ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИТАМИНАХ

#Самочувствие

Совсем скоро – весна, тепло… авитаминоз. Перед тем как бежать в аптеку, мы поговорили с врачом и инструктором тренажерного зала. И узнали много нового о витаминах.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИТАМИНАХ

Грибы, растения и бактерии могут производить витамины самостоятельно. Люди – нет. Потому мы так зависимы от еды, в которой они содержатся.

Витамины – это строители, защитники и подсобные рабочие нашего организма. Они питают мускулы и кости, залечивают раны и очищают организм от шлаков.

Вот почему мамы с ранних лет заставляют нас грызть морковку и яблоки.

Как организм получает и хранит витамины?

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые: витамин С и комплекс витаминов группы В (их всего 8) – содержатся в водянистой части фруктов, овощей и зерновых культур. После того как еда переварится, они попадают сразу в кровь и легко перемещаются по телу. Их легко вывести через почки, поэтому важно есть фрукты и овощи каждый день – восполнять водорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины содержатся в молочных продуктах, маслах и жирах. Их ждет более захватывающее путешествие по организму. Жирорастворимые витамины не могут перемещаться по крови самостоятельно – к ним прикрепляется "курьер" – белок. Печень и жировые клетки – это своеобразные кладовые, где жирорастворимые витамины задерживаются подольше. А значит, и перебарщивать с их восполнением нельзя.

Функции витаминов

Некоторые из витаминов группы В производят коферменты, которые помогают извлекать энергию из пищи. Другие затем помогают ее использовать.

Витамин С нужен для борьбы с инфекциями и производства коллагена.

Витамин А поддерживает зрение и помогает формировать кости.

Витамин Д помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.

Витамин Е – антиоксидант. Избавляет организм от вредных веществ.

Наконец, витамин К улучшает свертывание крови.

Что нужно знать перед тем, как начать пить витамины

Аудрюс Йозенас, врач-психотерапевт, диетолог:

–  Зимой и весной все начинают массово покупать и употреблять поливитамины (поливитамины – медицинские препараты, содержащие в себе два и более витамина. – Прим. ред.). Это неправильно. Вероятно, человеку не хватает какого-то одного или нескольких витаминов. Но когда он пьет комплекс, восполняя нехватку одного, другие он получает в избытке. А гипервитаминоз – избыток витаминов, не менее опасен, чем гиповитаминоз.

–  Натуральные витамины отличаются от синтетических (изготовленных в лабораторных условиях. – Прим. ред.). Человечество пока не научилось синтезировать витамины, полностью идентичные натуральным.

Аудрюс Йозенас, фото: Владимир Заикин

–   До сих пор никто точно не знает, сколько витаминов нужно человеку в сутки. Американская и европейская фармакопеи (фармакопея – документ, регламентирующий требования к качеству лекарственных средств. – Прим. ред.) прописывают разные суточные нормы.

–  Признаки авитаминоза: выпадают волосы, кровоточат десна, ломаются ногти, шелушится кожа, боли в суставах, отеки, хроническая усталость, депрессия, плохой сон – но все эти признаки могут быть и при других нарушениях. Чтобы быть уверенным, какого конкретно витамина человеку не хватает, можно сделать анализ. Сейчас это определяют не только по крови, но и по волосам, ногтям.

–  Есть очень большая вероятность, что человеку не хватает витаминов (и можно пропить комплекс и без назначения врача), при быстрой потере веса (например, во время диеты), повышенной физической или умственной нагрузке.

–  Почти все субстанции витаминов производятся в основном в Индии и Китае.  Потом они развозятся по всему миру, фасуются в красивые упаковки и продаются под разными брендами. Не нужно искать очень дорогие препараты. Витамины А, В, С – они и в Африке витамины А, В, С. Если посмотреть состав дорогих пищевых добавок с хорошей рекламной поддержкой – там почти всегда витаминные комплексы. Не стоит тратить деньги на красивую упаковку.

–  Если человек ест нормальную, здоровую еду, нет необходимости в дополнительных витаминах. Главное условие – еда должна быть разнообразной.

–  Во всех витаминах есть вещества, которые вызывают чувство голода. Например, фолиевая кислота. Человек начинает больше есть. Поэтому рекомендую пить витамины не по инструкции: утром, во время или после завтрака, а на ночь. Человек выпил витамин, лег спать, и чувство голода просто проспали.

Что такое спортивные витамины и кому они нужны

Ксения Черненко, фитнес-тренер и инструктор по хатха-йоге:

–  Спортивные витамины рассчитаны на людей, которые активно занимаются спортом. Организм спортсмена подвержен постоянным нагрузкам, соответственно, требует большего количества нутриентов и полезных веществ. Аптечные комплексы витаминов не могут обеспечить ими спортсмена, да и в итоге обходятся дороже.

–  Если вы не занимаетесь спортом, а ведете более пассивный образ жизни, то и потребность в спортивных витаминах и добавках отпадает сама собой. Организму они не нужны, большая часть попросту не усвоится.

Ксения Черненко, @chernenko_ksu

–  Без витаминов спортсмену не обойтись. К примеру, омега-3: не сможете вы ежедневно съедать столько красной рыбы или семян льна, чтобы покрыть потребность спортивного организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

–  Минимальный набор, который бы я посоветовала человеку, занимающемуся активными и регулярными физическими нагрузками, – это хороший витаминно-минеральный комплекс и омега-3. Конечно, мы не берем в расчет профессиональный спорт, там совершенно другие задачи.

#советы #витамины #здоровье #спорт #авитаминоз #польза #самочувствие

Загрузка...