Деликатный разговор: как соблюдать гигиену в интимной зоне

#Самочувствие

С какой стати сногсшибательные героини "Секса в большом городе" мелькают на экране в больших хлопчатобумажных трусах, почему презерватив – средство защиты не только для женщины, но и для ее партнера, и о чем все-таки надо помнить, если вы не собираетесь быть праведницей? Comode изучает тонкий вопрос – гигиена влагалища.

Деликатный разговор: как соблюдать гигиену в интимной зоне

Для начала – немного анатомии (вдруг вы прогуливали уроки в школе?). Женская половая система состоит из органов малого таза и молочных и эндокринных желез, работу которых контролируют специальные участки головного мозга. Все органы работают в единой связке и основное их предназначение – обеспечить рождение малыша. Органы половой системы делятся на внешние и внутренние, в зависимости от своего расположения в теле. Влагалище относится к внутренним, но уход за ним осуществляется с внешней стороны. Вот почему этот фактически вход в организм заслуживает отдельного рассмотрения.

Влагалище – растяжимый канал, эластичная мышечная трубка, дающая проход к матке. Влагалище у каждой женщины индивидуально по размерам, его средняя длина (точнее, глубина) составляет от 7 до 12 см.

Подробнее: https://lediveka.ru/otnosheniya/seks/stroenie-vlagalishha-devstvennicy-i-zhenshhiny.html

Почему влага?

На внутренних стенках влагалища имеются железы, которые выделяют специальную слизь – прозрачную, с легким кислым запахом. Это потому, что слизь имеет слабокислую реакцию, благодаря которой предотвращается развитие болезнетворных микроорганизмов. Кроме того что выделяемая слизь обеспечивает нормальное увлажнение влагалища изнутри, она еще и является естественной смазкой для полового акта.

Подробнее: https://lediveka.ru/otnosheniya/seks/stroenie-vlagalishha-devstvennicy-i-zhenshhiny.html

Влагалищу совершенно не важно, девственна его хозяйка или нет, оно является барьером для проникновения инфекций и обеспечивает самоочищение организма. И здесь очень важно не повредить эти данные природой функции. При неумелом подходе к личной гигиене можно сломать систему: например, нарушить нормальную микрофлору внутренних органов слишком яростными спринцеваниями всеми средствами подряд или, напротив, полным отсутствием ухода.

А как правильно? 

Существует несколько фундаментальных правил женской интимной гигиены, соблюдая которые вы забудете о неприятных ощущениях, выделениях и запахах. И при регулярных визитах к гинекологу вы будете слышать в свой адрес: "Мазок чистый". Что это за правила?

1. Ежедневно мыть. С 4-5 лет каждая девочка должна уметь подмываться самостоятельно. Она должна крепко запомнить две вещи: что мыть нужно только внешние половые органы и что делать это надо по направлению спереди назад к анальному отверстию (ни в коем случае не наоборот!). 

2. Правильно подбирать нижнее белье. Помните сериал "Секс в большом городе", где четверо молодых, красивых и сексуальных героинь то и дело мелькают на экране в больших хлопчатобумажных трусах? Миленькие кружевные стринги, конечно, подошли бы им намного больше. Но создатели истории знали, что делают: это была намеренная пропаганда бережного отношения к женскому здоровью. В кино нам показали, что и самые шикарные и сногсшибательные женщины обязаны серьезно относиться к своему здоровью, даже если ради этого придется пожертвовать сексуальными кружевами. Так что отложите стринги для свидания, потому что это, правда, красиво. Для ежедневной носки выбирайте свободные, желательно хлопчатобумажные трусики. 

3. Использовать барьерные средства контрацепции. Это еще один лайфхак для защиты женского здоровья. Кроме презерватива, барьерных средств контрацепции существует еще великое множество: пасты, свечи, вагинальные таблетки, аэрозоли. Настаивая на использовании любого из этих средств, вы должны помнить: это вовсе не говорит о том, что вы не доверяете своему партнеру! Как раз наоборот – это говорит о вашей заботе и о его здоровье тоже. 

