-->

Что делать с плохим зрением?

#Самочувствие

Согласно статистике, больше половины населения планеты в той или иной степени сталкивается с проблемой под названием "плохое зрение". Как правило, плохое зрение не зависит от возраста. Оно бывает и у совсем маленьких детей, и у пожилых людей. Причиной тому может быть очень много факторов: врожденные патологии, наследственность, повышенные зрительные нагрузки. Сюда же относятся: несоблюдение зрительной гигиены, травмы глаз и старческие изменения. Имеет значение и питание, и образ жизни: недостаток витаминов, курение и алкоголь. Равнодушие и небрежность также могут внести свой вклад в развитие различных заболеваний, ухудшение зрения и даже слепоту. Только потом мы "хватаемся за голову" и ищем ответы на такие вопросы. Сегодня мы расскажем о способах, которые так или иначе помогут улучшить ваше зрение.

Что делать с плохим зрением?

Зрение – это то, за счет чего люди с самого детства познают мир, именно благодаря органам зрения человек воспринимает окружающее его пространство. Потому очень важно попытаться сохранить зрение в хорошем состоянии, и беречь его на протяжении всей жизни. Однако бывают ситуации, когда оно может ухудшаться. Есть несколько причин, по которым зрение ухудшается:

- Первая причина – это, как ни странно, травмы и заболевания позвоночника. Это может быть смещение позвонков, их повреждения и прочие проблемы.

- Вторая причина – болезни самого разного характера. Наибольшее влияние на глаза имеют инфекционные болезни и венерические. В период болезней старайтесь давать максимальный отдых глазам, которым и без того приходится трудно.

- Отсутствие работы глазных мышц. Если постоянно сосредоточиваться на тексте книги или экране компьютера, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.

- Старение сетчатки. Клетки сетчатки глаза содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом этот пигмент разрушается и острота зрения падает.

- Одной из причин является ухудшение кровообращения. Питание и дыхание всех клеток организма осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глаза – очень нежный орган, она страдает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно.

- Шестая причина - это сухость слизистой глаза. Для ясности зрения очень важна чистота прозрачных оболочек, через которые проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому мы хуже видим, когда глаза сухие.

На самом деле причин очень много, но сегодня я хочу большее внимание уделить именно лечению и диагностике плохого зрения.

Лазерная коррекция зрения

Начну, пожалуй, с метода, который иногда избежать не получается - с лазерной коррекции.  Чаще всего это происходит, когда не удается вылечить зрение при помощи очков, упражнений по тренировке глаз или контактных линз (об этих способах мы тоже сегодня поговорим). На сегодняшний момент этот метод является самым прогрессивным операционным способом восстановления зрения!

Современные компьютерные установки для эксимер-лазерной коррекции зрения позволяют исправить практически все виды и степени нарушения зрения. Плюсы операции Lasik впечатляют: во-первых, это более эффективная операция с меньшим числом осложнений, во-вторых, всю операцию проводит компьютер по программе, заданной индивидуально для каждого пациента, в-третьих, сохранение анатомии слоев роговицы, что делает операцию самой высокоточной и щадящей операцией на глаза. Помимо всего этого - быстрое восстановление зрения: у большинства пациентов восстановление зрения происходит в первые 2-24 часа, к тому же, вся операция длится лишь 1-1.5 минуты; а также безболезненность процедуры, прогнозируемость эффекта, стабильность результатов, нет никаких швов, рубцов, насечек, возможно проводить коррекцию сразу обоих глаз. Минус состоит только в том, что это достаточно дорогостоящая операция.

Еще хочу вас предупредить о ряде ограничений. Лазерные операции противопоказаны: лицам младше 18 лет, во время беременности или в период кормления грудью. при некоторых тяжелых общих заболеваниях организма (сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания и др.), при инфекционных заболеваниях, при острых воспалительных заболеваниях глаз, катаракте, глаукоме, прогрессирующей близорукости, различных заболеваниях сетчатки. Возможные осложнения индивидуальны для каждого, поэтому нужно консультироваться с врачом.

Очки

Хотите выглядеть умнее - просто наденьте очки. Бытует мнение, что очки придают владельцу интеллигентный вид. Но порой очки для зрения - не дань моде, а жизненно важная необходимость. Это самый простой,  распространенный и дешевый способ коррекции. Очки не соприкасаются с глазами, а значит, не могут вызывать заболеваний глаз.

