в Казахстане не лицензирует «иппотерапевтов», следовательно, не признает существования такой медицинской практики.

Иппотерапия используется как дополнение к основному лечению. И стоит отметить, что такой комплекс очень эффективен.

Истории из жизни

Я не хотела заниматься иппотерапией, нашим делом были и остаются конные прогулки в предгорьях и прокат лошадей. Но однажды ко мне пришла психолог из республиканской детской больницы «Аксай» и  попросила посмотреть на детишек с разными заболеваниями: от ДЦП и врожденных вывихов до послеоперационных и плохо разговаривающих детей. Я пришла, и сердце просто не выдержало, с тех пор работаю с детьми с разными недугами. Такие дети становятся роднее с каждым занятием.

Помню, как привели Айдоса. Симпатичного мальчика-десятиклассника сбила машина, вся левая сторона у него отнялась, он не мог двигаться, плохо разговаривал, фактически не держал равновесия. Он долго лежал в коме. С его помощником мы водружали его на лошадь и катали. Около месяца мы держали его с двух сторон, потом я уже справлялась с ним одна. Около семи лет он приезжал к нам. За это время он закончил КИМЭП, уезжал работать в Атырау, а недавно женился и скоро станет отцом. Сейчас он приезжает к нам, берет в прокат лошадь и катается сам. Привезли как «овоща», а сейчас – видный молодой парень.

Три года занимается у нас Дария. У нее полностью был нарушен вестибулярный аппарат вследствие родовой травмы. Она не ходила вообще. Сейчас ей уже пять лет, она хорошо держится на лошади, машет ручками и резво похлопывает лошадь во время езды. Она стала понемногу ходить.

Недуги двигательной системы можно корректировать, излечивать после различных осложнений, но ДЦП (детский церебральный паралич) излечить иппотерапией невозможно. При этом облегчить боли, подарить позитивные эмоции на психологическом и заметить улучшения на физическом уровне, безусловно, можно.

Необычный доктор

Если для человека температура от 37,5 до 38,5°C считается повышенной и, скорее всего, говорит о вирусной инфекции, то для лошади это абсолютно нормально.

Поэтому лошадь является одновременно и живым тренажером, и «массажером с подогревом». При езде в седле у всадника массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что хорошо для людей обоих полов. Мужчинам – для профилактики и лечения простатита, женщинам – от избавления от гинекологических заболеваний.

Ритм шага человека и ритм шага лошади одинаковые. Лошадь совершает двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Она передает всаднику от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту.

Когда больной ребенок сидит на лошади верхом, то получается, что ребенок идет шагом. Работают вестибулярный аппарат и все нужные для ходьбы органы. Людей с нарушенной осанкой лошадь заставляет ровно сидеть. Кататься верхом, сгорбившись, жутко неудобно.

При  выполнении упражнений распрямляется спина, выравнивается осанка и открываются легкие, потому что при сутулости легкие сжимаются и ребенок дышит не полностью.

Когда ребенок сидит на лошади, он дышит воздухом из другого потока. Это тоже играет большую роль. Воздух чище, скорость ветра другая – это тоже влияет на общий результат.

Иппотерапия – это не просто катание на лошади, это определенные упражнения, которые нужно делать не быстро, а качественно. А дети часто ленятся, не хотят полностью делать упражнения. Мне важно, чтобы ребенок понял, как делать упражнения.

Ребенок сидит на лошади без седла, держится за гурту (специальный ремень с двумя ручками).

Иппотерапия не подразумевает управление лошадью, главное – сидеть верхом и выполнять упражнения. Рядом всегда поддерживают ребенка или взрослого один или два инструктора.

Что лечит лошадь?

Существует два направления иппотерапии: физическая и психологическая реабилитация (коррекция психоэмоциональной сферы для людей с ограниченными возможностями).

Среди заболеваний, при которых рекомендуется иппотерапия: детский церебральный паралич, аутизм (детский и взрослый), невропатии, неврозы, различные формы двигательной расторможенности, дети с дефицитом внимания и гиперактивностью, различные формы логоневрозов и других речевых нарушений, поражения органов чувств (слепота, глухота), сколиозы 1 и 2 степени, остеохондрозы, радикулиты и др.

Противопоказания для занятий иппотерапией: гемофилия, ломкость костей (остеопороз, остеомиелит), аллергия на лошадиную шерсть, эпилепсия, заболевания почек.  

Сколько длятся занятия?

Лечебный сеанс длится не более 15 минут. Как правило, ребенок устает уже за 7-10 минут, особенно в первый раз. На следующий день после такого массажа все тело болит, растягиваются связки, мышцы и сухожилия, но затем человек привыкает к нагрузке.

Детям мы советует заниматься не более двух раз в неделю. После занятий дети и взрослые общаются с лошадьми, гладят, кормят, разговаривают с ними.

Когда ребенок гладит и кормит лошадь с ладошки, то лошадь своими губами щекочет нужные нервные окончания и ребенок расслабляется, открывает все больше ладошку... Лошади очень любят морковь, яблоки и сахар-рафинад, но это – десерт. Главный их корм все-таки овес.

Мы обязательно поем во время езды. Это помогает расслабиться и открыться. Обычно мы задорно распеваем песни из старых советских мультфильмов. Это тоже терапия.

С какого возраста можно заниматься?

Бывают случаи, когда ребенок не держит голову в 6-7 месяцев. Когда его сажают на лошадь, она буквально заставляет и учит малыша держать голову. Если приводят детей с ДЦП возрастом до одного годика, то можно добиться каких-то успешных результатов в лечении, после года – намного сложнее.

Иппотерапия – это как БАДы к вашему основному лечению. Всех эффектов иппотерапии не перечесть, но чтобы поверить в это, достаточно прийти на занятие и увидеть счастливые глаза ребенка, сидящего верхом на лошади.

Совет родителям

Пусть родители тоже занимаются верховой ездой! А то привозят ребенка, отдают его мне, а сами убегают в сторону. Ребенка не жалко, а сами боятся. Лошади чувствуют человека и его отношение к ним на расстоянии.

Есть дети, которые не сразу принимают лошадей, страшно боятся их. Одна моя ученица каждый раз закатывала невероятную истерику, но после трех таких истерик сейчас она бежит к лошади и очень любит кататься.

Не отчаивайтесь, верьте в свои силы и своих детей, не делайте больших пауз в занятиях. Как только просохнет земля, приезжайте на иппотерапию.  

Адреса 

Конное хозяйство в пос. Таужолы - Вера Федоровна Гуцалюк, +77012376170, 1 сеанс иппотерапии  - 1500 тенге за 15 минут.

Конный завод "Жастау" в с. Сырыбай би, ул. Рахимбека, 10, +7 (727) 268-44-22.

Конное хозяйство "Ак-бура" в с. Чапаево, +7 (727) 261-92-46.

Конный клуб "Hidalgo Ranch" - 300 м вниз от пр. Райымбек, остановка "7-я горбольница", +77052727660, 1 сеанс иппотерапии - 2000 тенге. 

Конный клуб "Chamberlain" - 4 км от Дулати, выше "Феличиты", в направлении дачного массива, +7 (727) 357 30 03, 1 сеанс иппотерапии - 13 000 тенге, для пациентов с ДЦП - 6000 тенге.

#Алматы #казахстан #верховая езда #Иппотерапия #иппотерапия в Алматы #лечебная верховая езда

Загрузка...