4. Придерживайтесь здорового образа жизни. Как бы избито это ни звучало. Курение, алкоголь, жирная и острая пища негативно сказываются на микрофлоре влагалища, меняя качество выделений и их запах. Поэтому, если вы не готовы вести образ жизни абсолютной праведницы, стоит хотя бы ограничить вредные привычки и немного разнообразить физическую активность.

5. Регулярно посещайте гинеколога. Чекап у этого специалиста должен стать обязательным пунктом в списке самых важных вещей. Раз в полгода, в крайнем случае – раз в год. Это надо делать даже в том случае, если вас ничего не беспокоит.

Профилактика дала сбой

Даже если вы бережетесь и досконально соблюдаете все правила, знайте: вы не застрахованы на все 100%. Грибковые заболевания и различные инфекции могут выявиться даже у маленьких детей, что уж говорить о взрослой женщине. Если вы почувствовали дискомфорт, зуд, жжение, резкий, неприятный запах, то сразу же, не откладывая, бегите к врачу.

Наиболее эффективным способом устранить неприятные явления является внутривагинальное лечение. Это могут быть тампоны с лечебным раствором, свечи или таблетки, мази, спринцевания. Что именно вам нужно, может сказать только врач.

А если подстраховаться заранее?

К сожалению, неприятности могут настигнуть нас в самый неподходящий момент. В командировке в чужом городе, например, или когда не с кем оставить маленького ребенка, чтобы сходить к гинекологу. На выручку приходит препарат, который можно использовать в дороге, в общественном туалете, в душе тренажерного зала. Он легко поместится даже в самую маленькую сумочку и очень прост в применении. Свечи и раствор "Нагин". Как они работают?

В использовании свечей нет ничего нового – любая женщина после 20–25 пользовалась вагинальными суппозиториями. Свечи "Нагин" применяются для профилактики и лечения заболеваний воспалительного, инфекционного и дистрофического характера слизистой оболочки влагалища. Почему "Нагин" считается наиболее прогрессивным средством? Во-первых, из-за действующего вещества: в составе "Нагина" есть хлоргексидин – универсальный антисептик, воздействующий на все виды микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки). А во-вторых, этот всемогущий хлоргексидин находится в составе препарата в самой высокой концентрации – 18 мг. Есть и третий плюс: "Нагин" содержит гиалуроновую кислоту и витамин Е, которые оказывают увлажняющее и защитное действие на слизистую. Такой комбинации нет ни в одном другом вагинальном препарате. И что бы вы ни выбрали – свечи или раствор "Нагин" – у вас не будет побочных эффектов в стиле: "Ой, он так жжет и так щипит!" 

Раствор "Нагин" тоже создан на основе хлоргексидина и способствует предотвращению, распространению и уничтожению нежелательных микроорганизмов и грибков. И так же мягко работает. Плюс раствора в том, что он орошает сразу значительно большую площадь поражения. Использовать раствор проще простого – видели грушу для спринцевания? Так и здесь, только это не резиновая емкость, а пластиковая бутылочка, которая функционирует как спрей. Отламываете колпачок, вытаскиваете специальную трубку, вставляете ее себе во влагалище и надавливаете на бутылку. С этого момента в вашем организме начинается настоящая война за здоровую флору, главным оружием в которой выступает "Нагин". Вы почувствуете облегчение в течение первых же часов после применения.

И заведите привычку носить препарат всегда с собой.  Он выручит вас, например, после пылкого секса в не совсем подходящих условиях (в машине или на природе), или после купания в бассейне или водоеме, вода в котором не вызывает доверия.

Ваше здоровье – в ваших руках, потому что у вас в сумочке – "Нагин"! 

#гинеколог #спринцевания #женское здоровье #личная гигиена #вагина #вагинальные свечи #средства гигиены #женская гигиена в дороге #венерические заболевания

Загрузка...