Хюгге: 5 секретов счастья датчан

#Самочувствие

По статистике, жители Дании – самые счастливые люди в мире. И дело не только в экономической стабильности и благополучии всей нации. Главный секрет счастья датчан – в умении создавать хюгге. Точного перевода этого слова нет, оно означает ощущение уюта, безмятежности, защищенности и покоя. Comode предлагает вам рассмотреть его подробно и по возможности начать внедрять в свою жизнь.

Создайте уют в доме

Датчане в интерьере предпочитают светлые оттенки, выбирают натуральные материалы, к которым приятно прикасаться. В декоре по-датски не должно быть вычурных или роскошных деталей. Украсьте дом милыми, "одомашненными" вещами: абажуры, камин, мягкие подушки и пледы, картины, любимые книги, растения, семейные фотографии, керамика и фарфор. Важнейшая составляющая всех рецептов хюгге – горящие свечи. Датчане занимают первое место в Европе по сжиганию свечей. С их помощью они создают ощущение уюта и тепла, обустраивая в домах островки света. Сделайте свой дом местом, в которое хочется приходить снова и снова.

Проводите время с близкими людьми

Датчане умеют соблюдать баланс между семьей и работой. Многие офисы работают только до 5 часов вечера – о переработках или посещении офиса в выходные и речи быть не может. Как показывает практика, эффективность от короткого рабочего дня не падает, а сотрудники успевают отдохнуть в кругу семьи и друзей. Время, проведенное с другими людьми, – важная часть хюгге. Это один из самых важных ингредиентов счастья в целом. 78% датчан хотя бы раз в неделю встречаются с друзьями, семьей или коллегами вне работы. Берите с них пример и выбирайтесь с родными на природу, занимайтесь спортом, ходите друг к другу в гости и устраивайте домашние посиделки.

Научитесь вкусно готовить

Домашние посиделки не обойдутся без вкусного угощения. Чтобы ощутить хюгге, нужно научиться хорошо готовить. Это могут быть пироги с корицей, имбирное печенье, глинтвейн или горячий шоколад. А еще лучше приготовить еду вместе со своими гостями: ничто так не объединяет, как совместная лепка мант или пельменей. Кроме того, готовить пищу по-датски – это значит наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса: от выбора блюда в книге рецептов и покупки продуктов на рынке до вдыхания аромата, доносящегося из духовки.

Носите комфортную одежду

Датчане умеют одеваться стильно, непринужденно и обязательно по погоде. Одежда в стиле хюгге это: удобные кроссовки, уютные кардиганы, теплые шарфы и свитера, широкие брюки, свободные пальто и худи. Все, конечно же, из качественных, натуральных, приятных на ощупь тканей. Модные дизайнеры с удовольствием подхватили тренд на вещи в стиле хюгге и теперь по подиумам вышагивают модели в пуховиках, напоминающих одеяло, объемных свитерах и трикотажных платьях.

Казахстанским модницам следует обратить внимание на отечественных дизайнеров. Например, вязаные костюмы от Аиды Кауменовой, платья от Шолпан Калибаевой, жилеты и кардиганы от Anthena Clothing. А одежда от бренда Salta и вовсе целиком отвечает концепции хюгге.

Радуйтесь мелочам

Философия хюгге заключается в том, чтобы замечать счастливые моменты в жизни. Порой такие простые вещи, как чашка горячего шоколада, вкусный домашний обед, улыбка любимого человека, рисунок ребенка, интересная книга, приносят больше счастья, чем материальные. В мире полно прекрасных мелочей, на которые мы обычно не обращаем внимания. Нужно уметь их видеть и ценить.

#хюгге, #секреты хюгге, #секреты счастья датчан, #философия хюгге, #одежда в стиле хюгге, #интерьер хюгге

Загрузка...