-->

ДИДЖИТАЛ-ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ БОЛИ

#Самочувствие

Головная боль снова берет в тиски. Она только постучалась в левый висок, но я уже знаю, что скоро станет невыносимой и возьмет меня в плен еще на сутки. А то и дольше. И опять не помогут таблетки. Опять я буду испытывать чувство вины, отпрашиваясь с работы, отменяя общение с мужем, игры с ребенком, отдых с друзьями.

ДИДЖИТАЛ-ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ БОЛИ

Меня не поймет тот, кто не испытывал таких чудовищных приступов – с тошнотой, слабостью, потерей ориентации, когда даже яркий свет и громкие звуки превращаются в пытку.

Это кошмар повторяется каждые два месяца и по кусочкам крадет мою жизнь…

Спасение от "непобедимой, ужасной болезни гемикрании", которой страдал булгаковский Понтий Пилат, люди ищут тысячи лет. Когда #СУмаМигреньСводит, в ход идет все – от шаманских ритуалов до тяжелых анальгетиков. И то и другое неэффективно, а зачастую даже опасно. О том, что это мигрень, которую не всегда диагностируют и которая разрушает жизнь многих людей на планете (причем женщин мучает в три раза чаще, чем мужчин!), я узнала буквально вчера.

Как и о том, что справиться с ней все-таки можно.  

Вредное лечение

Обычная реакция большинства из нас при первых признаках головной боли: "Зачем травиться таблетками, авось само пройдет. Лучше выпью травяной настой".

Спустя пару часов, когда боль становится невыносимой: "Все-таки приму какую-нибудь таблетку от головной боли".

Спустя еще несколько часов, когда боль не утихает: "Видимо, мало одной таблетки, приму вторую… Третью… Пятую…"

– Мигрень – это хроническое заболевание, когда периодические приступы длятся от 4 до 72 часов, – пояснила врач-невролог, кандидат медицинских наук Айгуль Кудайбергенова. – От самолечения боль не только не проходит, но и повторяется все более частыми и интенсивными приступами. Особенно если вы принимаете анальгетики – они еще активнее провоцируют мигрень. 

Оказывается, эти страдания регулярно испытывают 14 процентов людей. Чаще в возрасте 35–45 лет. Многие вообще теряют способность нормально работать, общаться и вести здоровую жизнь – отсюда повышенная тревожность, депрессия, крушение карьеры и проблемы в семье. Женщины испытывают мигрень в три раза чаще, чем мужчины – у нас для этого множество причин: гормоны, менструации, даже оральные контрацептивы.

Однако боль – не всегда мигрень. Айгуль Кудайбергенова обратила внимание, что бывает так называемая головная боль напряжения. Возникает из-за наследственных причин, от вегетативной дисфункции, тревожности, хронического стресса. А еще от нарушений осанки и продолжительной нагрузки на шейный отдел позвоночника – мы слишком много времени проводим за компьютером и гаджетами.

Трудности диагностики

– Интересно, что диагностировать мигрень в то время, когда у человека нет приступа, не получится, – сказала Айгуль Кудайбергенова. – Даже если он придет на МРТ, проверит сосуды – все будет идеально, никаких патологий мы не увидим. Поэтому врачи говорят, что мигрень – это первичное хроническое заболевание, которое проявляется периодическими приступами головной боли. Как их отличить? У мигрени есть свой четкий сценарий – с первым, вторым актами, кульминацией и финалом. Она всегда начинается с гемикрании – болит только одна сторона головы. Может локализоваться в одной точке, например, с правой или левой стороны головы, в области глаз, лба, висков. Сопровождается тошнотой, иногда рвотой, боязнью света и звука. Боль пульсирующая или вибрирующая. Появляются упадок сил, плохое настроение, раздражительность. У некоторых пропадает аппетит или, напротив, возникает желание много есть. У 30 процентов людей вскоре появляется аура – предметы видятся размытыми, возникают искажения и даже что-то вроде галлюцинаций. Фаза может длиться около часа. Боль все это время не очень сильная. Но если не принять нужный препарат, вскоре гемикрания распространится на всю голову и станет невыносимой. Звуки и запахи, а также любое движение будут причинять страдания и усиливать боль. Эта фаза может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Потом наступает четвертая стадия, когда боль утихает, человек может уснуть. Пятая фаза – восстановление. Человек просыпается, но на следующий день все еще чувствует себя разбитым, видит нечетко, и работоспособность его снижена. А теперь представьте, если возникает более 10 приступов в месяц? Такой человек практически не живет. И это действительно большая проблема некоторых людей, страдающих мигренью. У каждого третьего – это минимум один приступ в месяц. Все остальные испытывают приступы реже…

Статистика не слишком угрожающая, но даже одного приступа в месяц достаточно, чтобы основательно испортить жизнь, согласитесь. Примечательно, что большинство из нас, мазохистов, давно могли справиться с болью и жить куда более счастливо, если бы героически не терпели свои мигрени. И не занимались самолечением. Но как отличить мигрень от боли, возникающей из-за высокого давления, например? Симптомы во многом схожи. И что делать, если большинство известных болеутоляющих лекарств не просто бессильны, даже вредны?

Существуют препараты группы триптанов, которые не вызывают привыкания и помогают существенно ослабить приступы. Мигрень, если не уйдет совсем, то значительно отпустит. Снизятся частота, интенсивность и продолжительность приступов, вы сможете вести более активную и полноценную жизнь. Главное, правильно диагностировать мигрень и вовремя принять меры.

Не хотите зря пить таблетки? Используйте современные технологии

Понятно, почему многие из нас до последнего сопротивляются приему лекарств. Они часто имеют противопоказания и побочные эффекты. Но что, если своевременный прием нужного препарата поможет одолеть мучительный недуг? Ведь цели лечения мигрени – во-первых, купирование головных болей и сопутствующих симптомов, во-вторых, профилактика повторных приступов. То есть усилия врачей направлены на то, чтобы болезнь не переросла в хроническую стадию, а качество жизни пациентов выросло.

Для этого появилось бесплатное мобильное приложение "Контроль мигрени", разработанное компанией SANTO.

Оно подходит для Android и iOs, помогает разобраться в причинах головных болей и найти способ их устранения. Использовать его просто: при первых признаках головной боли вы можете зафиксировать ее характер, предполагаемую причину возникновения, а потом и продолжительность. Спустя некоторое время у вас появится подробный дневник наблюдений, которые помогут врачу назначить вам правильное обследование и лечение. А вам – не платить лишних денег за ненужные анализы и лекарства. И самое важное – повысить качество жизни. Ведь 70 процентов людей, страдающих мигренью, считают, что могли бы лучше выполнять родительские обязанности. Еще 37 процентов отмечают, что приступы боли разрушают их отношения в семье. Самое печальное, что таких людей часто не понимают окружающие: "Смотри, какая неженка, голова у нее болит! Прими таблетку, что ты как маленькая?"

И даже если вы сами (слава Богу!) не страдаете мигренью, обязательно расскажите о новом приложении своим родным, друзьям и коллегам. Возможно, вы сделаете одного из них намного счастливее.

Ссылки на скачивание приложений:

https://itunes.apple.com/kz/app/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8/id1458130165?mt=8

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.santo.wondersoft&rdid=com.santo.wondersoft


Загрузка...