Выбирая очки для зрения, особое внимание следует уделять не оправе, а самим оптическим линзам, которые и выполняют корректирующую функцию. Линзы разделяют по количеству оптических зон на афокальные линзы (не обладающие оптическим эффектом, то есть не корректирующие зрение), однофокальные и многофокальные линзы. И если однофокальные идеальны для повседневного ношения, то многофокальные просто незаменимы при чтении или работе.

Контактные линзы

Если вы за креатив и считаете, что ношение очков можно заменить другим способом, то контактные линзы - для вас. Появление контактных корректирующих линз в большой степени изменило жизнь людей с выраженными нарушениями зрения. Кто-то считает их альтернативой неудобным очкам, другие называют средством, визуально маскирующим дефект зрения. Для изготовления контактных корректирующих линз используются прозрачные, эластичные материалы. Они представляют собой миниатюрные оптические линзы, надеваемые с целью корректировки зрения непосредственно на глаз. 

Для корректировки таких распространенных нарушений зрения, как пресбиопия, миопия, гиперметропия и астигматизм, современные разработки в области офтальмологии предлагают всевозможные корректирующие контактные линзы. Есть несколько видов корректирующих линз, среди которых жесткие - для коррекции различных заболеваний глаз, они могут использоваться для корректировки зрения и профилактики после хирургического лечения катаракты; мягкие - изготовлены из специального эластичного, гигроскопичного полимера, который обеспечивает доступ кислорода к роговице глаза. 

Следующим шагом в усовершенствовании мягких контактных линз стало создание линз продолжительного ношения. Они весьма удобны, но даже если ваши глаза комфортно чувствуют себя в контактных линзах длительного ношения, их все же необходимо снимать для дезинфекции. Следует помнить, что линза, даже самая совершенная, не является естественным элементом глаза, и даже просто ее присутствие способно нарушить хрупкое равновесие микросреды глаза. Не все склонны к инфекциям, но при проявлении явных признаков воспаления или ухудшения зрения следует незамедлительно обратиться к врачу.

Гимнастика для глаз

Вернуть остроту зрения можно и с помощью естественных способов, например, гимнастики для глаз. Он обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза, повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц, укрепляет мышцы век, снимает переутомление. Сначала закройте глаза и “посмотрите” направо-налево по 10 раз.

Затем сделайте круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении (по 10 раз), не открывая глаз. Откройте глаза, сведите зрачки глаз к носу (10 раз). Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь (ветку дерева, пятнышко на стекле), а затем направьте взгляд вдаль, стараясь рассмотреть отдаленные предметы. И наконец, закройте глаза и, используя нос как удлиненную ручку, напишите что-нибудь в воздухе, например, свое имя и фамилию.

Цветотерапия

Еще один способ - это цветотерапия, или цветоимпульсная коррекция зрения. Это безопасный и эффективный безоперационный метод улучшения зрительных способностей. Проводить цветотерапию можно в стационарных условиях на специальных аппаратах и в домашних – с помощью аппарата, адаптированного для использования дома. Лечебные сеансы цветотерапии помогают существенно повысить остроту зрения, улучшить зрительную работоспособность, ощутить зрительный комфорт, нормализовать состояние глазных мышц.

Оздоровительно-профилактические курсы цветотерапии рекомендуются школьникам (старше 6 лет) и взрослым. На месячный курс – 10-15 сеансов. Но у цветотерапии есть свои противопоказания: плохое зрение у ребенка (особенно прогрессирующая близорукость в детском возрасте); глаукома; катаракта в начальной стадии; атрофия зрительного нерва; восстановление после офтальмологических операций и травм глаз. Как правило, цветотерапия назначается в комплексе с традиционным лечением, что усиливает ее эффективность.

Чтобы вышеописанные методы дали результаты, нужно улучшить свой образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом. При этом нужно помнить, чего категорически нельзя делать: читать во время еды, поездки в транспорте, круглые сутки находиться за компьютером.

Займитесь восстановлением своего зрения прямо сейчас, не откладывайте!

#цветотерапия #очки #плохое зрение #лазерная коррекция зрения #линзы #как лечить #гимнастика для глаз

Читайте больше


Загрузка...