Эксперимент на Comode: "Я отказалась от ежедневного взвешивания"

Автор: Романова Мария
1912 0
Уже много лет я взвешиваюсь ежедневно, это сродни утреннему ритуалу – этакая привычка: после того как почищу зубы, встать на весы. Но в последнее время я поймала себя на мысли, что взвешиваюсь уже не единожды в день, а дважды. "Разве это нормально?" - пронеслось у меня в голове. И я решила «слезть» с весов. Посмотрим, что получилось.

Некоторые психологи утверждают, что если вы не принимаете себя такой, какая вы есть, например, «в теле», то это не изменится даже тогда, когда цифры на весах будут вас приятно удивлять, радовать. Это комплекс, засевший глубоко в подсознании – на самом дне. Рыба гниет с головы – жестоко, но правда.

Мне было в разы хуже от того, что я все это на редкость четко осознавала. Что происходит с моим сознанием? Я не могу назвать себя моделью, но и не толстушкой, я даже не девушка в теле. Что же со мной происходит? Пытаясь найти ответы на мучившие меня вопросы, мне пришлось покопаться не только в материале, но и у себя в голове.

Жажда тотального самоконтроля – вот что это. Я не могу контролировать все вокруг, но могу себя. Полностью. До грамма. Это аномалия, и с ней нужно бороться. И как несложно догадаться, бороться с собой я люблю, умею, практикую. Итак, начнем.

День 1

Поскольку взвешивалась я дважды в день: утром и непосредственно перед сном, то особенно тяжело в это время. Весы смотрели на меня снизу вверх призывным взглядом, потом с укором. Утром, дочистив зубы, первое, что пришло мне в голову: «Какого черта?» Я уже даже вплотную подошла к весам. Остановило меня только желание доказать, что я смогу выполнить это обещание, данное, можно сказать, самой себе.  

В самом конце дня уже на пути в постель я чуть было не кинулась к весам. Не знаю, что меня остановило. Возможно, сила воли. Сегодня я могу сказать наверняка, что сидеть на диете в разы легче, чем «слезть с весов». Уже засыпая, мне пришло в голову, что это своего рода наркомания – зависимость в чистом виде.

День 2

Тяжело. Ужасно тяжело умываться, стоя рядом с весами, глядя на них, но не вставая. Наверное, правильней и легче будет убрать их с глаз долой. В кладовку, до лучших времен. Выбежала из ванны, красилась, стоя перед зеркалом в прихожей.  

Ночь – я сорвалась. Мне сложно с чем-то сравнивать, прежде я не сталкивалась с подобным. Это не было обдуманным решением. Скажем прямо, в тот момент, когда я встала на весы, я не думала абсолютно. Просто подошла и сделала это. Смотреть вниз было страшновато, казалось, что я сильно поправилась. Но нет, страхи были напрасны: мой вес был ровно таким же, как и два дня назад. 

День 3

Я решила быть честной и начать отсчет заново. Но, видимо, то, что съеденное на работе печенье и конфета дома днем ранее никак не отразились на моем весе, дало мне сил. Более того, меня это успокоило. Поэтому несколько дней я совершенно спокойно проходила мимо обиженного прибора, будто никакого эксперимента и нет.

День 4

Сегодня я заметила, что невольно стала меньше есть, отдавать предпочтение только легкой и здоровой пище. Это учитывая то, что я в принципе редко грешу фастфудом  и вредными продуктами. Думаю, связано это с тем, что я не знаю свой точный вес и подсознательно боюсь, что через неделю цифра на весах меня убьет. Если без лишнего драматизма – расстроит.

День 5

Хочется ли мне взвеситься? Да (вы заметили, что без «конечно» и «разумеется»). Буду ли я это делать? Нет. Все уже не так трагично, как в первые дни, я начинаю доверять себе: даже стала ужинать. Постепенно отступает страх растолстеть. И лежа в постели, мне не хочется подскочить и лететь  на всех парах в сторону ванны.

Да, кстати, я решила не убирать весы с видного места. Мне показалось, что я тем самым распишусь в своей слабости, а это не так. Это лишь временное помешательство. Шучу.

День 6

Собственно, ничего нового. Хотя, признаюсь, иногда бросаю грустный взгляд, сопровождаемый томным вздохом, в сторону своих драгоценных, но не более.

День 7

Проснувшись утром и проведя все необходимые процедуры в ванной, я заметила, что можно бы и поторопиться. Уже закрывая дверь квартиры, меня осенило, что уже можно и взвеситься. Вспоминая себя десять дней назад или даже неделю, я бы рванула с места в карьер. Но не сейчас. Я вполне могу подождать и до вечера или до завтра.

Вы можете мне не поверить, однако любопытство не взяло верх, и вечером я не взвесилась. Я спокойно легла спать и сделала это утром. Но без ритуального омовения лица и чистки зубов. А когда было время.

Эксперимент закончен. Что я могу сказать?

Как бы странно это ни звучало, но, согласившись на этот эксперимент, я и не подозревала, в какой зависимости нахожусь. От весов. В прямом смысле слова. 

Но неделю, или в моем случае десять дней, спустя моя необоснованная боязнь растолстеть если не исчезла бесследно, то, во всяком случае, ослабла до разумных пределов. Оказалось, что весы – это не предмет первой необходимости.

Стоило ли преодолеть себя? Конечно, стоило. Во-первых, это испытание силы воли. Во-вторых, действенный способ побороть зависимость от чего бы то ни было. Поэтому если вы также чем-то «болеете», попробуйте расстаться с проблемой на неделю. Даже если будут срывы, вы сможете удивить сами себя.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий