Делать прививку от гриппа или нет и какие еще есть способы защититься

#Самочувствие

Есть два способа защититься от гриппа: сделать прививку или принимать иммуностимуляторы. И третий – ничего не делать, поскольку оба вышеназванных способа не идеальны и стопроцентной гарантии уберечься от вирусов не дают. Comode разбирается.

Делать прививку от гриппа или нет и какие еще есть способы защититься

Грипп – острейшее заболевание дыхательных путей, возникающее при поражении организма вирусом гриппа. Это заболевание относится к категории острых респираторных вирусных инфекций. Передается воздушно-капельным путем, то есть если кто-то рядом чихнул – значит, с высокой долей вероятности вы вскоре заболеете тоже. 

Каждую зиму статистика по заболевшим очень высокая, однако цифры не достигают отметки, после которой врачи объявляют эпидемию. Тем временем заболевание протекает часто тяжело и влечет за собой серьезные осложнения. А профилактических и лечебных мер при гриппе не так много. 

1. Противовирусные препараты 

Полки аптек ломятся от различных пузырьков и пачек, выбор антивирусных препаратов широчайший. Надо еще раз проговорить себе: на сегодняшний день в мире нет ни одного препарата, эффективность которого была бы на 100% клинически доказана. То есть эти лекарства не способны убить возбудителя и вылечить ОРВИ или грипп. Но. Эти препараты могут создать существенный заслон на пути проникновения вируса в клетки нашего организма и активизировать работу иммунной системы. 

О чем надо помнить:

– Антивирусный препарат должен быть назначен врачом. Именно течение болезни и симптоматика дадут врачу понимание, какой препарат лучше назначить. 

– Используя антивирусные средства, не забывайте подключать другие формы лечения. Всегда держите в уме, что это не та самая таблетка, которую выпил – и здоров. К слову, таких таблеток не существует в принципе. 

Аргументы против:

Их практически нет, разве что слишком высокие цены на эту линейку препаратов. Тогда самое время вспомнить про оксолиновую мазь, в простонародье "оксолинку" – уникальную по своей природе и демократичную по цене. Оксолинка подавляет активность патогенных микроорганизмов, и с успехом делает это уже почти 50 лет. Но наибольшую эффективность оксолинка приносит не как лекарство при ОРВИ и гриппе, а как профилактическое средство. Ее можно использовать с ноября по март ежедневно с небольшими перерывами по 7–10 дней пару раз за зиму.

2. Вакцины против гриппа

Основным действующим веществом являются так называемые поверхностные антигены штаммов гриппа. Каждый год ВОЗ дает рекомендации и прогнозы, какой именно тип гриппа свалится на наши бедные головы. Врачи предсказывают возникновение того или иного штамма вируса (то ли это будет гонконгский, то ли калифорнийский, птичий, или свиной, или еще какой-нибудь), но предугадать это с точностью до 100 процентов невозможно. Тем не менее процент попадания (в среднем 70–80%) достаточно высок, и каждый год специалисты продолжают бороться с гриппом – разрабатывают новые формулы препарата, нацеленного на борьбу с определенными типами вируса, нашествие которых ожидается именно в этом году. Причем современные вакцины являются комплексными и защищают сразу от 3-4 разновидностей вируса.

О чем надо помнить:

– Прививаться надо как минимум за два месяца до начала вспышки заболевания (то есть казахстанцам надо делать это вот прямо сейчас).

– Вакцина может дать легкую форму заболевания – в течение одного-двух дней вы можете  ощущать себя слегка простуженным (это ваш организм вырабатывает свой иммунный ответ на искусственно введенные вам штаммы вируса).

– Детей до шести месяцев прививать нельзя, и если вы хотите сделать прививку даже более старшему ребенку – лучше посоветоваться с врачом. 

Аргументы против

Всегда остается риск, что ожидаемый прогноз и реальные штаммы вируса, которые активизируются и начнут нас заражать, не совпадут. Часто вызывает опасение также качество вакцины. Некоторые специалисты-иммунологи называют чрезмерную увлеченность прививками одним из факторов возникновения иммунодефицита.



3. Иммуностимуляторы

Это препараты, способные усиливать активность всей иммунной системы или отдельных ее звеньев. Разные иммуностимуляторы созданы на основе нескольких сотен различных действующих веществ, а если попытаться систематизировать торговые марки, то вообще можно сбиться со счета. Иммуностимуляторы по происхождению делятся на разные группы.

Они могут быть природные, если это выжимка из листьев, семян или растений, или искусственные, если они созданы в химической лаборатории. И в зависимости от происхождения они либо ускоряют выработку организмом человека собственного интерферона, который подавляет способность вирусов к размножению, либо влияют на усиление выработки защитных антител самим организмом человека. Есть и другие механизмы действия иммуностимуляторов, поэтому очень важно, чтобы конкретный препарат был назначен врачом.  

О чем надо помнить:

– Некоторые иммуностимуляторы могут вызывать аллергию.

– Даже самые современные средства из этого ряда не являются панацеей, их следует рассматривать как часть лечения и применять в сочетании с другими лекарствами. 

– Иммуностимуляторы нельзя принимать симптоматически, их надо пропивать курсом: период приема и дозу рассчитывает врач.

Аргументы против:

– Результативность иммуностимуляторов все еще находится под сомнением, так как сфера иммунологии по медицинским меркам – молодая отрасль. 

– Эти лекарственные средства имеют множество противопоказаний, поэтому надо обязательно советоваться с врачом.

#иммунитет #ОРВИ #простуда #фероны #иммуностимуляторы #иммуномодуляторы

Загрузка...